Desktop Publishing

डेस्कटॉप पब्लिशिंग भाग – 1 (हिंदी में)

डेस्कटॉप पब्लिशिंग से सम्बंधित ऑब्जेक्टिव प्रश्न पढने के लिए इस पोस्ट को जरुर देखे –
डेस्कटॉप पब्लिशिंग एक ग्राफिक डिजाईन सॉफ्टवेयर हैं इसका सबसे अधिक उपयोग मैग्जीन, कैलेंडर, पोस्टर, बुक, न्यूज पेपर आदि बनाने के लिए किया जाता हैं डेस्कटॉप पब्लिशिंग का शाब्दिक अर्थ छापी जाने वाली सामाग्री को अपनी मेज पर ही तैयार करना होता है अर्थात अपनी मेज पर रखे उपकरणो द्वारा ही प्रकाशन का कार्य पूरा करने से हैं |

1. DTP का फुल फार्म है-
A) Desk Top Publishing
B) Dock Publish
C) Document Publishing
D) इनमे से कोई नही

2. DTP का प्रारम्‍भ मैक पब्लिशर के साथ कब हुआ-
A) 1980
B) 1985
C) 1986
D) 1987

3. डी.टी.पी. को चुनाव कब हुआ-
A) 1980
B) 1986
C) 1987
D) 1990

4. डी.टी.पी. का प्रयोग निम्‍न मे से किसमे करते है।
A) बुक पब्लिश
B) मैग्‍जीन पब्लिश
C) फ्लेक्स प्रिटिंग
D) उपरोक्‍त सभी

5. डी.टी.पी. मे कितने तरह के पेज होते है।
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4

6. निम्‍न मे डी.टी.पी. के पेजेस है।
A) इलेक्‍ट्रानिक पेज
B) वर्चुअल पेज
C) उपरोक्‍त दोनो
D) इनमे से कोई नही

7. डी.टी.पी. के निम्‍न मे से सॉफ्टवेयर है।
A) पेजमेकर
B) कोरल ड्रा
C) फोटोशॉप
D) उपरोक्‍त सभी

8. डी.टी.पी. सॉफ्टवेयर की विशेषताऍ है।
A) टाइपोग्राफी
B) स्‍टाइलस
C) स्‍पेसिंग
D) उपरोक्‍त सभी

9. निम्‍न मे डिजाइन के सिध्‍दान्‍त है।
A) बैलेन्‍स
B) यूनिटि
C) अलाइनमेन्‍ट
D) उपरोक्‍त सभी

10. डी.टी.पी. के निम्‍न मे से नियम है।
A) कम फान्‍ट का प्रयोग
B) ज्‍यादा व्‍हाइट स्‍पेस का प्रयोग
C) क्लिप आर्ट का प्रयोग कम करे
D) उपरोक्‍त सभी

11. सिंगल स्‍पेस का प्रयोग निम्‍न मे से किसे करना चाहिए।
A) पेशेवर टाइपराइटर
B) डिजाइनर्स
C) पब्लिशर्स
D) उपरोक्‍त सभी

12. डी.टी.पी. के निम्‍न मे से फायदे है।
A) अन्‍यंत आसान है
B) वक्‍त कम लगता है
C) खर्च कम होता है
D) उपरोक्‍त सभी

13. पेज के लेआउट कितने होते है।
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4

14. निम्‍न मे पेज लेआउट है।
A) Portrait
B) Landscape
C) दोनो
D) इनमे से कोई नही

15. निम्‍न मे ISO A पेपर साइज है।
A) A0
B) A1
C) A4
D) उपरोक्‍त सभी

Answer Sheet

1. DTP का फुल फार्म है-
Answer :- A) Desk Top Publishing

2. DTP का प्रारम्‍भ मैक पब्लिशर के साथ कब हुआ-
Answer :- B) 1985

3. डी.टी.पी. को चुनाव कब हुआ-
Answer :- A) 1980

4. डी.टी.पी. का प्रयोग निम्‍न मे से किसमे करते है।
Answer :- D) उपरोक्‍त सभी

5. डी.टी.पी. मे कितने तरह के पेज होते है।
Answer :- B) 2

6. निम्‍न मे डी.टी.पी. के पेजेस है।
Answer :- C) उपरोक्‍त दोनो

7. डी.टी.पी. के निम्‍न मे से सॉफ्टवेयर है।
Answer :- D) उपरोक्‍त सभी

8. डी.टी.पी. सॉफ्टवेयर की विशेषताऍ है।
Answer :- D) उपरोक्‍त सभी

9. निम्‍न मे डिजाइन के सिध्‍दान्‍त है।
Answer :- D) उपरोक्‍त सभी

10. डी.टी.पी. के निम्‍न मे से नियम है।
Answer :- D) उपरोक्‍त सभी

11. सिंगल स्‍पेस का प्रयोग निम्‍न मे से किसे करना चाहिए।
Answer :- D) उपरोक्‍त सभी

12. डी.टी.पी. के निम्‍न मे से फायदे है।
Answer :- D) उपरोक्‍त सभी

13. पेज के लेआउट कितने होते है।
Answer :- B) 2

14. निम्‍न मे पेज लेआउट है।
Answer :- C) दोनो

15. निम्‍न मे ISO A पेपर साइज है।
Answer :- D) उपरोक्‍त सभी




Download Our Android App