आई टी ट्रेंड्स एंड टेक्नोलॉजी

आई टी ट्रेंड्स एंड टेक्नोलॉजी भाग – 3 (हिंदी में)

1. Cluster मे जुडे कम्‍प्‍यूटर की गति पर निर्भर होती है।
a) Bandwidht
b) Latency
c) Topology
d) a तथा b

2. निम्‍न मे से कौन सा Cluster का प्रकार नही है।
a) High Performance Cluster
b) High Availability Cluster
c) High Speed Cluster
d) Load Balancing Cluster

3. एक प्रयोगकर्ता अपने कम्‍प्‍यूटर मे किसी दूसरे कम्‍प्‍यूटर की फाइल या जानकारी देख सकता है। उस प्रयोगकर्ता को यह पता नही होता है की वह दूसरा कम्‍प्‍यूटर कौन से जगह पर है, इस विशेषता को ——— कहा जाता है।
a) Access Transparency
b) Concurrency Transparency
c) Location Transparency
d) Replication Transparency

4. High Performance Cluster की कार्यक्षमता कैसे बढाई जाती है।
a) प्रत्‍येक नोड मे कार्यभार का साझा कर
b) यदि किसी मशीन मे समस्‍या आती है, तब प्रणाली उसका कंट्रोल दूसरे मशीन पर डाल देती है
c) इस प्रणाली मे क्‍लस्‍टर मे उपलब्‍ध कम्‍प्‍यूटर के बीच मे कार्य को बांटा जाता है
d) उपरोक्‍त सभी

5. Distributed System के लाभ कौन से है|
a) कार्यक्षमता मे बढोत्‍तरी
b) विश्‍वसनियता
c) वृहद आकार
d) उपरोक्‍त सभी

6. Expert System के निमार्ण मे तीसरा चरण कौन सा है।
a) उस क्षेत्र के आवश्‍यक ज्ञान या जानकारियों को संग्रहित करना
b) जो एक्‍सपर्ट सिस्‍टम प्रयोग करना है, उसे चुनना
c) कार्य के अनुसार क्षेत्र को पहचानना
d) जानकारियॅ परीक्षणो को कार्यन्वित करना

7. आर्टिफिशीयल इंटेलेजिंसी के निम्‍न लाभ नही है।
a) कुशलता के साथ लंबे समय तक कार्य कर सकता है
b) निमार्ण मे आसान है
c) जो‍खीम कम हो सकती है
d) कम्‍प्‍यूटर प्रत्‍येक बार उतने ही सटीकता से कार्य करता है

8. Distributed System की विश्‍वसनीयता क्‍यो अच्‍छी होती है।
a) कार्य का भार विभिन्‍न node पर डाला जा सकता है, जिससे एकल कम्‍प्‍यूटर मे कम तनाव आता है
b) एक कम्‍प्‍यूटर बंद भी होता है, तब बाकी प्रणालियॉ वैसे ही चलती रहती है
c) डिस्‍ट्रीब्‍यूटेड सिस्‍टमट मे स्‍वतंत्र डाटाबेस का उपयोग किया जाता है
d) उपरोक्‍त सभी

9. निम्‍न मे से कौन सा कथन Distributed System की कमीयो को नही दर्शाता है।
a) डाटा के समन्‍वय के अभाव मे फाइलो की एक अधिक प्रतियॉ रखना पडता है
b) प्रणाली मे नियंत्रण रखना एवं सुरक्षा मुश्किल होती है
c) प्रणाली अधिक संसाधनो के मांग को पूरा करने मे अक्षम है
d) किसी कार्य या डाटा की नकल होने की संभावना बढ जाती है

10. डिस्‍ट्रीब्‍यूटेड डाटा बेस प्रणाली की कौन सी मुख्‍य विशेषता है।
a) डाटा का आदान प्रदान करते है
b) डाटा बेस अलग अलग कम्‍प्‍यूटर पर होता है
c) डाटा प्राप्‍त करने की गति तेज है
d) डाटा का एक ही टेबल मे रखा जा सकता है

11. डिस्‍ट्रीब्‍यूटेड डाटा बेस प्रणाली मे प्रयोग होने वाले कम्‍प्‍यूटर को क्‍या कहा जाता है।
a) Client
b) Peer
c) Site
d) Server

12. Robotics यह कम्‍प्‍यूटर ——— का ही एक शाखा है।
a) आर्टिफिशीयल इंटेलेजिंसी
b) वर्चुअल रिआलिटी
c) डिस्‍ट्रीब्‍यूटेड प्रणाली
d) इनमे से कोई नही

13. निम्‍न मे से कौन सा डिस्‍ट्रीब्‍यूटेड डाटा बेस प्रणाली का उदाहरण नही हो सकता है।
a) अलग अलग शहरो के ऑफिस मे जुडे कम्‍प्‍यूटर मे डाटाबेस
b) बैंक के अलग अलग शाखाओ मे जुडे कम्‍प्‍यूटर मे डाटाबेस
c) इंटरनेट प्रणाली
d) रेल्‍वे की एकीकृत प्रणाली

14. कम्‍प्‍यूटर की स्‍वयं की बुध्दिमत्‍ता ——— होती है उसमे ——— बुध्दिमत्‍ता डाली जाती है।
a) तेज, प्राकृतिक
b) शून्‍य, कृत्रिम
c) तेज, कृत्रिम
d) शून्‍य, प्राकृतिक

15. वर्तमान कम्‍प्‍यूटर मे निम्‍न मे से कौन सी क्षमता नही है।
a) तेज गति से डाटा का विश्‍लेषण की क्षमता
b) एक से अधिक कार्य एक साथ करने की क्षमता
c) मानव के समान सोचने एवं सीखने कि क्षमता
d) डाटा को एक जगह से दूसरे जगह भेजने की क्षमता

Answer Sheet

1. Cluster मे जुडे कम्‍प्‍यूटर की गति पर निर्भर होती है।
Answer :- d) a तथा b

2. निम्‍न मे से कौन सा Cluster का प्रकार नही है।
Answer :- c) High Speed Cluster

3. एक प्रयोगकर्ता अपने कम्‍प्‍यूटर मे किसी दूसरे कम्‍प्‍यूटर की फाइल या जानकारी देख सकता है। उस प्रयोगकर्ता को यह पता नही होता है की वह दूसरा कम्‍प्‍यूटर कौन से जगह पर है, इस विशेषता को ——— कहा जाता है।
Answer :- c) Location Transparency

4. High Performance Cluster की कार्यक्षमता कैसे बढाई जाती है।
Answer :- a) प्रत्‍येक नोड मे कार्यभार का साझा कर

5. Distributed System के लाभ कौन से है|
Answer :- d) उपरोक्‍त सभी

6. Expert System के निमार्ण मे तीसरा चरण कौन सा है।
Answer :- a) उस क्षेत्र के आवश्‍यक ज्ञान या जानकारियों को संग्रहित करना

7. आर्टिफिशीयल इंटेलेजिंसी के निम्‍न लाभ नही है।
Answer :- b) निमार्ण मे आसान है

8. Distributed System की विश्‍वसनीयता क्‍यो अच्‍छी होती है।
Answer :- b) एक कम्‍प्‍यूटर बंद भी होता है, तब बाकी प्रणालियॉ वैसे ही चलती रहती है

9. निम्‍न मे से कौन सा कथन Distributed System की कमीयो को नही दर्शाता है।
Answer :- c) प्रणाली अधिक संसाधनो के मांग को पूरा करने मे अक्षम है

10. डिस्‍ट्रीब्‍यूटेड डाटा बेस प्रणाली की कौन सी मुख्‍य विशेषता है।
Answer :- b) डाटा बेस अलग अलग कम्‍प्‍यूटर पर होता है

11. डिस्‍ट्रीब्‍यूटेड डाटा बेस प्रणाली मे प्रयोग होने वाले कम्‍प्‍यूटर को क्‍या कहा जाता है।
Answer :- c) Site

12. Robotics यह कम्‍प्‍यूटर ——— का ही एक शाखा है।
Answer :- a) आर्टिफिशीयल इंटेलेजिंसी

13. निम्‍न मे से कौन सा डिस्‍ट्रीब्‍यूटेड डाटा बेस प्रणाली का उदाहरण नही हो सकता है।
Answer :- c) इंटरनेट प्रणाली

14. कम्‍प्‍यूटर की स्‍वयं की बुध्दिमत्‍ता ——— होती है उसमे ——— बुध्दिमत्‍ता डाली जाती है।
Answer :- b) शून्‍य, कृत्रिम

15. वर्तमान कम्‍प्‍यूटर मे निम्‍न मे से कौन सी क्षमता नही है।
Answer :- c) मानव के समान सोचने एवं सीखने कि क्षमता




Download Our Android App