Desktop Publishing

डेस्कटॉप पब्लिशिंग भाग – 2 (हिंदी में)

प्रिंटिंग से सम्बंधित ऑब्जेक्टिव प्रश्न पढ़ने के लिए यह पोस्ट जरुर पढ़े |
डी टी पी की सुविधा उपलब्ध हो जाने से यह कार्य बहुत सरल, विविधापूर्ण और रूचिकर हो गया है इसमे छपाई की सामाग्री पर हमारा पूर्ण नियंत्रण रहता है, हम अक्षरो को मनचाहे आकार और रूप मे ढाल सकते है और पलक झपकते ही उनका टाइपफेस या फॉण्ट  बदल सकते है, मनचाहे रंगो के चित्र बनाना उनका आकार बदलना और दस्तावेज मे कही भी स्थापित करना भी बंहुत सरल हो गया है |

1. DTP के माध्यम से इनमें से कौन सा काम किया जाता हैं
a) ब्लाक डिजाइनिंग
b) पेम्पलेट डिजाइनिंग
c) विज्ञापन डिजाइनिंग
d) उपरोक्त सभी

2. इनमें से किस प्रकार की प्रिंटिंग में धातु के बेलन प्रयोग होते हैं
a) लेज़र प्रिंटिंग
b) ऑफसेट प्रिंटिंग
c) स्क्रीन प्रिंटिंग
d) इनमें से कोई नहीं

3. DTP का पूरा रूप क्या है?
a) डेटा पब्लिशिंग
b) डेटा प्रिंटिंग
c) डेस्कटॉप प्रिंटिंग
d) डेस्कटॉप पब्लिशिंग

4. निम्न प्रिंटरों में से किस प्रिंटर में रिबन का इस्तेमाल होता है?
a) डॉट मैट्रिक्स
b) ड्रम प्रिंटर
c) इंकजेट प्रिंटर
d) लेसर प्रिंटर

5. कंप्यूटर ग्राफ़िक्स कितने प्रकार के होते हैं-
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5

6. किस प्रकार के ग्राफ़िक के आकार को बढ़ाने पर उसकी गुणवत्ता (Quality) में कोई खराबी नहीं आती है 
a) प्रिंट ग्राफ़िक
b) वेक्टर ग्राफ़िक
c) रास्टर ग्राफ़िक
d) इनमें से कोई नहीं

7. निम्न प्रिंटरों में से कौन सा प्रिंटर सबसे तेजी के साथ प्रिंटिंग करता है?
a) लेजर
b) इंकजेट
c) ड्रम प्रिंटर
d) डॉट मैट्रिक्स

8. डेस्कटॉप पब्लिशिंग के अंतर्गत इनमें से क्या आते हैं
a) इंजीनियरिंग डिजाइनिंग
b) एनीमेशन
c) वेबपेज डिजाइनिंग
d) उपरोक्त सभी

9. डेस्कटॉप पब्लिशिंग के लिए आवश्यक हार्डवेयर हैं
a) पर्सनल कंप्यूटर
b) लेज़र प्रिंटर
c) इमेज स्कैनर
d) उपरोक्त सभी

10. निम्न में से किस प्रकार की प्रिंटिंग में रिबन का प्रयोग किया जाता है
a) इम्पैक्ट प्रिंटर
b) नॉन इम्पैक्ट प्रिंटर
c) उपरोक्त दोनों
d) ड्रम प्रिंटर

11. डॉट मैट्रिक्स प्रिंटर किस प्रकार के प्रिंटर का प्रकार है
a) इम्पैक्ट प्रिंटर
b) नॉन इम्पैक्ट प्रिंटर
c) उपरोक्त दोनों
d) इनमें से कोई नहीं

12. लेज़र प्रिंटर किस प्रकार की किस्म के प्रिंटर होते हैं
a) इम्पैक्ट प्रिंटर
b) नॉन इम्पैक्ट प्रिंटर
c) उपरोक्त दोनों
d) इनमें से कोई नहीं

13. किस प्रकार के प्रिंटर से हम ग्राफ, चार्ट ,ड्राइंग,टेक्स्ट और फोटो आसानी से प्रिंट कर सकते हैं
a) इंकजेट
b) ड्रम प्रिंटर
c) लेजर
d) डॉट मैट्रिक्स

14. इनमें से कौन सा लेज़र प्रिंटर का प्रकार नहीं है
a) लीफोक्रोम लेज़र प्रिंटर
b) मोनोक्रोम लेज़र प्रिंटर
c) रंगीन लेज़र प्रिंटर
d) इनमें से कोई नहीं

15. निम्न में से किस प्रकार की प्रिंटिंग सबसे उच्च गुणवत्ता वाली प्रिंटिंग प्रणाली है
a) स्क्रीन प्रिंटिंग
b) लेटरप्रेस प्रिंटिंग
c) ग्रेवुरे प्रिंटिंग
d) ऑफ़सेट प्रिंटिंग

Answer Sheet

1. DTP के माध्यम से इनमें से कौन सा काम किया जाता हैं
Answer :- (d) उपरोक्त सभी

2. इनमें से किस प्रकार की प्रिंटिंग में धातु के बेलन प्रयोग होते हैं
Answer :- (b) ऑफसेट प्रिंटिंग

3. DTP का पूरा रूप क्या है?
Answer :- (d) डेस्कटॉप पब्लिशिंग

4. निम्न प्रिंटरों में से किस प्रिंटर में रिबन का इस्तेमाल होता है?
Answer :- (a) डॉट मैट्रिक्स

5. कंप्यूटर ग्राफ़िक्स कितने प्रकार के होते हैं-
Answer :- (a) 2

6. किस प्रकार के ग्राफ़िक के आकार को बढ़ाने पर उसकी गुणवत्ता (Quality) में कोई खराबी नहीं आती है
Answer :- (b) वेक्टर ग्राफ़िक

7. निम्न प्रिंटरों में से कौन सा प्रिंटर सबसे तेजी के साथ प्रिंटिंग करता है?
Answer :- (a) लेजर

8. डेस्कटॉप पब्लिशिंग के अंतर्गत इनमें से क्या आते हैं
Answer :- (d) उपरोक्त सभी

9. डेस्कटॉप पब्लिशिंग के लिए आवश्यक हार्डवेयर हैं
Answer :- (d) उपरोक्त सभी

10. निम्न में से किस प्रकार की प्रिंटिंग में रिबन का प्रयोग किया जाता है
Answer :- (a) इम्पैक्ट प्रिंटर

11. डॉट मैट्रिक्स प्रिंटर किस प्रकार के प्रिंटर का प्रकार है
Answer :- (a) इम्पैक्ट प्रिंटर

12. लेज़र प्रिंटर किस प्रकार की किस्म के प्रिंटर होते हैं
Answer :- (b) नॉन इम्पैक्ट प्रिंटर

13. किस प्रकार के प्रिंटर से हम ग्राफ, चार्ट ,ड्राइंग,टेक्स्ट और फोटो आसानी से प्रिंट कर सकते हैं
Answer :- (c) लेजर

14. इनमें से कौन सा लेज़र प्रिंटर का प्रकार नहीं है
Answer :- (a) लीफोक्रोम लेज़र प्रिंटर

15. निम्न में से किस प्रकार की प्रिंटिंग सबसे उच्च गुणवत्ता वाली प्रिंटिंग प्रणाली है
Answer :- (d) ऑफ़सेट प्रिंटिंग




Download Our Android App