कंप्यूटर प्रैक्टिस सेट

Computer Practice Questions Set – 57

1. प्रोग्रामिंग में निम्‍नलिखित कीज का उपयोग किया जाता हैं।
a) ऐरो कीज
b) फंक्‍शन कीज
c) आल्‍फा कीज
d) पेज अप एण्‍ड डाउन कीज

2. ……………. में लि‍खी प्रोग्राम को ट्रान्‍सलेट करने के लिए कम्‍पाइलर का प्रयोग होता हैं।
a) निम्‍न स्‍‍‍‍तरीय लैंग्‍वेज
b) उच्‍च स्‍‍तरीय लैग्‍वेज
c) एसेम्‍बली लैंग्‍वेज
d) मशीन लैंग्‍वेज

3. कम्‍प्‍यूटर की हार्ड डिस्‍क।
a) अरिथमैटिक और लॉजिकल यूनिट होती है
b) कम्‍प्‍यूटर सॉफ्टवेयर हैं
c) ओपरेटिंग सिस्‍टम
d) कम्‍प्‍यूटर हार्डवेयर है

4. कम्‍प्‍यूटर में डिस्‍क कहॉं रखी जाती हैं।
a) हार्ड ड्राइव में
b) डिस्‍क ड्राइव में
c) CPU में
d) मोडेम में

5. फॉन्‍ट और स्‍टाइल चेंज करने के लिए किस मेनु का प्रयोग किया जाता हैं।
a) टूल्‍स
b) फाइल
c) फार्मेट
d) एडिट

6. निम्‍न में से कौन से ऐसे कम्‍प्‍यूटर हैं जिन्‍हें आसानी से साथ लेकर घूमा जा सकता है।
a) लैपटॉप
b) सुपरकम्‍प्‍यूटर्स
c) PCs
d) मिनीकम्‍प्‍यूटर्स

7. ………… दो नेटवर्को से जुडा एक कम्‍प्‍यूटर है।
a) लिंक
b) सर्वर
c) गेटवे
d) ब्रिज वे

8. इंटरनेट पर प्रत्‍येक डिवाइस का एक यूनीक ………….. एड्रैस होता हैं (इसे ‘इंटरनेट एड्रैस’ भी कहते हैं) वह उसी तरह इसकी पहचान करता है जैसे गली का पता घर की पहचान करता हैं।
a) DH
b) DA
c) IP
d) IA

9. ब्राह्म स्‍त्रोत से प्राप्‍त इनफार्मेशन को कम्‍प्‍यूटर सॉफ्टवेयर में फीड करने को …………… कहते हैं।
a) इनपुट
b) आउटपुट
c) थ्रुपुट
d) रिपोर्ट्स

10. ज्ञात सॉफ्टवेयर बग के लिए बिना किसी प्रभार के सामान्‍य इंटरनेट पर उपलब्‍ध रिपेयर को …………. कहते हैं।
a) वर्शन
b) पैच
c) ट्यूरोटियल
d) FAQ

11. कम्‍प्‍यूटर के अन्‍य सभी कंपोनेन्‍टो की गतिविधियों को ओर्डिनेट करने वाला CPU का भाग……………. हैं।
a) मदरबोर्ड
b) को ओर्डिनेशन बोर्ड
c) कंट्रोल यूनिट
d) आरिथमैटिकल लॉजिक यूनिट

12. डम्‍ब टर्मिनल में टर्मिनल और ………… होते हैं
a) माउस
b) स्‍पीकर्स
c) की – बोर्ड
d) माउस और स्‍पीकर्स

13. सूचना प्रणाली के डिजाइन में कंट्रोल का प्रयोग किसलिए होता हैं।
a) सिस्‍टम को निरीक्षण करना और यह जॉचना कि वह विनिर्दिष्‍टताओं के मुताबिक बना है
b) यह सुनिश्चित करना कि सिस्‍टम डिजाइन के मुताबिक डाटा को प्रोसेस कराता हैं और परिणाम भरोसेमंद है
c) इसके द्वारा प्रोसेस किए गए डाटा की प्राइवेसी सुनिश्चित करना
d) इनमें से कोई नहीं

14. निम्‍नलिखित प्रत्‍येक सत्‍य कथन है सिवाय।
a) ऑन–लाइन सिस्‍टम मास्‍टर फाइल को लगातार अपडेट करते हैं
b) ऑन–लाइन प्रोसैसिंग में, प्रयोक्‍ता ट्रांजेक्‍शन के लिए ए‍क डिवाइस में एंटर करता है जो सीधे कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम से जुडी होती हैं
c) पुराने सिस्‍टमों या ट्रांजेक्‍शन्‍स के भारी भरकम वॉल्‍यूम वाले कुछ सिस्‍टमों मे बैंच प्रोसेसिंग का प्रयोग अभी भी होता हैं
d) बैच सिस्‍टमों में सूचना हमेशा अप–टू–डेट होगी।

15. ऑपरेटिंग सिस्‍टम अत्‍याधिक कामन टाइप का ………….. सॉफ्टवेयर हैं।
a) कम्‍यूनिकेशन
b) ऐप्लिकेशन
c) सिस्‍टम
d) वर्ड प्रोसेसिंग

Answer Sheet

1. प्रोग्रामिंग में निम्‍नलिखित कीज का उपयोग किया जाता हैं।
Answer – (b) फंक्‍शन कीज

2. ……………. में लि‍खी प्रोग्राम को ट्रान्‍सलेट करने के लिए कम्‍पाइलर का प्रयोग होता हैं।
Answer – (b) उच्‍च स्‍‍तरीय लैग्‍वेज

3. कम्‍प्‍यूटर की हार्ड डिस्‍क।
Answer – (b) कम्‍प्‍यूटर सॉफ्टवेयर हैं

4. कम्‍प्‍यूटर में डिस्‍क कहॉं रखी जाती हैं।
Answer – (b) डिस्‍क ड्राइव में

5. फॉन्‍ट और स्‍टाइल चेंज करने के लिए किस मेनु का प्रयोग किया जाता हैं।
Answer – (c) फार्मेट

6. निम्‍न में से कौन से ऐसे कम्‍प्‍यूटर हैं जिन्‍हें आसानी से साथ लेकर घूमा जा सकता है।
Answer – (a) लैपटॉप

7. ………… दो नेटवर्को से जुडा एक कम्‍प्‍यूटर है।
Answer – (c) गेटवे

8. इंटरनेट पर प्रत्‍येक डिवाइस का एक यूनीक ………….. एड्रैस होता हैं (इसे ‘इंटरनेट एड्रैस’ भी कहते हैं) वह उसी तरह इसकी पहचान करता है जैसे गली का पता घर की पहचान करता हैं।
Answer – (c) IP

9. ब्राह्म स्‍त्रोत से प्राप्‍त इनफार्मेशन को कम्‍प्‍यूटर सॉफ्टवेयर में फीड करने को …………… कहते हैं।
Answer – (a) इनपुट

10. ज्ञात सॉफ्टवेयर बग के लिए बिना किसी प्रभार के सामान्‍य इंटरनेट पर उपलब्‍ध रिपेयर को …………. कहते हैं।
Answer – (b) पैच

11. कम्‍प्‍यूटर के अन्‍य सभी कंपोनेन्‍टो की गतिविधियों को ओर्डिनेट करने वाला CPU का भाग……………. हैं।
Answer – (c) कंट्रोल यूनिट

12. डम्‍ब टर्मिनल में टर्मिनल और ………… होते हैं
Answer – (c) की–बोर्ड

13. सूचना प्रणाली के डिजाइन में कंट्रोल का प्रयोग किसलिए होता हैं।
Answer – (b) यह सुनिश्चित करना कि सिस्‍टम डिजाइन के मुताबिक डाटा को प्रोसेस कराता हैं और परिणाम भरोसेमंद है

14. निम्‍नलिखित प्रत्‍येक सत्‍य कथन है सिवाय।
Answer – (b) ऑन–लाइन प्रोसेसिंग में, प्रयोक्‍ता ट्रांजेक्‍शन के लिए ए‍क डिवाइस में एंटर करता है जो सीधे कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम से जुडी होती हैं

15. ऑपरेटिंग सिस्‍टम अत्‍याधिक कामन टाइप का ………….. सॉफ्टवेयर हैं।
Answer – (c) सिस्‍टम




Download Our Android App