Desktop Publishing

डेस्कटॉप पब्लिशिंग भाग – 3 (हिंदी में)

प्रिंटिंग से सम्बंधित ऑब्जेक्टिव प्रश्न पढ़ने के लिए यह पोस्ट जरुर पढ़े |
डी टी पी की सुविधा उपलब्ध हो जाने से यह कार्य बहुत सरल, विविधापूर्ण और रूचिकर हो गया है इसमे छपाई की सामाग्री पर हमारा पूर्ण नियंत्रण रहता है, हम अक्षरो को मनचाहे आकार और रूप मे ढाल सकते है और पलक झपकते ही उनका टाइपफेस या फॉण्ट  बदल सकते है, मनचाहे रंगो के चित्र बनाना उनका आकार बदलना और दस्तावेज मे कही भी स्थापित करना भी बंहुत सरल हो गया है|

1. ऑफ़सेट प्रिंटिंग को और किस नाम से जाना जाता है
a) ऑफ़सेट लिथोग्राफी
b) ऑफ़सेट मीथोग्राफी
c) ऑफ़सेट फ्लेक्सोग्राफी
d) ऑफसेट कार्टन

2. इनमें से कौन सी प्रिंटिंग पद्धति सर्वव्यापी प्रिंटिंग तकनीक है
a) ऑफ़सेट प्रिंटिंग
b) स्क्रीन प्रिंटिंग
c) लेटरप्रेस प्रिंटिंग
d) ग्रेवुरे प्रिंटिंग

3. ऑफ़सेट प्रिंटिंग में कितने सिलेंडर का प्रयोग किया जाता है
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5


4. किस प्रकार की प्रिंटिंग का प्रयोग करके पैकेजिंग मटेरियल को प्रिंट किया जाता है
a) फ्लेक्सोग्राफी
b) स्क्रीन प्रिंटिंग
c) लेटरप्रेस प्रिंटिंग
d) इनमें से कोई नहीं

5. किस प्रकार की प्रिंटिंग में किसी भी प्रकार की प्लेट अथवा फिल्म का प्रयोग नहीं किया जाता है
a) फ्लेक्सोग्राफी प्रिंटिंग
b) ऑफसेट प्रिंटिंग
c) उपरोक्त दोनों
d) इनमें से कोई नहीं

6. प्रिंटिंग में प्लेट्स का उपयोग किस लिए किया जाता है
a) इमेज को कागज़ पर ट्रांसफर करने के लिए
b) इमेज की बनाने के लिए
c) स्याही को फ़ैलाने के लिए
d) उपरोक्त सभी के लिए

7. ऑफसेट प्रिंटिंग कितने प्रकार की होती है
a) 3
b) 5
c) 2
d) 6

8. ऑफसेट प्रिंटिंग तकनीक में प्रयोग होने वाली प्लेट्स किस धातु की बनी होती हैं
a) लकड़ी
b) लोहा
c) एल्युमिनियम
d) तांबा

9. डीटीपी के अंतर्गत इनमें से किसको प्रकाशित किया जाता है
a) न्यूज़ लेटर्स
b) ब्रोशर्स
c) किताबें
d) उपरोक्त सभी


10. Page Maker में पेज पर टेक्स्ट को इम्पोर्ट करने के लिए किस ऑप्शन का यूज़ किया जाता है
a) Open
b) New
c) Insert
d) Place

Answer Sheet

1. ऑफ़सेट प्रिंटिंग को और किस नाम से जाना जाता है
Answer :- (a) ऑफ़सेट लिथोग्राफी

2. इनमें से कौन सी प्रिंटिंग पद्धति सर्वव्यापी प्रिंटिंग तकनीक है
Answer :- (a) ऑफ़सेट प्रिंटिंग

3. ऑफ़सेट प्रिंटिंग में कितने सिलेंडर का प्रयोग किया जाता है
Answer :- (b) 3

4. किस प्रकार की प्रिंटिंग का प्रयोग करके पैकेजिंग मटेरियल को प्रिंट किया जाता है
Answer :- (a) फ्लेक्सोग्राफी


5. किस प्रकार की प्रिंटिंग में किसी भी प्रकार की प्लेट अथवा फिल्म का प्रयोग नहीं किया जाता है
Answer :- (a) फ्लेक्सोग्राफी प्रिंटिंग

6. प्रिंटिंग में प्लेट्स का उपयोग किस लिए किया जाता है
Answer :- (a) इमेज को कागज़ पर ट्रांसफर करने के लिए

7. ऑफसेट प्रिंटिंग कितने प्रकार की होती है
Answer :- (c) 2

8. ऑफसेट प्रिंटिंग तकनीक में प्रयोग होने वाली प्लेट्स किस धातु की बनी होती हैं
Answer :- (c) एल्युमिनियम

9. डीटीपी के अंतर्गत इनमें से किसको प्रकाशित किया जाता है
Answer :- (d) उपरोक्त सभी

10. Page Maker में पेज पर टेक्स्ट को इम्पोर्ट करने के लिए किस ऑप्शन का यूज़ किया जाता है
Answer :- (d) Place

Download Our Android App