Desktop Publishing Photoshop

डेस्कटॉप पब्लिशिंग भाग – 8 (हिंदी में)

फोटोशॉप से सम्बंधित ऑब्जेक्टिव प्रश्न पढने के लिए यह पोस्ट देखे|
फोटोशॉप को Adobe कंपनी ने 1988 में थॉमस और जॉन नॉल द्वारा बनाया गया था इसका नवीनतम संस्करण फोटोशॉप सीएस 6 है।  जिसे मैक ओएस और विंडोज के लिए एडोब सिस्टम द्वारा विकसित किया गया है। फोटोशॉप का प्रयोग इमेज में सुधार करने, किसी भी इमेज को बनाने के लिए किया जाता हैं इसलिए यह एक ग्राफिक एडिटर सॉफ्टवेयर हैं|

1. फोटोशॉप का प्रयोग किसके लिए किया जाता है?
a) ग्राफिक्स के लिए
b) एनीमेशन के लिए
c) प्रोग्रामिंग के लिए
d) टायपिंग के लिए

2. किस कंपनी ने Image Ready को बनाया ?
a) Cisco Systems
b) Citrix Systems
c) Adobe Systems
d) Microsoft

3. फोटोशॉप में फाइल का Extension क्या है
a) Bmp
b) Tiff
c) Psd
d) txt


4. फोटोशॉप में Duplicate layer का ऑप्शन किस Menu में होता है
a) Image
b) Layer
c) Filter
d) Edit

5. इनमें से किस सॉफ्टवेयर में Gradient tool का यूज़ होता है
a) पेज मेकर
b) पेंटिंग
c) फोटोशॉप
d) उपरोक्त सभी

6. DPI का फुल फॉर्म है
a) Dots per inch
b) Dots per ink
c) Disk Point Inch
d) Display per inch

7. RGB का फुल फॉर्म क्या है
a) Red Green Black
b) Red Gray Black
c) Red Green Blue
d) Red Gray Blue

8. CMYK का अर्थ क्या है
a) Cream Magenta Yellow Kole
b) Cyan Magenta Yellow Blue
c) Cyan Magenta Yellow Brown
d) Cyan Magenta Yellow Black

9. इनमें से कौन सा फोर्मेट पारदर्शिता (Transparency) को सपोर्ट करता है
a) Jpeg
b) Png
c) Gif
d) Jpg


10. GIF का फुल फॉर्म क्या है
a) Graphics Interchange Format
b) Graphics inter file
c) Grayscale Interchange file
d) Graphics Interchange file

11. इनमें से किस फोर्मेट में इमेज को सेव करने पर इमेज की गुणवत्ता (Quality) ख़राब नहीं होती हैं
a) Tiff
b) Jpeg
c) Png
d) Gif

12. इनमे से कौन सा फोर्मेट एक इमेज फोर्मेट नहीं है
a) EPS
b) PCX
c) WPG
d) DPI

13. HSB कलर मॉडल में S क्या बताता है
a) रंग
b) रंग की शुद्धता
c) रंग की चमक
d) उपरोक्त सभी

14. प्रिंटिंग के लिए किस कलर मोड का प्रयोग किया जाता हैं
a) RGB
b) CMYK
c) Grayscale
d) BMP


15. Vector Image का उदाहरण हैं
a) EPS
b) BMP
c) GIF
d) JPG

Answer Sheet

1. फोटोशॉप का प्रयोग किसके लिए किया जाता है?
Answer :- (a) ग्राफिक्स के लिए

2. किस कंपनी ने Image Ready को बनाया ?
Answer :- (c) Adobe Systems

3. फोटोशॉप में फाइल का Extension क्या है
Answer :- (c) Psd

4. फोटोशॉप में Duplicate layer का ऑप्शन किस Menu में होता है
Answer :- (b) Layer

5. इनमें से किस सॉफ्टवेयर में Gradient tool का यूज़ होता है
Answer :- (c) फोटोशॉप

6. DPI का फुल फॉर्म है
Answer :- (a) Dots per inch

7. RGB का फुल फॉर्म क्या है
Answer :- (c) Red Green Blue

8. CMYK का अर्थ क्या है
Answer :- (d) Cyan Magenta Yellow Black

9. इनमें से कौन सा फोर्मेट पारदर्शिता (Transparency) को सपोर्ट करता है
Answer :- (b) Png

10. GIF का फुल फॉर्म क्या है
Answer :- (a) Graphics Interchange Format

11. इनमें से किस फोर्मेट में इमेज को सेव करने पर इमेज की गुणवत्ता (Quality) ख़राब नहीं होती हैं
Answer :- (a) Tiff

12. इनमे से कौन सा फोर्मेट एक इमेज फोर्मेट नहीं है
Answer :- (d) DPI

13. HSB कलर मॉडल में S क्या बताता है
Answer :- (b) रंग की शुद्धता

14. प्रिंटिंग के लिए किस कलर मोड का प्रयोग किया जाता हैं
Answer :- (b) CMYK

15. Vector Image का उदाहरण हैं
Answer :- (a) EPS





Download Our Android App