आई टी ट्रेंड्स एंड टेक्नोलॉजी

आई टी ट्रेंड्स एंड टेक्नोलॉजी भाग – 8 (हिंदी में)

1. सिर्फ सर्वर की क्षमता बढाने से ही नेटवर्क कि आकार या क्षमता को बढाया जा सकता है। यह कौन से प्रणाली से संभव है-
a) Client Server Architecture
b) Peer To Peer Architecture
c) Computer Cluster
d) Distributed System
सही उत्तर – a) Client Server Architecture

2. Distributed Database मे डाटा संग्रह कौन से तरीके से किया जा सकता है-
a) Replication
b) Fragmentation
c) दोनो
d) इनमे से कोई नही
सही उत्तर – c) दोनो

3. AI प्रणाली मे If …..else सबसे अधिक प्रयोग होने वाला नियम है। इस नियम द्वारा बनायी गयी प्रणाली को ………. कहा जाता है-
a) Looping System
b) Rule Base System
c) Array System
d) इनमे से कोई नही
सही उत्तर – b) Rule Base System

4. कृत्रिम बुध्दिमत्‍ता विज्ञान ………………..
a) कम्‍प्‍यूटर की बुध्दिमत्‍ता बढाता है
b) मानव के समतुल्‍य बनाता है
c) कम्‍प्‍यूटर को मानव के समान सोचने एवं निर्णय लेने की क्षमता प्रदान करता है
d) मानव जैसे भावनाऍ भी कम्‍प्‍यूटर व्‍यक्‍त कर सकता है
सही उत्तर – c) कम्‍प्‍यूटर को मानव के समान सोचने एवं निर्णय लेने की क्षमता प्रदान करता है

5. …………. यह Expert System इलेक्‍ट्रानिक सर्किट बोर्ड के डिजाइन के लिए बनाया गया है-
a) Mysin
b) Pace
c) Design
d) Nano
सही उत्तर – b) Pace

6. Expert System के निमार्ण के निम्‍न मे से कौन से व्‍यक्ति की आवश्‍यकता होती है-
a) जिस क्षेत्र की Expert System बना रहे है उस क्षेत्र के Expert
b) कम्‍प्‍यूटर प्रोग्रामर
c) दोनो
d) इनमे से कोई नही
सही उत्तर – c) दोनो

7. Symbolic and numeric processing के लिए कौन सी तकनीक का प्रयोग किया जाता है-
a) Database Management System
b) Artificial Intelligence
c) Virtual Reality
d) Multimedia
सही उत्तर – b) Artificial Intelligence

8. Artificial Intelligence का जनक किसे कहा जाता है-
a) Fisher Ada
b) John McCarthy
c) Allen Newell
d) Alan Turning
सही उत्तर – d) Alan Turning

9. High Performance Cluster के संदर्भ मे कौन सा कथन सत्‍य है-
a) इस प्रणाली मे जुडे किसी एक कम्‍प्‍यूटर बंद हो जाता है तब प्रणाली मे जुडे सभी कम्‍प्‍यूटर बंद हो जाते है
b) इस प्रणाली मे जुडे किसी एक कम्‍प्‍यूटर बंद हो जाता है तब प्रणाली मे जुडे सभी कम्‍प्‍यूटर बंद हो जाते है तब प्रणाली मे जुडे खाली कम्‍प्‍यूटर का उपयोग कर प्रणाली का सुचारू रूप से क्रिया‍न्वित किया जाता है
c) इस प्रणाली की कार्यक्षमता बढाने के लिए किसी कार्य को प्रत्‍येक नोड पर बाटां जाता है
d) इस प्रकार के क्‍लटर का उपयोग Domain Name सर्वर, मल्‍टीलेअर एप्लिकेशन मे किया जाता है
सही उत्तर – c) इस प्रणाली की कार्यक्षमता बढाने के लिए किसी कार्य को प्रत्‍येक नोड पर बाटां जाता है

10. AI की एक त‍कनीक जो कम्‍प्‍यूटर को विभिन्‍न आब्‍जेक्‍ट और एवेंट के बीच मे संबन्‍धो को समझने की क्षमता प्रदान करती है उसे क्‍या कहते है-
a) Heuristic Processing
b) Cognitive Science
c) Relative Symbolism
d) Pattern Matching
सही उत्तर – d) Pattern Matching

11. निम्‍न मे से कौन से generation के कम्‍प्‍यूटर मे Artificial Intelligence की शुरूआत हुई।
a) Fifth
b) Sixth
c) Fourth
d) First
सही उत्तर – a) Fifth

12. निम्‍न मे से कौन सा कथन AI के संदर्भ मे सही है-
a) कम्‍प्‍यूटर जो मानवी बौध्दिक क्षमताओ के समान है
b) कम्‍प्‍यूटर प्रोग्राम का एक समूह जो ऐसे परिणाम दे सकता है जो मानवी क्षमताओ का प्रतिबिंब है
c) मानवी बुध्दिमत्‍ता के विभिन्‍न मॉडेल का प्रयोग कर कम्‍प्‍यूटर मे प्रोग्राम बनाना
d) उपरोक्‍त सभी
सही उत्तर – d) उपरोक्‍त सभी

13. निम्‍न मे से कौन सा Expert System का घटक नही है।
a) Knowledge
b) Interface Engine
c) Knowledge Representation
d) User Interface
सही उत्तर – c) Knowledge Representation

14. Expert System के निमार्ण मे पांचवा चरण कौन सा है।
a) उस क्षेत्र के आवश्‍यक ज्ञान या जानकारियों को संग्रहित करना
b) उपयुक्‍त वर्णन द्वावारा उन जानकारियो को कम्‍प्‍यूटर मे डालना
c) कार्य के अनुसार क्षेत्र को पहचानना
d) जानकारियां परीक्षणो को कार्यन्वित करना
सही उत्तर – d) जानकारियां परीक्षणो को कार्यन्वित करना

15. Expert System के निमार्ण मे अंतिम चरण कौन सा है।
a) प्रणाली का दस्‍तावेज
b) इंटरफेस कोड को पूर्ण करना
c) वर्तमान जानकारियॉ एवं अन्‍य सूचनाओ को सही तरीके से इस्‍तेमाल करना
d) जानकारियॅ परीक्षणो को कार्यन्वित करना
सही उत्तर – a) प्रणाली का दस्‍तावेज




Download Our Android App