IT Trends and Technology

आई टी ट्रेंड्स एंड टेक्नोलॉजी भाग – 1 (हिंदी में)

1. निम्‍न मे से कौन सा Distributed System का उदाहरण नही है।
A) WWW (World Wide Web)
B) Gaming System
C) Stock Brokerage System
D) Computerized Banking System

2. निम्‍न मे से कौन सा कथन डिस्‍ट्रीब्‍यूटेड सिस्‍टम के संदर्भ मे सही है।
A) डिस्‍ट्रीब्‍यूटेड सिस्‍टम प्रोसेसर का समूह है
B) यह प्रोसेसर कम्‍यूनिकेशन नेटवर्क द्वारा एक दूसरे से जुडे होते है
C) नेटवर्क मे प्रत्‍येक प्रोसेसर की स्‍वयं की मेमोरी होती है
D) उपरोक्‍त सभी

3. डिस्‍ट्रीब्‍यूटेड सिस्‍टम मे जुडे कम्‍प्‍यूटर अन्‍य कम्‍प्‍यूटर के——— प्रयोग कर सकते है।
A) प्रोग्राम
B) हार्डवेयर
C) सॉफ्टवेयर
D) उपरोक्‍त सभी

4. निम्‍न मे से कौन सा डिस्‍ट्रीब्‍यूटेड सिस्‍टम की विशेषता नही है।
A) सीमित संसाधनो की साझेदारी
B) विशेष सॉफ्टवेयर
C) अति सुरक्षित नेटवर्क
D) वितरित कंट्रोल

5. किसी सवर्र मे संग्रहित विभिन्‍न वेबपेजो को, विभिन्‍न प्रयोगकर्ता अपने कम्‍प्‍यूटर मे आसानी से देख सकते है, यह कार्य
कौन से प्रणाली के कारण संभव है।
A) डिस्‍ट्रीब्‍यूटेड सिस्‍टम
B) मल्‍टीमीडिया प्रणाली
C) सेल्‍यूलर नेटवर्क
D) इनमे से कोई नही

6. डिस्‍ट्रीब्‍यूटेड सिस्‍टम का मुख्‍य उददेश्‍य!
A) एक तेज प्रणाली विकसित करना है
B) प्रयोगकर्ताओ एवं संसाधनो को एक दूसरे से आसानी से जोडना है।
C) एक सर्वमान्‍य प्रणाली विकसित करना है।
D) उपरोक्‍त सभी

7. डिस्‍ट्रीब्‍यूटेड सिस्‍टम मे निम्‍न मे से कौन सी Transparency का उपयोग होता है।
A) Access Transparency
B) Concurrency Transparency
C) Location Transparency
D) उपरोक्‍त सभी

8. डिस्‍ट्रीब्‍यूटेड सिस्‍टम मे संसाधन अलग अलग जगह स्थ्ति होते है प्राप्‍त करने की पध्‍दति मे उनके वास्‍तविक नाम या भैतिक स्थिति का प्रयोग ना करते हुए सिर्फ उनके ———- नाम का प्रयोग किया जाता है।
A) Node Name
B) IP Address
C) Logical
D) Machine

9. एक प्रयोगकर्ता को यह पता नही होता है कि अन्‍य प्रयोगकर्ता भी उसी डाटा को प्राप्‍त कर रहा है इस सुविधा को ——– कहा जाता है।
A) Access Transparency
B) Concurrency Transparency
C) Location Transparency
D) Replication Transparency

10. डिस्‍ट्रीब्‍यूटेड सिस्‍टम प्रणाली मे कौनसी संरचना उपलब्‍ध है।
A) Client Server Architecture
B) Tire Architecture
C) Peer To Peer Architecture
D) उपरोक्‍त सभी

11. Client-Server Architecture मे जिस हिस्‍से को यूजर प्रयोग करता है, उसे —— कहते है।
A) Client
B) Server
C) Browser
D) PC

12. निम्न मे से कौनसा कार्य Client करता है।
A) डाटावेस का व्‍यवस्‍थापन
B) डाटा प्रोसेसिंग
C) GUI के माध्‍यम डाटा की मांग
D) डाटा संग्रहण

13. निम्‍न मे से कौन सा कार्य सर्वर नही करता।
A) Client की आवश्‍यकतानुसार डाटा को प्रोसेस कर भेजना है
B) GUI के माध्‍यम डाटा की मांगा करना
C) डाटा का व्‍यवस्‍थापन
D) डाटा संग्रहण

14. Client प्रोग्राम को ——— प्रोग्राम भी कहा जाता है|
A) Back end
B) Front end
C) Middle end
D) उपरोक्‍त मे से कोई नही

15. निम्‍न मे से कौन सा peer to peer संरचना के लाभ नही है।
A) विभिन्‍न प्रकार के खतरो से सुरक्षा करना आसान है
B) इस नेटवर्क मे कम्‍प्‍यूटर को जोडना आसान है। कम्‍प्‍यूटर मे Configure करना सरल है
C) एक कम्‍प्‍यूटर मे समस्‍या आती है, फिर भी बाकी नेटवर्क अच्‍छे से चलता रहता है
D) इस प्रकार के नेटवर्क बनाने की लागत कम आती है, एवं उसके रखरखाव का खर्चा भी कम आता है

Answer Sheet

1. निम्‍न मे से कौन सा Distributed System का उदाहरण नही है।
Answer :- B) Gaming System

2. निम्‍न मे से कौन सा कथन डिस्‍ट्रीब्‍यूटेड सिस्‍टम के संदर्भ मे सही है।
Answer :- D) उपरोक्‍त सभी

3. डिस्‍ट्रीब्‍यूटेड सिस्‍टम मे जुडे कम्‍प्‍यूटर अन्‍य कम्‍प्‍यूटर के——— प्रयोग कर सकते है।
Answer :- D) उपरोक्‍त सभी

4. निम्‍न मे से कौन सा डिस्‍ट्रीब्‍यूटेड सिस्‍टम की विशेषता नही है।
Answer :- C) अति सुरक्षित नेटवर्क

5. किसी सवर्र मे संग्रहित विभिन्‍न वेबपेजो को, विभिन्‍न प्रयोगकर्ता अपने कम्‍प्‍यूटर मे आसानी से देख सकते है, यह कार्य
कौन से प्रणाली के कारण संभव है।
Answer :- A) डिस्‍ट्रीब्‍यूटेड सिस्‍टम

6. डिस्‍ट्रीब्‍यूटेड सिस्‍टम का मुख्‍य उददेश्‍य!
Answer :- B) प्रयोगकर्ताओ एवं संसाधनो को एक दूसरे से आसानी से जोडना है।

7. डिस्‍ट्रीब्‍यूटेड सिस्‍टम मे निम्‍न मे से कौन सी Transparency का उपयोग होता है।
Answer :- D) उपरोक्‍त सभी

8. डिस्‍ट्रीब्‍यूटेड सिस्‍टम मे संसाधन अलग अलग जगह स्थ्ति होते है प्राप्‍त करने की पध्‍दति मे उनके वास्‍तविक नाम या भैतिक स्थिति का प्रयोग ना करते हुए सिर्फ उनके ———- नाम का प्रयोग किया जाता है।
Answer :- C) Logical

9. एक प्रयोगकर्ता को यह पता नही होता है कि अन्‍य प्रयोगकर्ता भी उसी डाटा को प्राप्‍त कर रहा है इस सुविधा को ——– कहा जाता है।
Answer :- D) Replication Transparency

10. डिस्‍ट्रीब्‍यूटेड सिस्‍टम प्रणाली मे कौनसी संरचना उपलब्‍ध है।
Answer :- D) उपरोक्‍त सभी

11. Client-Server Architecture मे जिस हिस्‍से को यूजर प्रयोग करता है, उसे —— कहते है।
Answer :- A) Client

12. निम्न मे से कौनसा कार्य Client करता है।
Answer :- C) GUI के माध्‍यम डाटा की मांग

13. निम्‍न मे से कौन सा कार्य सर्वर नही करता।
Answer :- B) GUI के माध्‍यम डाटा की मांगा करना

14. Client प्रोग्राम को ——— प्रोग्राम भी कहा जाता है|
Answer :- B) Front end

15. निम्‍न मे से कौन सा peer to peer संरचना के लाभ नही है।
Answer :- A) विभिन्‍न प्रकार के खतरो से सुरक्षा करना आसान है




Download Our Android App