आई टी ट्रेंड्स एंड टेक्नोलॉजी

आई टी ट्रेंड्स एंड टेक्नोलॉजी भाग – 6 (हिंदी में)

1. Knowledge Engineering के सिद्धांत कौन से है।
a) प्रत्‍येक क्षेत्र के लिए अलग तकनीक एवं अलग दृष्टिकोण की आवश्‍यकता होती है
b) किसी क्षेत्र की समस्‍या सुलझाने के लिए उसे क्षेत्र के विशेषज्ञो कि पध्‍दति एवं तरीके को अपनाया जाना चाहिए
c) किसी भी क्षेत्र की समस्‍या सुलझाने के लिए उसे क्षेत्र जानकारियो एक संरचनात्‍मक तरीके अधिक अच्‍छे तरह रख सकते है
d) उपरोक्‍त सभी

2. Knowledge Engineering का कार्य ———— के लिए आवश्‍यक जानकारियों पर प्रक्रिया करना है!
a) Multimedia
b) Expert System
c) Internet
d) उपरोक्‍त सभी

3. जिसमे System मे if—else का बहुत अधिक प्रयोग होता है, उसे कहते है।
a) Expert System
b) Rule Base System
c) Knowledge Base System
d) Database Management System

4. ———– एक्‍सपर्ट प्रणाली रक्‍त मे संकगमण के उपचार के लिए बनाई गई है।
a) Hexovan
b) Rat
c) Mysic
d) Liysocrnic

5. निम्‍न मे से कौन सा Expert System का लाभ नही है।
a) प्रणाली सभी क्षेत्र मे कारगर है
b) अधूरी जानकारी पर निर्णय नही लेता है
c) वह सभी लाभ जो किसी कार्य मे मनुष्‍य पूर्ण करते है, वह लाभ इस प्रणाली मे भी प्राप्‍त किये जा सकते है
d) इनमे से कोई नही

6. निम्‍न मे से कौन से क्षेत्र मे Expert System का प्रयोग होता है।
a) Chemical Science
b) Agriculture
c) Medical Science
d) उपरोक्‍त सभी

7. ——- एक्‍सपर्ट प्रणाली मे मक्‍का की फसल को काले कीडे के आक्रमण की संभावना को दर्शाता है।
a) Haxovan
b) Rat
c) Plant
d) Mysic

8. निम्‍न मे से एक्‍सपर्ट सिस्‍टम प्रकार का सॉफ्टवेयर कौन सा है।
a) कॉस्‍मसॉस वर्डस्
b) टाइम लाइन
c) सेन्‍सेक्‍स
d) मायक्रोमीडिया फॉन्‍टोग्राफर

9. Expert System के निमार्ण मे सबसे पहला चरण कौन सा है।
a) उस क्षेत्र के आवश्‍यक ज्ञान या जानकारियों को संग्रहीत करना
b) उपयुक्‍त वर्णन द्वारा उस जानकारियो को कम्‍प्‍यूटर मे डालना
c) कार्य के अनुसार क्षेत्र को पहचानना
d) जानकारियो एवं परिक्षणो को कार्यान्वित करना

10. ————– को Artificial Intelligence का जनक कहा जाता है।
a) James C Gosling
b) Dennis Ritchie
c) Alan Turing
d) Isaac Newton

11. Expert System के निमार्ण मे चौथा चरण कौन सा है।
a) उस क्षेत्र के आवश्‍यक ज्ञान या जानकारियो को संग्रहीत करना
b) उपयुक्‍त वर्णन द्वारा उस जानकारियो को कम्‍प्‍यूटर मे डालना
c) कार्य के अनुसार क्षेत्र को पहचानना
d) जान‍कारियों एवं परीक्षणो की कार्यान्वि‍त करना

12. Expert System के निर्माण के प्रथम चरण मे कौन से कार्य किये जाते है।
a) क्षेत्र के विशेषज्ञो को पहचानना
b) क्षेत्र के ज्ञान की गहराई को जाचना
c) क्षेत्र मे काम करने के नियम एवं वास्‍तविकताओ की जानकारी प्राप्‍त करना
d) उपरोक्‍त सभी

13. Expert System की कमियॉ कौन सी है।
a) सिर्फ छोटे क्षेत्र मे ही कुशलता से काम करती है
b) यदि प्रयोगकर्ता ने कुछ गलत जानकारी डाली है, जब गलत सलाह देता है
c) प्रणाली को बनाना महगां एवं मुश्किल है
d) उपरोक्‍त सभी

14. निम्‍न मे से कौन सी Artificial Intelligence प्रणाली बीजगणित का समाधान देती है।
a) Shrdlu
b) SIMD
c) BACON
d) STUDENT

15. निम्‍न मे से AI को कौन सी प्रणाली विभिन्‍न यंत्र जैसे Microwave Oven var आदि मे प्रयोग होती है, जिससे यह मशीने अस्‍पष्‍ट जानकारी को कुशलता से संभालती है, तथा मानव अंतर्ज्ञान की नकल करती है।
a) Boolean Logic
b) Human Logic
c) Fuzzy Logic
d) Functional Logic

Answer Sheet

1. Knowledge Engineering के सिद्धांत कौन से है।
Answer :- d) उपरोक्‍त सभी

2. Knowledge Engineering का कार्य ———— के लिए आवश्‍यक जानकारियों पर प्रक्रिया करना है!
Answer :- b) Expert System

3. जिसमे System मे if—else का बहुत अधिक प्रयोग होता है, उसे कहते है।
Answer :- b) Rule Base System

4. ———– एक्‍सपर्ट प्रणाली रक्‍त मे संकगमण के उपचार के लिए बनाई गई है।
Answer :- c) Mysic

5. निम्‍न मे से कौन सा Expert System का लाभ नही है।
Answer :- a) प्रणाली सभी क्षेत्र मे कारगर है

6. निम्‍न मे से कौन से क्षेत्र मे Expert System का प्रयोग होता है।
Answer :- d) उपरोक्‍त सभी

7. ——- एक्‍सपर्ट प्रणाली मे मक्‍का की फसल को काले कीडे के आक्रमण की संभावना को दर्शाता है।
Answer :- c) Plant

8. निम्‍न मे से एक्‍सपर्ट सिस्‍टम प्रकार का सॉफ्टवेयर कौन सा है।
Answer :- c) सेन्‍सेक्‍स

9. Expert System के निमार्ण मे सबसे पहला चरण कौन सा है।
Answer :- c) कार्य के अनुसार क्षेत्र को पहचानना

10. ————– को Artificial Intelligence का जनक कहा जाता है।
Answer :- c) Alan Turing

11. Expert System के निमार्ण मे चौथा चरण कौन सा है।
Answer :- c) कार्य के अनुसार क्षेत्र को पहचानना

12. Expert System के निर्माण के प्रथम चरण मे कौन से कार्य किये जाते है।
Answer :- d) उपरोक्‍त सभी

13. Expert System की कमियॉ कौन सी है।
Answer :- d) उपरोक्‍त सभी

14. निम्‍न मे से कौन सी Artificial Intelligence प्रणाली बीजगणित का समाधान देती है।
Answer :- d) STUDENT

15. निम्‍न मे से AI को कौन सी प्रणाली विभिन्‍न यंत्र जैसे Microwave Oven var आदि मे प्रयोग होती है, जिससे यह मशीने अस्‍पष्‍ट जानकारी को कुशलता से संभालती है, तथा मानव अंतर्ज्ञान की नकल करती है।
Answer :- c) Fuzzy Logic




Download Our Android App