डेस्कटॉप पब्लिशिंग

डेस्कटॉप पब्लिशिंग भाग – 4 (हिंदी में)

डेस्कटॉप पब्लिशिंग से सम्बंधित ऑब्जेक्टिव प्रश्न पढ़ने के लिए इस पोस्ट को जरुर देखे –
डेस्कटॉप पब्लिशिंग एक ग्राफिक डिजाईन सॉफ्टवेयर हैं इसका सबसे अधिक उपयोग मैग्जीन, कैलेंडर, पोस्टर, बुक, न्यूज पेपर आदि बनाने के लिए किया जाता हैं डेस्कटॉप पब्लिशिंग का शाब्दिक अर्थ छापी जाने वाली सामाग्री को अपनी मेज पर ही तैयार करना होता है अर्थात अपनी मेज पर रखे उपकरणो द्वारा ही प्रकाशन का कार्य पूरा करने से हैं |

1. इनमें से कौन सा सॉफ्टवेयर raster graphics editor है
a) Adobe Photoshop
b) Adobe Photoshop Elements
c) Adobe Flash
d) Adobe Illustrator

2. JPEG का फुल फॉर्म क्या है
a) Joint Pixel Exports Group
b) Joint Picturegraphic Experts Group
c) Joint Photographic Experts Group
d) Joint Picturegraphic Exports Group

3. कैरेक्टर को उसके सामान्य आकर से छोटा करके उसके स्थान से कुछ नीचे प्रदर्शित करने को क्या कहते हैं
a) सुपरस्क्रिप्ट
b) ड्राप कैप
c) सबस्क्रिप्ट
d) अलाइनमेंट

4. कैरेक्टर को उसके सामान्य आकर से छोटा करके उसके स्थान से कुछ उपर प्रदर्शित करने को क्या कहते हैं
a) सुपरस्क्रिप्ट
b) ड्राप कैप
c) सबस्क्रिप्ट
d) अलाइनमेंट

5. PDF का फुल फॉर्म क्या है
a) Picture Document Format
b) Portable Document Format
c) Portable Direct Format
d) Pixel Document File

6. लेज़र प्रिंटर में किस पेज साइज़ के पेपर का उपयोग किया जाता है
a) A4
b) Letter
c) Legal
d) उपरोक्त सभी

7. किसी पेज का लेआउट किस पर निर्भर करता है
a) पेज के आकर पर
b) टेक्स्ट पर
c) पेराग्राफ पर
d) उपरोक्त सभी पर

8. इनमें से किस सॉफ्टवेयर में मास्टर पेज बनाया जा सकता है
a) पेज मेकर
b) पेंटिंग
c) फोटोशॉप
d) उपरोक्त सभी

9. Page Maker में बनायी गयी फाइल का Extension क्या होता है
a) Psd
b) Pmd
c) Tiff
d) Txt

10. पेजमेकर का विकास किस कंपनी ने किया था
a) माइक्रोसॉफ्ट
b) एडोब कारपोरेशन
c) एल्डस कारपोरेशन
d) इन्टेल

11. इनमें से कौन सा पेपर का साइज़ नहीं है
a) A1
b) A3
c) A5
d) A6

12. डेस्कटॉप पब्लिसिंग के लिए पेज लेआउट का पहला चरण (Step) क्या है –
a) पेज साइज़ को सेलेक्ट करना
b) पेज बॉर्डर सेलेक्ट करना
c) पेज का मार्जिन सेलेक्ट करना
d) इनमें से कोई नहीं

13. पेजमेकर की एप्लीकेशन के मुख्य भागों में से नहीं हैं
a) टाइटल बार
b) कलर पैलेट
c) ड्राइंग टूलबार
d) कन्ट्रोल पैलेट

14. पेजमेकर में इनमे से कौन सा मेनू नहीं होता है
a) Elements
b) Type
c) Utilities
d) Format

15. इनमें से कौन सा टूल टूलबॉक्स में नहीं होता है-
a) Ellipse Tool
b) Polygon Tool
c) Rotating Tool
d) Move Tool

Answer Sheet

1. इनमें से कौन सा सॉफ्टवेयर raster graphics editor है
Answer :- (a) Adobe Photoshop

2. JPEG का फुल फॉर्म क्या है
Answer :- (c) Joint Photographic Experts Group

3. कैरेक्टर को उसके सामान्य आकर से छोटा करके उसके स्थान से कुछ नीचे प्रदर्शित करने को क्या कहते हैं
Answer :- (c) सबस्क्रिप्ट

4. कैरेक्टर को उसके सामान्य आकर से छोटा करके उसके स्थान से कुछ उपर प्रदर्शित करने को क्या कहते हैं
Answer :- (a) सुपरस्क्रिप्ट

5. PDF का फुल फॉर्म क्या है
Answer :- (b) Portable Document Format

6. लेज़र प्रिंटर में किस पेज साइज़ के पेपर का उपयोग किया जाता है
Answer :- (d) उपरोक्त सभी

7. किसी पेज का लेआउट किस पर निर्भर करता है
Answer :- (a) पेज के आकर पर

8. इनमें से किस सॉफ्टवेयर में मास्टर पेज बनाया जा सकता है
Answer :- (a) पेज मेकर

9. Page Maker में बनायी गयी फाइल का Extension क्या होता है
Answer :- (b) Pmd

10. पेजमेकर का विकास किस कंपनी ने किया था
Answer :- (c) एल्डस कारपोरेशन

11. इनमें से कौन सा पेपर का साइज़ नहीं है
Answer :- (d) A6

12. डेस्कटॉप पब्लिसिंग के लिए पेज लेआउट का पहला चरण (Step) क्या है –
Answer :- (a) पेज साइज़ को सेलेक्ट करना

13. पेजमेकर की एप्लीकेशन के मुख्य भागों में से नहीं हैं
Answer :- (c) ड्राइंग टूलबार

14. पेजमेकर में इनमे से कौन सा मेनू नहीं होता है
Answer :- (d) Format

15. इनमें से कौन सा टूल टूलबॉक्स में नहीं होता है-
Answer :- (d) Move Tool




Download Our Android App