Desktop Publishing Photoshop

डेस्कटॉप पब्लिशिंग भाग – 10(हिंदी में)

फोटोशॉप तथा उसके टूल्स से सम्बंधित ऑब्जेक्टिव प्रश्न पढने के लिए यह पोस्ट देखे|
फोटोशॉप को Adobe कंपनी ने 1988 में थॉमस और जॉन नॉल द्वारा बनाया गया था इसका नवीनतम संस्करण फोटोशॉप सीएस 6 है।  जिसे मैक ओएस और विंडोज के लिए एडोब सिस्टम द्वारा विकसित किया गया है।  यह एक ग्राफिक एडिटर सॉफ्टवेयर हैं| इसमें हर कार्य को करने के लिए अलग अलग टूल्स होते हैं जिसका  प्रयोग इमेज में सुधार करने, किसी भी इमेज को बनाने के लिए किया जाता हैं|

1. फोटोशॉप में किस टूल की मदद से किसी इमेज को मूव किया जाता है
a) Slice Tool
b) Selection Tool
c) Direct Selection Tool
d) Move Tool

2. एक समान पिक्सल को सिलेक्ट करने के लिए किस टूल का प्रयोग किया जाता हैं
a) Lasso tool
b) Magic tool
c) Magic eraser tool
d) Clone tool

3. GIF का फुल फॉर्म क्या हैं
a) Graphics Interchange Format
b) Graphics inter file
c) Grayscale Interchange file
d) Graphics Interchange file

4. Background में single Color fill करने के लिए किस टूल का प्रयोग किया जाता हैं
a) Gradient tool
b) Paint tool
c) Paint Bucket tool
d) Background tool

5. इमेज में कोई स्पॉट हटाने के लिए किस टूल का प्रयोग किया जाता हैं।
a) Eraser Tool
b) Spot Brush tool
c) Spot healing brush tool
d) Clone Tool

6. इमेज को धुंधला करने के लिए किस टूल का प्रयोग किया जाता हैं।
a) Sharp
b) Blur
c) Smudge
d) Dodge

7. गोल आकृति में सिलेक्शन करने के लिए किस टूल का प्रयोग किया जाता हैं।
a) Ellipse Tool
b) Rectangle tool
c) circle tool
d) Pen tool

8. फोटोशॉप में इमेज में से किसी कलर को सिलेक्ट करने के लिए किस टूल का यूज़ किया जाता है
a) Paint bucket
b) Eyedropper
c) Zoom
d) Pen

9. किस टूल की मदद से फोटोशॉप में कैरेक्टर को इन्सर्ट किया जाता है
a) Slice Tool
b) Type Tool
c) Pen tool
d) Pencil tool

10. Clone tool यूज़ करते समय किस KEY को प्रेस किया जाता है
a) Alt
b) Control
c) Shift
d) Tab

11. किसी इमेज के आकार (Size) को बदलना क्या कहलाता है
a) selection
b) transform
c) modify
d) contract

12. फोटोशॉप में इमेज के Pixel को हल्का (Light) करने के लिए किस टूल का यूज़ किया जाता है
a) Smudge
b) Sharpen
c) Burn
d) Dodge

13. इनमें से कौन सा पैलेट फोटोशॉप में नहीं होता है
a) Layer पैलेट
b) Navigator पैलेट
c) Channel पैलेट
d) Drawing पैलेट

14. Zoom Out की शॉर्टकट की क्या होती है
a) Ctrl + /
b) Ctrl + O
c) Ctrl + –
d) Ctrl + X

15. इनमें से कौन सा ऑप्शन FILTER में होता है
a) Blur
b) Noise
c) Liquefy
d) उपरोक्त सभी

Answer Sheet

1. फोटोशॉप में किस टूल की मदद से किसी इमेज को मूव किया जाता है
Answer :- (d) Move Tool

2. एक समान पिक्सल को सिलेक्ट करने के लिए किस टूल का प्रयोग किया जाता हैं
Answer :- (b) Magic tool

3. GIF का फुल फॉर्म क्या हैं
Answer :- (a) Graphics Interchange Format

4. Background में single Color fill करने के लिए किस टूल का प्रयोग किया जाता हैं
Answer :- (b) Paint tool

5. इमेज में कोई स्पॉट हटाने के लिए किस टूल का प्रयोग किया जाता हैं।
Answer :- (c) Spot healing brush tool

6. इमेज को धुंधला करने के लिए किस टूल का प्रयोग किया जाता हैं।
Answer :- (b) Blur

7. गोल आकृति में सिलेक्शन करने के लिए किस टूल का प्रयोग किया जाता हैं।
Answer :- (a) Ellipse Tool

8. फोटोशॉप में इमेज में से किसी कलर को सिलेक्ट करने के लिए किस टूल का यूज़ किया जाता है
Answer :- (b) Eyedropper

9. किस टूल की मदद से फोटोशॉप में कैरेक्टर को इन्सर्ट किया जाता है
Answer :- (b) Type Tool

10. Clone tool यूज़ करते समय किस KEY को प्रेस किया जाता है
Answer :- (a) Alt

11. किसी इमेज के आकार (Size) को बदलना क्या कहलाता है
Answer :- (b) transform

12. फोटोशॉप में इमेज के Pixel को हल्का (Light) करने के लिए किस टूल का यूज़ किया जाता है
Answer :- (d) Dodge

13. इनमें से कौन सा पैलेट फोटोशॉप में नहीं होता है
Answer :- (d) Drawing पैलेट

14. Zoom Out की शॉर्टकट की क्या होती है
Answer :- (c) Ctrl + –

15. इनमें से कौन सा ऑप्शन FILTER में होता है
Answer :- (d) उपरोक्त सभी




Download Our Android App