कंप्यूटर प्रैक्टिस सेट

Computer Practice Questions Set – 48

1. उस प्रोग्राम को क्‍या कहते हैं जो धन का ट्रेक रखने के लिए और बजट बनाने के लिए कैल्‍यूलेटर की तरह काम करता हैं।
a) कैल्‍यूलेटर
b) स्‍प्रेडशीट
c) बजटर
d) फाइनेसियर

2. डेस्‍कटॉप पर तारीख व समय ………….. में उपलब्‍ध होते हैं।
a) की-बोर्ड
b) रीसाइकल बिन
c) माई कम्‍प्‍यूटर
d) टास्‍क बार

3. समय–समय पर फाइल रिकॉर्डो को ऐड करना, चेंज करना और डिलीट करना, फाइल ………….. कहलाता हैं।
a) अपडेटिंग
b) अपग्रेडिंग
c) रीस्‍ट्रक्‍चरिंग
d) रीन्‍यूइंग

4. की-बोर्ड में कैपिटल लैटर्स को ………….. कहते हैं।
a) कैप्‍स लॉक कुंजी
b) ग्रोन अप्‍स
c) बिग गाएज
d) अपर केस लैटर्स

5. वे डिवाइस कौन–सी है जो कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम बनाती हैं और जिन्‍हें आप देख या छू सकते हैं।
a) मीनू
b) प्रिंट
c) सॉफ्टवेयर
d) हार्डवेयर

6. यह एक आउटपुट डिवाइस है जिससे आप देख सकते हैं कि कम्‍प्‍यूटर क्‍या कर रहा हैं।
a) डिस्‍क–ड्राइव
b) मॉनिटर–स्‍क्रीन
c) शिफ्ट–कुंजी
d) प्रिंटर

7. वह कौन–सा डिवाइस है जिससे आप कम्‍प्‍यूटर में सूचना डाल सकते हैं।
a) इनपुट
b) आउटपुट
c) टाइप
d) प्रिंट

8. यह स्‍क्रीन पर एक सिम्‍बल होता हैं जो डिस्‍क, डाक्‍युमेंट या प्रोग्राम को रिप्रेजेंट करता हैं और उसे आप सिलेक्‍ट कर सकते हैं।
a) कुंजियां (कीज)
b) कैम्‍स
c) आइकन
d) मॉनिटर

9. उस जगह को …………… कहते हैं जिसे प्रयोक्‍ता फाइलों को स्‍टोर करने के लिए क्रिएट कर सकता हैं।
a) कर्सर
b) टेक्‍स्‍ट
c) फोल्‍डर
d) बूट

10. उस स्‍क्रीन को क्‍या कहते हैं जो कम्‍प्‍यूटर को ऑन करने पर प्रकट होती हैं और उसमें सभी आइकन दिखते हैं।
a) डेस्‍कटॉप
b) फेस–टू–फेस
c) व्‍यूअर
d) व्‍यू स्‍पेस

11. एक कमांड कम्‍प्‍यूटर में टाइप किए गए मैटर को लेती हैं, उसे स्‍क्रीन पर देखा जा सकता है और कागज पर आउटपुट के लिए उसे प्रिंटर को भेजती हैं।
a) प्रिंट
b) रिटर्न
c) जम्‍प
d) एटेन्‍शन

12. CPU में क्‍या-क्‍या होता हैं।
a) एक कार्ड रीडर एवं प्रिटिंग डिवाइस
b) एक इनालिटिकल इंजिन और एक कंट्रोल यूनिट
c) एक कंट्रोल यूनिट और एक अरिथमैटिक लॉजिक यूनिट
d) एक अरिथमैटिक लॉजिक यूनिट और एक कार्ड रीडर

13. …………. इस पावरफुल कुंजी को दबाया जाए तो प्रोग्राम को एक्जिट कर सकते हैं।
a) ऐरो कुंजियॉं
b) स्‍पेस बार
c) स्‍केप कुंजी
d) रिटर्न की

14. निम्‍न में से RDBMS चुने जो पूर्ण क्‍लाइंट सर्वर एप्लिकेशन डेवलपमेन्‍ट को समर्थित करता हैं।
a) डीबेस V
b) ओरेकल 7.1
c) फॉक्‍स प्रो 2.1
d) इनग्रेस

15. निम्‍न में से कौन–सा स्‍टेटमेंट इनपुट के बैच मैथड को सबसे अच्‍छी तरह बताता हैं।
a) इनपुट करते ही डाटा प्रोसैस हो जाता है
b) कलेक्‍ट करने के समय डाटा इनपुट हो जाता है
c) डाटा सोर्स डाक्‍युमेन्‍ट के रूप में कलेक्‍ट किया जाता है, ग्रुप्‍स में रखा जाता हैं और फिर कम्‍प्‍यूटर में इनपुट किया जाता हैं
d) सोर्स डाक्‍यूमेंट का प्रयोग नही किया गया हैं

Answer Sheet

1. उस प्रोग्राम को क्‍या कहते हैं जो धन का ट्रेक रखने के लिए और बजट बनाने के लिए कैल्‍यूलेटर की तरह काम करता हैं।
Answer – (b) स्‍प्रेडशीट

2. डेस्‍कटॉप पर तारीख व समय ………….. में उपलब्‍ध होते हैं।
Answer – (d) टास्‍क बार

3. समय–समय पर फाइल रिकॉर्डो को ऐड करना, चेंज करना और डिलीट करना, फाइल ………….. कहलाता हैं।
Answer – (a) अपडेटिंग

4. की बोर्ड में कैपिटल लैटर्स को ………….. कहते हैं।
Answer – (d) अपर केस लैटर्स

5. वे डिवाइस कौन–सी है जो कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम बनाती हैं और जिन्‍हें आप देख या छू सकते हैं।
Answer – (d) हार्डवेयर

6. यह एक आउटपुट डिवाइस है जिससे आप देख सकते हैं कि कम्‍प्‍यूटर क्‍या कर रहा हैं।
Answer – (b) मॉनिटर–स्‍क्रीन

7. वह कौन–सा डिवाइस है जिससे आप कम्‍प्‍यूटर में सूचना डाल सकते हैं।
Answer – (a) इनपुट

8. यह स्‍क्रीन पर एक सिम्‍बल होता हैं जो डिस्‍क, डाक्‍युमेंट या प्रोग्राम को रिप्रेजेंट करता हैं और उसे आप सिलेक्‍ट कर सकते हैं।
Answer – (c) आइकन

9. उस जगह को …………… कहते हैं जिसे प्रयोक्‍ता फाइलों को स्‍टोर करने के लिए क्रिएट कर सकता हैं।
Answer – (c) फोल्‍डर

10. उस स्‍क्रीन को क्‍या कहते हैं जो कम्‍प्‍यूटर को ऑन करने पर प्रकट होती हैं और उसमें सभी आइकन दिखते हैं।
Answer – (a) डेस्‍कटॉप

11. एक कमांड कम्‍प्‍यूटर में टाइप किए गए मैटर को लेती हैं, उसे स्‍क्रीन पर देखा जा सकता है और कागज पर आउटपुट के लिए उसे प्रिंटर को भेजती हैं।
Answer – (a) प्रिंट

12. CPU में क्‍या-क्‍या होता हैं।
Answer – (c) एक कंट्रोल यूनिट और एक अरिथमैटिक लॉजिक यूनिट

13. …………. इस पावरफुल कुंजी से दबाया जाए तो प्रोग्राम से एक्जिट कर सकते हैं।
Answer – (c) स्‍केप कुंजी

14. निम्‍न में से RDBMS चूने जो पूर्ण क्‍लाइंट सर्वर एप्लिकेशन डेवलपमेन्‍ट को समर्थित करता हैं।
Answer – (b) ओरेकल 7.1

15. निम्‍न में से कौन–सा स्‍टेटमेंट इनपुट के बैच मैथड को सबसे अच्‍छी तरह बताता हैं।
Answer – (c) डाटा सोर्स डाक्‍युमेन्‍ट के रूप में कलेक्‍ट किया जाता है, ग्रुप्‍स में रखा जाता हैं और फिर कम्‍प्‍यूटर में इनपुट किया जाता हैं




Download Our Android App