IT Trends and Technology

आई टी ट्रेंड्स एंड टेक्नोलॉजी भाग – 5 (हिंदी में)

1. निम्‍न मे से कौन सी प्रणाली Expert System पर कार्य कर जोखिमों को कम करती है।
a) मल्‍टीमीडिया
b) रोबोट
c) स्‍वचलन
d) Internet

2. वैज्ञानिको ने ————का प्रयोग कर Neurons के समरूप Electronic नेटवर्क बनाया।
a) Fuzzy Logic
b) Neutron Logic
c) Boolean Logic
d) Standard Logic

3. बैंक मे Artificial intelligent प्रकार के सॉफ्टवेयर का प्रयोग कौन से कार्य करता है।
a) डाटाबेस को संभालता है
b) विभिन्‍न वित्‍तीय विश्‍लेषण करता है
c) विभिन्‍न शाखाओ के बीच के नेटवर्क को संभालता है
d) डाटा एन्‍ट्री करता है

4. निम्‍न मे से कौन से क्षेत्र मे Artificial Intelligence का प्रयोग होता है।
a) Heavy Industries and Space
b) Finance
c) Weather Forecasting
d) उपरोक्‍त सभी


5. आर्टिफिशीयल इंटेलेजिंसी के निम्‍न लाभ है।
a) जोखिम कम हो सकती है
b) काम तेजी से हो सकता है
c) कम्‍प्‍यूटर प्रत्‍येक बार उतने ही सटिकता से कार्य करता है
d) उपरोक्‍त सभी

6. Expert System की निम्‍न मे से कौन से कार्य के साथ तुलना नही कर सकते है।
a) कम्‍प्‍यूटर मे डाटा एन्‍ट्री के लिए कम्‍प्‍यूटर ऑपरेटर की आवश्‍यकता
b) किसी बीमारी मे डॉक्‍टर की आवश्‍यकता
c) बैलेंस शीट बनाने के लिए चार्टड एकाउंटेड की आवश्‍यकता
d) कोई मकान कि डिजाइन बनाने के लिए सिविल इंजिनियर की आवश्‍यकता

7. एक Expert System ——- कार्य के लिए प्रयोग होती है।
a) विषय से संबंधित
b) सभी प्रकार
c) जहॉ Robot की आवश्‍यकता है उसे
d) इनमे से कोई नही

8. Expert System को ———— भी कहा जाता है।
a) Fuzzy Logic
b) Knowledge Based System
c) Expert based System
d) Artificial Intelligence

9. Expert System की कार्यक्षमता निम्‍न मे से कौन से घटक पर आधारित होती है।
a) प्रोग्राम की डिजाइन
b) डाटा कितना त्रुटिरहित डाला गया है
c) विकल्‍प 1 व 2
d) कौन से विषय से डिजाइन किया है

10. निम्‍न मे से कौन सा Expert System का घटक है।
a) User
b) User Interface
c) Interface Engine
d) Working Memory


11. आर्टिफिशीयल इंटेलेजिंसी मे निम्‍न कमी है।
a) मानवीय अनुभव एवं संवेदनाओ कि जगह मशीन नही ले सकती है
b) मशीन पर अधिक निर्भर हो जाते है
c) कम्‍प्‍यूटर को छोटे कार्य के लिए भी बहुत सी गणनाए करनी पडती है, इसलिए काम की गति बहुत कम हो जाती है
d) जहां कार्य को करने के लिए अनुभव एवं निपुणता आवश्‍यक है ऐसी स्थितियो AI कम्‍प्‍यूटर फेल हो सकता है

12. Knowledge Base प्रणाली मे मुख्‍य घटक कौन से है।
a) जानकारी डालने के लिए सिर्फ कम्‍प्‍यूटर प्रोग्रामर की सहायता ली जाती है
b) प्रणाली को जिस कार्य के लिए तैयार करना है उसकी अधिक से अधिक जानकारी डाली जाती है
c) Knowledge Base प्रणाली पारंपरिक डाटा बेस प्रणाली के समान ही है, इसमे वैसे ही डाटाबेस होता है
d) Knowledge Base प्रणाली मे डाटा पर बहुत सी तार्किक कंडीशन का प्रयोग नही किया जाता है

13. Interference Engine का मुख्‍य कार्य क्‍या है।
a) डाटा को कैसे प्रयोग करना है इसकी सूचनाएं रहती है
b) वह उस क्षेत्र के विशेषज्ञ से सभी जानकारियॉ, उसे प्रयोग करने के नियम आदि इकठठा् करता है
c) जब कोई समस्‍या आती है, तब मानव विशेषज्ञ किस क्रम मे कार्य की समस्‍या को सुलझाते है
d) इनमे से कोई नही

14. Expert System मे Explanation Facilities क्‍या है।
a) किसी भी समस्‍या का समाधान कैसे किया जाता है उसका स्‍पष्‍टीकरण
b) वह उस क्षेत्र के विशेषज्ञ से सभी जानकारीयॉ उसे प्रयोग करने के नियम आदि इकठठा् करता है
c) जब कोई समस्‍या आती है तब मानव विशेषज्ञ किस क्रम मे कार्य के समस्‍या को सुलझाते है
d) इनमे से कोई नही

15. Knowledge Engineering क्‍या है।
a) यह Engineering की ऐसी शाखा है जो किसी विषय के ज्ञान या कुशलता को कम्‍प्‍यूटर प्रणाली मे डाल सकती है
b) यह Engineering का ऐसी शाखा है जो इंटरनेट से प्राप्‍त जानकारियो का उपयोग कैसे करना है, यह बताती है
c) यह Engineering की ऐसी शाखा है, जो कम्‍प्‍यूटर हार्डवेयर के निर्माण मे प्रयोग होती है
d) यह Engineering की ऐसी शाखा है जो इंटरनेट के विकास के लिए प्रयोग होती है


Answer Sheet

1. निम्‍न मे से कौन सी प्रणाली Expert System पर कार्य कर जोखिमों को कम करती है।
Answer :- b) रोबोट

2. वैज्ञानिको ने ————का प्रयोग कर Neurons के समरूप Electronic नेटवर्क बनाया।
Answer :- c) Boolean Logic

3. बैंक मे Artificial intelligent प्रकार के सॉफ्टवेयर का प्रयोग कौन से कार्य करता है।
Answer :- b) विभिन्‍न वित्‍तीय विश्‍लेषण करता है

4. निम्‍न मे से कौन से क्षेत्र मे Artificial Intelligence का प्रयोग होता है।
Answer :- d) उपरोक्‍त सभी

5. आर्टिफिशीयल इंटेलेजिंसी के निम्‍न लाभ है।
Answer :- d) उपरोक्‍त सभी

6. Expert System की निम्‍न मे से कौन से कार्य के साथ तुलना नही कर सकते है।
Answer :- a) कम्‍प्‍यूटर मे डाटा एन्‍ट्री के लिए कम्‍प्‍यूटर ऑपरेटर की आवश्‍यकता

7. एक Expert System ——- कार्य के लिए प्रयोग होती है।
Answer :- a) विषय से संबंधित

8. Expert System को ———— भी कहा जाता है।
Answer :- b) Knowledge Based System

9. Expert System की कार्यक्षमता निम्‍न मे से कौन से घटक पर आधारित होती है।
Answer :- c) विकल्‍प 1 व 2

10. निम्‍न मे से कौन सा Expert System का घटक है।
Answer :- d) Working Memory

11. आर्टिफिशीयल इंटेलेजिंसी मे निम्‍न कमी है।
Answer :- b) मशीन पर अधिक निर्भर हो जाते है

12. Knowledge Base प्रणाली मे मुख्‍य घटक कौन से है।
Answer :- b) प्रणाली को जिस कार्य के लिए तैयार करना है उसकी अधिक से अधिक जानकारी डाली जाती है

13. Interference Engine का मुख्‍य कार्य क्‍या है।
Answer :- c) जब कोई समस्‍या आती है, तब मानव विशेषज्ञ किस क्रम मे कार्य की समस्‍या को सुलझाते है

14. Expert System मे Explanation Facilities क्‍या है।
Answer :- a) किसी भी समस्‍या का समाधान कैसे किया जाता है उसका स्‍पष्‍टीकरण

15. Knowledge Engineering क्‍या है।
Answer :- c) यह Engineering की ऐसी शाखा है, जो कम्‍प्‍यूटर हार्डवेयर के निर्माण मे प्रयोग होती है

Download Our Android App