Computer Practice set

Computer Practice Questions Set – 44

1. मेमोरी, जिसे रेन्‍डम एक्‍सेस मेमोरी या RAM भी कहते हैं………..
a) में इलेक्‍ट्रॉनिक सर्कट होते हैं जिससे प्रोसेसिंग होती हैं
b) उपयोग के लिए उपलब्‍ध प्रोसेसिंग से परिणत सूचना बनाती हैं।
c) डाटा, प्रोग्राम, कंमाड और यूजर रिस्‍पॉन्‍स को कम्‍प्‍यूटर में एंटर होने देते हैं
d) में इलेक्‍ट्रानिक घटक होते हैं जो डाटा स्‍टोर करते हैं

2. किसी संस्‍था में डाटाबेस एडमिनिस्‍ट्रेशन का फंक्‍शन क्‍या होता हैं?
a) संस्‍था के डाटाबेस में रखी सूचना के प्रबंध के अधिक तकनीक पहलुओं के लिए जिम्‍मेदार होना
b) सूचना प्रबन्‍ध से सम्‍बन्धित निर्णयों के एक्‍जीक्‍यूटिव लेवल के पहलुओं के लिए जिम्‍मदार होना
c) डाटा वेयरहाउस एंटिटी क्‍लासो के बीच रिलेशनशिप दिखाना
d) यह परिभाषित करना कि डाटा को एक्‍सट्रैक्‍ट करने के लिए किस माइनिंग टूल का प्रयोग करना चाहिए

3. एसेम्‍बलर का प्रयोग …………… में लिखे गए प्रोग्राम का ट्रांसलेट करने के लिए किया जाता हैं।
a) लो लेवल लैंग्‍वेज
b) मशीन लैंग्‍वेज
c) हाई लेवल लैंग्‍वेज
d) एसेम्‍बली लैंग्‍वेज

4. एक ही प्रोसेसर को प्रयोग करते हुए एक ही कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम में साथ-साथ दो या दो से अधिक प्रोग्रामों की एक्‍जीक्‍यूट करने की आपरेटिंग की क्षमता ………… होती हैं।
a) मल्‍टीप्रोसिंग
b) मल्‍टीटास्किंग
c) मल्‍टीप्रोग्रामिंग
d) मल्‍टीएक्‍जीक्‍यूशन

5. कम्‍प्‍यूटर प्रोसेस का बुनियादी लक्ष्‍य डाटा को ………….. में बदलना हैं।
a) सूचना
b) टेबलों
c) फाइलों
d) ग्राफस

6. डाक्‍यूमेंट की हार्ड कॉपी ………… ।
a) हार्ड डिस्‍क में स्‍टोर होती हैं
b) फ्लॉपी में स्‍टोर होती हैं
c) CD में स्‍टोर होती है
d) प्रिंटर पर प्रिट होती है

7. क्‍लाइंट/सर्वर मॉडल में, क्‍लाइंट प्रोग्राम।
a) सूचना मॉंगता है
b) सूचना और फाइलें उपलब्‍ध कराता है
c) सॉफ्टवेयर फाइल दूसरे कम्‍प्‍यूटरों को सर्व करता है
d) डाटा फाइलें दूसरे कम्‍प्‍यूटरों को डिस्‍ट्रीब्‍यूट करता है

8. स्‍पैशल टास्‍क के लिए अन्‍य कुंजियो के साथ किन कुंजियो का प्रयोग किया जाता हैं ।
a) इन्‍सर्ट, डिलीट
b) कंट्रोल, शिफ्ट
c) लेफ्ट एरो, राइट एरो
d) पेज अप, पेज डाउन

9. जब किसी प्रजेंटेशन को सेव किया जाता है।
a) तो प्रेजेंटेंशन की सभी स्‍लाइडें उसी फाइल में सेव होती हैं
b) तो दो फाइलेे बनाई जाती हैं, एक ग्राफिक्‍स के लिए एक कंटेंट के लिए
c) तो प्रत्‍येक स्‍लाइड के लिए एक फाइल बनाई जाती हैं
d) प्रत्‍येक एनिमेशन या ग्राफिक के लिए फाइल बनाई जाती हैं

10. किसी डाक्‍युमेंट के पेज में नीचे जाने को …………… कहते हैं।
a) जंप
b) फ्लाई
c) रिगल
d) स्‍क्रॉल

11. स्‍क्रीन पर प्रतीक या प्रश्‍न कौन–सा है जो आपकों एक्‍शन लेने के लिए प्रॉम्‍प्‍ट करता है और कम्‍प्‍यूटर को बताता है कि आगे क्‍या करना हैं ?
a) स्‍कैनर
b) क्‍वश्‍चनायर
c) इनफॉर्मेशन सीकर
d) प्रॉम्‍प्‍ट एण्‍ड डायलॉग बॉक्‍स

12. …………… कर्सर को एक स्‍पेस दाई ओर सरकाता/ती है या शब्‍दों के बीच स्‍पेस डालता/ती हैं।
a) कंट्रोल कुंजी
b) स्‍पेस बार
c) प्रिंटर
d) माउस

13. प्रत्‍येक अक्षर के लिए शिफ्ट कुंजी का प्रयोग किए बिना सभी अक्षरों को कैप्टिल करने के लिए किस कुंजी का प्रयोग किया जाता हैं।
a) शिफ्टर
b) अपर कैस
c) कैप्‍स लॉक की
d) आइकन

14. उस डिवाइस को क्‍या कहते हैं जो डिस्‍क में रखी सूचना पढ़ती है और कम्‍प्‍यूटर की मेमोरी में ट्रांसफर करती हैं?
a) मॉनिटर
b) स्‍क्रीन
c) की बोर्ड
d) डिस्‍क ड्राइव

15. निम्‍न में से कौन कम्‍प्‍यूटर का एक प्रमुख कार्य नही हैं?
a) डाटा को सूचना में प्रोसैस करना
b) डाटा या सूचना को स्‍टोर करना
c) डाटा गैदर करना
d) डाटा या सूचना का विश्‍लेषण

Answer Sheet

1. मेमोरी, जिसे रेन्‍डम एक्‍सेस मेमोरी या RAM भी कहते हैं………..
Answer – (b) उपयोग के लिए उपलब्‍ध प्रोसेसिंग से परिणत सूचना बनाती हैं।

2. किसी संस्‍था में डाटाबेस एडमिनिस्‍ट्रेशन का फंक्‍शन क्‍या होता हैं?
Answer – (a) संस्‍था के डाटाबेस में रखी सूचना के प्रबंध के अधिक तकनीक पहलुओं के लिए जिम्‍मेदार होना

3. एसेम्‍बलर का प्रयोग …………… में लिखे गए प्रोग्राम का ट्रांसलेट करने के लिए किया जाता हैं।
Answer – (d) एसेम्‍बली लैंग्‍वेज

4. एक ही प्रोसेसर को प्रयोग करते हुए एक ही कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम में साथ-साथ दो या दो से अधिक प्रोग्रामों की एक्‍जीक्‍यूट करने की आपरेटिंग की क्षमता ………… होती हैं।
Answer – (b) मल्‍टीटास्किंग

5. कम्‍प्‍यूटर प्रोसेस का बुनियादी लक्ष्‍य डाटा को ………….. में बदलना हैं।
Answer – (a) सूचना

6. डाक्‍यूमेंट की हार्ड कॉपी ………… ।
Answer – (d) प्रिंटर पर प्रिट होती है

7. क्‍लाइंट/सर्वर मॉडल में, क्‍लाइंट प्रोग्राम।
Answer – (c) सॉफ्टवेयर फाइल दूसरे कम्‍प्‍यूटरों को सर्व करता है

8. स्‍पैशल टास्‍क के लिए अन्‍य कुंजियो के साथ किन कुंजियो का प्रयोग किया जाता हैं ।
Answer – (b) कंट्रोल, शिफ्ट

9. जब किसी प्रजेंटेशन को सेव किया जाता है।
Answer – (a) तो प्रेजेंटेंशन की सभी स्‍लाइडें उसी फाइल में सेव होती हैं

10. किसी डाक्‍युमेंट के पेज में नीचे जाने को …………… कहते हैं।
Answer – (d) स्‍क्रॉल

11. स्‍क्रीन पर प्रतीक या प्रश्‍न कौन–सा है जो आपकों एक्‍शन लेने के लिए प्रॉम्‍प्‍ट करता है और कम्‍प्‍यूटर को बताता है कि आगे क्‍या करना हैं ?
Answer – (d) प्रॉम्‍प्‍ट एण्‍ड डायलॉग बॉक्‍स

12. …………… कर्सर को एक स्‍पेस दाई ओर सरकाता/ती है या शब्‍दों के बीच स्‍पेस डालता/ती हैं।
Answer – (b) स्‍पेस बार

13. प्रत्‍येक अक्षर के लिए शिफ्ट कुंजी का प्रयोग किए बिना सभी अक्षरों को कैप्टिल करने के लिए किस कुंजी का प्रयोग किया जाता हैं।
Answer – (c) कैप्‍स लॉक की

14. उस डिवाइस को क्‍या कहते हैं जो डिस्‍क में रखी सूचना पढ़ती है और कम्‍प्‍यूटर की मेमोरी में ट्रांसफर करती हैं?
Answer – (d) डिस्‍क ड्राइव

15. निम्‍न में से कौन कम्‍प्‍यूटर का एक प्रमुख कार्य नही हैं?
Answer – (c) डाटा गैदर करना




Download Our Android App