कंप्यूटर प्रैक्टिस सेट

Computer Practice Questions Set – 36

1. एक आम इनपुट डिवाइस हैं।
a) मॉनिटर एवं की–बोर्ड
b) मॉनिटर एवं माउस
c) माउस एवं की–बोर्ड
d) प्रिंटर एवं माउस

2. निम्‍न में से कौन वैध प्रयुक्‍ताओं को हार्डवेयर, सॉफ्टवेयर एवं डाटा देते हैं।
a) नेटवर्क
b) प्रोटोकॉल
c) हाइपरलिंक
d) ट्रान्‍समीटर

3. डिस्‍क का मुख्‍य डायरेक्‍ट्री निम्‍न में से कौन–सा डायरेक्‍ट्री कहलाता हैं।
a) रूट
b) सब
c) फोल्‍डर
d) नेटवर्क

4. कम्‍प्‍यूटर प्रोग्राम उच्‍च स्‍तरीय प्रोग्रामिंग भाषा में लिखे जाते है उसे लोगों द्वारा पढ़ा जाने वाला वर्जन (Version) कहलाता हैं।
a) कैची
b) इन्‍ट्रक्‍शन सेट
c) सोर्स कोड
d) वर्डसाइड

5. वह संख्‍या पद्धति जिसमें सिर्फ दो अंकों की सहायता से सभी डाटा को दिखाया जाता हैं वह कहलाता हैं।
a) बाइनरी
b) बायोमेट्रिक
c) बाईसेन्‍टोनियल
d) बाइट

6. सूचना के भंडारण एवं निस्‍तरण (Retrieval) के लिए प्रयुक्‍त सॉफ्टवेयर हैं।
a) ऑपरेटिंग सिस्‍टम
b) डाटा बेस
c) डाटा बेस प्रोग्राम
d) डाटा बेस वेब वेपर हाउस

7. = SUB (B1 : B8) उदाहरण हैं।
a) फंक्‍शन का
b) फॉर्मूला का
c) सेल एड्रेस का
d) वैल्‍यू का

8. वह सॉफ्टवेयर टूल जो इसके प्रयोक्‍ताओं को कम्‍प्‍यूटर से विभिन्‍न कार्यो के लिए इन्‍टरऐक्‍ट करने की सुविधा प्रदान करता हैं, कहलाता हैं।
a) हार्डवेयर
b) नेटवर्क्‍ड सॉफ्टवेयर
c) शेयर वेयर
d) एप्‍लीकेशन

9. निम्‍न में से कौन–सा स्‍टोरेज मीडिया मात्र सिक्‍वेन्शियल एक्‍सेस प्रदान करता हैं ?
a) फ्लॉपी डिस्‍क
b) मैगनेटिक डिस्‍क
c) मैगनेटिक टेप
d) ऑप्टिकल डिस्‍क

10. कैप्‍स लॉक कुंजी को टॉगल कुंजी क्‍यो कहते हैं।
a) क्‍योंकि हर बार इसे दबाने पर इसका फंक्‍शन आगे पीछे चला जाता हैं
b) क्‍योंकि इसका प्रयोग नंबर एंटर करने के लिए नहीं किया जा सकता
c) क्‍योंकि इसका प्रयोग डिलीट करने के लिए नहीं किया जा सकता
d) क्‍योंकि इसका प्रयोग इनसर्ट करने के लिए नहीं किया जा सकता है

11. RAM के विषय में क्‍या सत्‍य नहीं है?
a) RAM का एक अस्‍थाई भंडारण क्षेत्र है
b) RAM तथा हार्ड डिस्‍क एक ही चीच है
c) RAM वोलेटाइल है
d) कम्‍प्‍यूटर बंद करने पर RAM में जमा सूचना गायब हो जाती हैं

12. वर्ड प्रोसेसिंग में, तीसरे पैराग्राफ की पांचवें पैराग्राफ के बाद लाने का सही एवं आसान तरीका हैं।
a) कॉपी एवं पेस्‍ट
b) कॉपी, कट एवं पेस्‍ट
c) कट, कॉपी एवं पेस्‍ट
d) कट एवं पेस्‍ट

13. कंपाइलर एवं ट्रासलेटर भी है एक प्रकार के।
a) ROM
b) RAM
c) हार्ड डिस्‍क
d) सॉफ्टवेयर

14. तत्‍वों की भौतिक व्‍यवस्‍था (Physical Arrangement Of Elements) को हम कहते हैं तत्‍वों का …………।
a) फीचर्स
b) फॉर्मेट
c) ग्रिड
d) पेजिनेशन

15. एक कम्‍प्‍यूटर मैसेज है “ Do You Really Want To Delete The Selected Files”? प्रयोक्‍ता Yes के बटन पर क्लिक करता है इसे क्‍या कहा जाता हैं।
a) प्रोग्राम रिस्‍पॉन्‍स
b) यूजर आउटपुट
c) यूजर रिस्‍पॉन्‍स
d) प्रोग्राम आउटपुट

Answer Sheet

1. एक आम इनपुट डिवाइस हैं।
Answer – c) माउस एवं की–बोर्ड

2. निम्‍न में से कौन वैध प्रयुक्‍ताओं को हार्डवेयर, सॉफ्टवेयर एवं डाटा देते हैं।
Answer – a) नेटवर्क

3. डिस्‍क का मुख्‍य डायरेक्‍ट्री निम्‍न में से कौन–सा डायरेक्‍ट्री कहलाता हैं।
Answer – a) रूट

4. कम्‍प्‍यूटर प्रोग्राम उच्‍च स्‍तरीय प्रोग्रामिंग भाषा में लिखे जाते है उसे लोगों द्वारा पढ़ा जाने वाला वर्जन (Version) कहलाता हैं।
Answer – c) सोर्स कोड

5. वह संख्‍या पद्धति जिसमें सिर्फ दो अंकों की सहायता से सभी डाटा को दिखाया जाता हैं वह कहलाता हैं।
Answer – a) बाइनरी

6. सूचना के भंडारण एवं निस्‍तरण (Retrieval) के लिए प्रयुक्‍त सॉफ्टवेयर हैं।
Answer – c) डाटा बेस प्रोग्राम

7. = SUB (B1 : B8) उदाहरण हैं।
Answer – b) फॉर्मूला का

8. वह सॉफ्टवेयर टूल जो इसके प्रयोक्‍ताओं को कम्‍प्‍यूटर से विभिन्‍न कार्यो के लिए इन्‍टरऐक्‍ट करने की सुविधा प्रदान करता हैं, कहलाता हैं।
Answer – d) एप्‍लीकेशन

9. निम्‍न में से कौन–सा स्‍टोरेज मीडिया मात्र सिक्‍वेन्शियल एक्‍सेस प्रदान करता हैं ?
Answer – c) मैगनेटिक टेप

10. कैप्‍स लॉक कुंजी को टॉगल कुंजी क्‍यो कहते हैं।
Answer – a) क्‍योंकि हर बार इसे दबाने पर इसका फंक्‍शन आगे पीछे चला जाता हैं

11. RAM के विषय में क्‍या सत्‍य नहीं है?
Answer – b) RAM तथा हार्ड डिस्‍क एक ही चीज है

12. वर्ड प्रोसेसिंग में, तीसरे पैराग्राफ की पांचवें पैराग्राफ के बाद लाने का सही एवं आसान तरीका हैं।
Answer – d) कट एवं पेस्‍ट

13. कंपाइलर एवं ट्रासलेटर भी है एक प्रकार के।
Answer – d) सॉफ्टवेयर

14. तत्‍वों की भौतिक व्‍यवस्‍था (Physical Arrangement Of Elements) को हम कहते हैं तत्‍वों का …………।
Answer – b) फॉर्मेट

15. एक कम्‍प्‍यूटर मैसेज है “ Do You Really Want To Delete The Selected Files”? प्रयोक्‍ता Yes के बटन पर क्लिक करता है इसे क्‍या कहा जाता हैं।
Answer – c) यूजर रिस्‍पॉन्‍स




Download Our Android App