Computer Practice set

Computer Practice Questions Set – 41

1. ………………. ऐसी डिस्टिंक्‍ट आइटम हैं जिनका दिए गए संदर्भ में बहुत अर्थ नहीं होता हैं।
a) आर्काइव्‍स
b) फोल्‍डर्स
c) इन्‍डेक्‍सेज
d) लिस्‍ट्स

2. फाइलो को …………… मे स्‍टोर कर के आर्गेनाइज किया जाता है।
a) आर्काइव्‍स
b) फोल्‍डर्स
c) इन्‍डेक्‍सेज
d) लिस्‍ट्स

3. डिस्‍क को खोजने के लिए माउस प्‍वाइंटर को डिस्‍क आइकन पर रखा जाता है और फिर ।
a) बटन को दबाए हुए माउस को ड्रेग किया जाता है
b) माउस को डबल क्लिक किया जाता हैं
c) माउस को इर्द गिर्द घुमाया जाता हैं
d) इनमें से कोई नहीं

4. निम्‍न में से कौन सा हार्डवेयर DBMS के ऑपरेशन में महत्‍वपूर्ण होता हैं।
a) हाइ रिजोल्‍यूशन विडियो डिस्‍प्‍ले
b) प्रिन्‍टर
c) उच्‍च गति, वृहद् क्षमता डिस्‍क
d) प्‍लॉटर

5. बैच प्रोसेसिंग उपयुक्‍त होता है यदि ।
a) वृहद कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम उपलब्‍ध हो
b) केवल एक छोटा कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम उपलब्‍ध हो
c) केवल कुछ ट्रांजैक्‍सन शामिल हो
d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

6. पहले से ऑन कम्‍प्‍यूटर को रीस्‍टार्ट करने को क्‍या कहते हैं।
a) कोल्‍ड बूटिगं
b) वार्म बूटिगं
c) शट डाउन
d) लॉगिंग आफॅ

7. जो व्‍यक्ति कम्‍प्‍यूटर प्रोग्राम लिखता और टेस्‍ट करता है उसे ………….. कहते हैं।
a) प्रोग्रामर
b) कम्‍प्‍यूटर साइंटिस्‍ट
c) सॉफ्टवेयर इंजीनियर
d) प्राेजेक्‍‍‍ट डेवलपर

8. टेप ड्राइव डाटा को ……………. एक्‍सेस देता हैं।
a) टाइमली
b) स्‍पोरैडिक
c) रैंडम
d) सीक्‍वेंशियल

9. ‘इंट्रानेट’ क्‍या है?
a) सूचना को आन्‍तरिक रूप से अन्‍तरिक करने के लिए प्रयुक्‍त आंतरिक इटरनेट
b) सूचना को बाहरी कम्‍पनी को अन्‍तरिक करने के लिए प्रयुक्‍त आंतरिक इंटरनेट
c) किसी एक संस्‍था की सूचना सम्‍बन्‍धी आं‍तरिक जरूरतों को पूरा करने के लिए डिजाइन किया गया आंतरिक नेटवर्क
d) सूचनाओं को दो संस्‍थाओं के बीच आन्‍तरिक करने के लिए डिजाइन किया गया आन्‍तरिक नेटवर्क

10. मेनफ्रेम या सुपर कम्‍प्‍यूटर को एक्‍सेस करने के लिए प्रयोक्‍ता प्राय: ………… का प्रयोग करते हैं।
a) टर्मिनल
b) नोड
c) डेस्‍कटॉप
d) हैंड हेल्‍ड

11. कम्‍प्‍यूटर को शट डाउन करने का सही तरीका कौन-सा हैं?
a) स्‍टार्ट पर क्लिक करें, फिर शट डाउन को सिलेक्‍ट करें, फिर टर्न ऑफ को सिलेक्‍ट करें
b) ‘स्‍टार्ट’ पर क्लिक करें, फिर रीस्‍टार्ट या कम्‍प्‍यूटर को सिलेक्‍ट करें
c) पावर को स्विच ऑफ करें
d) मॉनिटर और प्रिंटर को स्विच ऑफ करें

12. ऑपरेटिंग सिस्‍टम की उस क्षमता को क्‍या कहते हैं जिसे कई CPU का प्रयोग करते हुए एक ही कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम में एक साथ दो या दो से अधिक इन्‍स्‍ट्रक्‍शन एक्‍जीक्‍यूट की जा सकती हैं।
a) मल्‍टीटास्किंग
b) मल्‍टीप्रोग्रामिंग
c) मल्‍टीप्रोसैसिंग
d) मल्‍टीएक्‍जीक्‍यूशन

13. नम्‍बर पैड को डाइरेक्‍शनल ऐरो के रूप में प्रयोग करने के लिए …………… कुंजी प्रेस की जाती है।
a) नम लॉक
b) कैप्‍स लॉक
c) ऐरो लॉक
d) शिफ्ट

14. मुफ्त प्रयोग किया जा सकने वाला कापी राइटेड सॉफ्टवेयर कौन–सा हैं?
a) शेयरवेयर
b) फ्रीवेयर
c) ग्रुपवेयर
d) ई–मेल

15. फाइलों का वृहद् संग्रह कहलाता हैं।
a) फील्‍ड
b) रिकार्डस
c) डाटाबेस
d) सेक्‍टर्स

Answer Sheet

1. ………………. ऐसी डिस्टिंक्‍ट आइटम हैं जिनका दिए गए संदर्भ में बहुत अर्थ नहीं होता हैं।
Answer – b) फोल्‍डर्स

2. फाइलो को …………… मे स्‍टोर कर के आर्गेनाइज किया जाता है।
Answer – b) फोल्‍डर्स

3. डिस्‍क को खोजने के लिए माउस प्‍वाइंटर को डिस्‍क आइकन पर रखा जाता है और फिर ।
Answer – b) माउस को डबल क्लिक किया जाता हैं

4. निम्‍न में से कौन सा हार्डवेयर DBMS के ऑपरेशन में महत्‍वपूर्ण होता हैं।
Answer – c) उच्‍च गति, वृहद् क्षमता डिस्‍क

5. बैच प्रोसेसिंग उपयुक्‍त होता है यदि ।
Answer – d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

6. पहले से ऑन कम्‍प्‍यूटर को रीस्‍टार्ट करने को क्‍या कहते हैं।
Answer – a) कोल्‍ड बूटिगं

7. जो व्‍यक्ति कम्‍प्‍यूटर प्रोग्राम लिखता और टेस्‍ट करता है उसे ………….. कहते हैं।
Answer – d) प्रोजेक्‍‍‍ट डेवलपर

8. टेप ड्राइव डाटा को ……………. एक्‍सेस देता हैं।
Answer – c) रैंडम

9. ‘इंट्रानेट’ क्‍या है?
Answer – a) सूचना को आन्‍तरिक रूप से अन्‍तरिक करने के लिए प्रयुक्‍त आंतरिक इटरनेट

10. मेनफ्रेम या सुपर कम्‍प्‍यूटर को एक्‍सेस करने के लिए प्रयोक्‍ता प्राय: ………… का प्रयोग करते हैं।
Answer – a) टर्मिनल

11. कम्‍प्‍यूटर को शट डाउन करने का सही तरीका कौन-सा हैं?
Answer – a)स्‍टार्ट पर क्लिक करें, फिर शट डाउन को सिलेक्‍ट करें, फिर टर्न ऑफ को सिलेक्‍ट करें

12. ऑपरेटिंग सिस्‍टम की उस क्षमता को क्‍या कहते हैं जिसे कई CPU का प्रयोग करते हुए एक ही कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम में एक साथ दो या दो से अधिक इन्‍स्‍ट्रक्‍शन एक्‍जीक्‍यूट की जा सकती हैं।
Answer – a) मल्‍टीटास्किंग

13. नम्‍बर पैड को डाइरेक्‍शनल ऐरो के रूप में प्रयोग करने के लिए …………… कुंजी प्रेस की जाती है।
Answer – b) कैप्‍स लॉक

14. मुफ्त प्रयोग किया जा सकने वाला कापी राइटेड सॉफ्टवेयर कौन–सा हैं?
Answer – d) ई–मेल

15. फाइलों का वृहद् संग्रह कहलाता हैं।
Answer – c) डाटाबेस




Download Our Android App