आई टी ट्रेंड्स एंड टेक्नोलॉजी

आई टी ट्रेंड्स एंड टेक्नोलॉजी भाग – 2 (हिंदी में)

1. Client-Server Model के लाभ है।
a) प्रोसेसिंग का कार्य विभिन्‍न कम्‍प्‍यूटर पर डाला जाता है, जिससे कार्य अधिक तेजी से हो रहा है
b) इस प्रकार की संरचना मे एक केन्द्रित सर्वर होता है, जिससे नेटवर्क पर नियंत्रण करना आसान हो जाता है
c) इस प्रणाली का प्रबंधन करना एवं रखरखाव करना आसान है
d) उपरोक्‍त सभी

2. Client Server Architecture मे सभी फाइले ——– मे संग्रहित रहती है।
a) Client
b) Server
c) Internet
d) उपरोक्‍त कोई नहीं

3. फुजी लॉजिक क्‍या है।
a) कुछ एक्‍सपर्ट सिस्‍टम के द्वारा प्रयोग किया जाता है
b) नये प्रोग्रामिग लैग्‍वेज का प्रयोग कर एनिमेशन बनाया जाता है।
c) फर्जी नतीजो को विश्‍लेषण है
d) प्रोग्रामिग मे लॉजिक सेट करने को एक तरीका है

4. डिस्‍ट्रीब्‍यूटेड सिस्‍टमट मे निम्‍न मे से कौन सी Transparency का उपयोग होता है।
a) Replication Transparency
b) Failure Transparency
c) Access Transparency
d) उपरोक्‍त सभी

5. Client-Server Model के कौन सी कमी है।
a) नेटवर्क का आकार या क्षमता बढाना मुश्किल है
b) यदि सर्वर बंद हो जाये तब संपूर्ण नेटवर्क ठप्‍प हो जाता है
c) इस प्रणाली मे डाटा अधिक सुरक्षित नही है
d) इस प्रणाली का प्रबंधन करना एवं रखरखाव करना मुश्किल है

6. डिस्‍ट्रीब्‍यूटेड सिस्‍टमट के सदंर्भ कौन सा कथन सही है।
a) डिस्‍ट्रीब्‍यूटेड सिस्‍टम मे एक ही डाटा को अनेक प्रयोग‍कर्ता साझा करते है
b) एक प्रयोगकर्ता को यह पता नही होता है, कि अन्‍य प्रयोगकर्ता भी उसी डाटा को प्राप्‍त कर रहा है
c) इसमे एक ही डाटा की बहुत सी प्रतियां उपलब्‍ध होती है
d) उपरोक्‍त सभी

7. Failure Transparency के संदर्भ कौन सा कथन गलत है।
a) इस प्रणाली के कारण किसी प्रयोगकर्ता को उस समस्‍या का तब तक पता नही चलता है, जब तक वह उस संसाधनो का प्रयोग ना करे
b) एक समस्‍या का प्रभाव दूसरे प्रयोगकर्ताओ पर नही पडता है
c) उपरोक्‍त दोनो
d) इनमे से कोई नही

8. डिस्‍ट्रीब्‍यूटेड सिस्‍टमट मे एक प्रयोगकर्ता द्वारा फाइल पर किया गया काम दूसरे प्रयोगकर्ता को पता नही चलना चाहिए इस सुविधा को ————– कहा जाता है।
a) Access Transparency
b) Concurrency Transparency
c) Location Transparency
d) Replication Transparency

9. Open System से क्‍या आशाय है।
a) प्रणाली को कैसे बढाया जाये
b) पुरानी प्रणाली से नही प्रणाली को कैसे जोडा जाता है
c) पुरानी प्रणाली से नये प्रणाली के मध्‍य साझा कैसे करना है
d) उपरोक्‍त सभी

10. एप्‍लीकेशन के जिस हिस्‍से को प्रयोगकर्ता प्रयोग करता है, उसे क्या कहते हैं ?
a) Server
b) Administrator
c) Client
d) DBA

11. 3-tire Architecture मे कौन से घटक होते है।
a) Client Computer
b) Application Server
c) Database Server
d) उपरोक्‍त सभी

12. peer to peer architecture संदर्भ कौन सा कथन सही है।
a) प्रत्‍येक कम्‍प्‍यूटर एक दूसरे के लिए क्‍लाइंट कम्‍प्‍यूटर के समान कार्य करता है
b) प्रत्‍येक कम्‍प्‍यूटर एक सर्वर का भी काम करता है
c) डाटा स्‍थानांतरण के लिए केन्द्रित सर्वर कि आवश्‍यकता नही होती है
d) उपरोक्‍त सभी

13. peer to peer मे प्रत्‍येक कम्‍प्‍यूटर को ——— कहा जाता है।
a) Client
b) Peer
c) Node
d) Server

14. निम्‍न मे से कौन से peer to peer संरचना के लाभ है।
a) इस संरचना मे लागत कम होती है
b) इसे प्रबंधित करना आसान है
c) विभिन्‍न प्रकार के खतरो से आसान सुरक्षा करना आसान है
d) उपरोक्‍त सभी

15. Computer Cluster किसे कहते है।
a) एक से अधिक कम्‍प्‍यूटर को केबल तारो से जोड कर बनाये नेटवर्क को
b) एक कम्‍प्‍यूटर क्‍लस्‍टर कम्‍प्‍यूटर्स का ऐसा समूह है जो एक साथ मे कई कार्य करता है तथा ऐसा प्रतीत होता है जैसे कि एक ही कम्‍प्‍यूटर हो
c) कम्‍प्‍यूटर का ऐसा समूह हो एक समान ऑपरेटिंग सिस्‍टम का प्रयोग करता है तथा एक दूसरे से जुडा हो
d) कम्‍प्‍यूटर का ऐसा समूह हो विभिन्‍न हार्डवेयर संसाधनो का साझा करता है

Answer Sheet

1. Client-Server Model के लाभ है।
Answer :- d) उपरोक्‍त सभी

2. Client Server Architecture मे सभी फाइले ——– मे संग्रहित रहती है।
Answer :- b) Server

3. फुजी लॉजिक क्‍या है।
Answer :- a) कुछ एक्‍सपर्ट सिस्‍टम के द्वारा प्रयोग किया जाता है

4. डिस्‍ट्रीब्‍यूटेड सिस्‍टमट मे निम्‍न मे से कौन सी Transparency का उपयोग होता है।
Answer :- d) उपरोक्‍त सभी

5. Client-Server Model के कौन सी कमी है।
Answer :- b) यदि सर्वर बंद हो जाये तब संपूर्ण नेटवर्क ठप्‍प हो जाता है

6. डिस्‍ट्रीब्‍यूटेड सिस्‍टमट के सदंर्भ कौन सा कथन सही है।
Answer :- d) उपरोक्‍त सभी

7. Failure Transparency के संदर्भ कौन सा कथन गलत है।
Answer :- d) इनमे से कोई नही

8. डिस्‍ट्रीब्‍यूटेड सिस्‍टमट मे एक प्रयोगकर्ता द्वारा फाइल पर किया गया काम दूसरे प्रयोगकर्ता को पता नही चलना चाहिए इस सुविधा को ————– कहा जाता है।
Answer :- b) Concurrency Transparency

9. Open System से क्‍या आशाय है।
Answer :- d) उपरोक्‍त सभी

10. एप्‍लीकेशन के जिस हिस्‍से को प्रयोगकर्ता प्रयोग करता है, उसे क्या कहते हैं ?
Answer :- c) Client

11. 3-tire Architecture मे कौन से घटक होते है।
Answer :- d) उपरोक्‍त सभी

12. peer to peer architecture संदर्भ कौन सा कथन सही है।
Answer :- d) उपरोक्‍त सभी

13. peer to peer मे प्रत्‍येक कम्‍प्‍यूटर को ——— कहा जाता है।
Answer :- c) Node

14. निम्‍न मे से कौन से peer to peer संरचना के लाभ है।
Answer :- b) इसे प्रबंधित करना आसान है

15. Computer Cluster किसे कहते है।
Answer :- b) एक कम्‍प्‍यूटर क्‍लस्‍टर कम्‍प्‍यूटर्स का ऐसा समूह है जो एक साथ मे कई कार्य करता है तथा ऐसा प्रतीत होता है जैसे कि एक ही कम्‍प्‍यूटर हो




Download Our Android App