कंप्यूटर प्रैक्टिस सेट

Computer Practice Questions Set – 25

1. किसी रिकॉर्ड की विशिष्‍ट फील्‍ड जो प्रत्‍येक रिकॉर्ड को यूनीकली आइडेन्टिफाइड करता है, उसे ………….. कहते हैं।
a) की फील्‍ड
b) प्राइमरी फील्‍ड
c) मास्‍टर फील्‍ड
d) ऑर्डर फील्‍ड

2. …………. इनपुट डिवाइस का एक उदाहरण हैं।
a) की बोर्ड
b) मॉनीटर
c) प्रिंटर
d) सेन्‍ट्रल प्रोससिंग यूनिट

3. CPU में …………….. होता हैं।
a) एक कार्ड रीडर और एक प्रिटिंग डिवाइस
b) एक एनालिटिकल ईंजन और एक कंट्रोल
c) एक कंट्रोल यूनिट और एक एरिथमैटिक लॉजिक यूनिट
d) एक एरिथमैटिक लॉजिक यूनिट और एक कार्ड रीडर

4. ……………. न हो तो कम्‍प्‍यूटर ‘बूट’ नहीं कर सकता हैं।
a) कंपाइलर
b) लोडर
c) ऑपरेटिंग सिस्‍टम
d) एसेंब्‍लर

5. जब आप किसी पेज से कोई टेक्‍स्‍ट किसी अन्‍य पेज पर ले जाना चाहते हैं तो उसकी श्रेष्‍ठ पद्धति हैं।
a) ड्रेग एण्‍ड ड्रॉप
b) कट एण्‍ड पेस्‍ट
c) डिलीट एण्‍ड रिटाइप
d) फाइन्‍ड एण्‍ड रिप्‍लेस

6. एक समय में एक से अधिक एप्लिकेशन रन करने के लिए OS की क्षमता को …………… कहते हैं।
a) मल्‍टीटास्किंग
b) आब्‍जेक्‍ट ओरिएन्‍टेड प्रोग्रामिंग
c) मल्‍टी – यूजर कम्‍प्‍यू‍टिंग
d) टाईम – शेयरिंग

7. ………… नॉन न्‍यूमैरिक डाटा का एक उदाहरण हैं।
a) एम्‍प्‍लॉई एड्रेस
b) एक्‍जामिनेशन स्‍कोर
c) बैंक शेष
d) उपरोक्‍त सभी

8. कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम में एक्‍सेल पाने के लिए प्रयुक्‍त कोडबद्ध एन्‍ट्रीज को ………….. कहते हैं ।
a) एंट्री कोड
b) पासवर्ड
c) सेक्‍युरिटी
d) कोडवर्ड्स

9. रीड ऑनली मैमोरी (ROM) को कौन सी विशेषता उसे उपयोगी बनाती हैं।
a) ROM सूचना आसानी से उद्यतन की जा सकती है
b) ROM में डाटा नॉनवोलाटाइल होता है अर्थात् बिना इलेक्ट्रिकल पावर के भी यह रहता है
c) ROM बहुत अधिक मात्रा में कम खर्चीला डाटा स्‍टोरेज उपलब्‍ध कराता है
d) ROM चिप्‍स अलग अलग ब्रैंड के कम्‍प्‍यूटरों मे आसानी से स्‍वैप किए जा सकते है

10. हाई – लेवल लैंग्‍वेज में लिखे गए अनुदेशों की श्रृंखला या प्रोग्राम को कम्‍प्‍यूटर पर रन किए जा सकने वाले अनुदेशों में कनवर्ट करने के लिए प्रयुक्‍त प्रक्रिया का नाम क्‍या है?
a) एसेंबलिंग
b) कम्‍पइलिंग
c) ट्रांसनेटिंग
d) अपलोडिंग

11. …………….. रॉ फैक्‍ट्स रिप्रेजेन्‍ट करती है जबकी ……….. अर्थपूर्ण बना हुआ डाटा है।
a) इनफार्मेशन, रिपोर्टिन्‍ग
b) डाटा, इनफार्मेशन
c) इनुफार्मेशन, बिट्स
d) रिकार्ड्स बाइट्स

12. निम्‍नलिखित में से कौन सा पेरिफरल डिवाइस प्रयोक्‍ता को इन्‍फॉर्मेशन डिस्‍प्‍ले करता हैं।
a) मॉनीटर
b) कीबोर्ड
c) सेकेंडरी स्‍टोरेज डिवाइसेज
d) सेकेंडरी स्‍टोरेज मीडिया

13. जब आप कोई रॉ या कॉलम मूव करते हैं, मूव्‍ड सेल्‍स टेक्‍स्‍ट ………..।
a) सेल के साथ मूव होता है
b) जहॉं था वहीं रहता है किन्‍तु सारे फार्मेटिंग मूव होता हैं
c) सेल्‍स के साथ मूव होता है किंतु सारे फार्मेटिंग का लॉस हो जाता है
d) सेल्‍स के साथ मूव होता है और कुछ फॉर्मेटिंग चेंच हो जाता हैं

14. कम्‍प्‍यूटर नेटवर्क में किस प्रकार के रिसोर्स को शेयर्ड होने की अत्‍याधिक संभावना हैं?
a) प्रिंटर्स
b) स्‍पीकर्स
c) फ्लॉपी डिस्‍क ड्राइव्‍स
d) की बोर्ड्स

15. स्‍क्रीन की किसी मद को किसी नए स्‍थान पर ले जाने के लिए माउस के प्रयोग के वर्णन हेतु प्रयुक्‍त पद कौन– सा हैं?
a) क्लिक
b) डबल – क्लिक
c) ड्रेग एण्‍ड ड्रॉप
d) प्‍वांइट

Answer Sheet

1. किसी रिकॉर्ड की विशिष्‍ट फील्‍ड जो प्रत्‍येक रिकॉर्ड को यूनीकली आइडेन्टिफाइड करता है, उसे ………….. कहते हैं।
Answer – (a) की फील्‍ड

2. …………. इनपुट डिवाइस का एक उदाहरण हैं।
Answer – (a) की बोर्ड

3. CPU में …………….. होता हैं।
Answer – (c) एक कंट्रोल यूनिट और एक एरिथमैटिक लॉजिक यूनिट

4. ……………. न हो तो कम्‍प्‍यूटर ‘बूट’ नहीं कर सकता हैं।
Answer – (c) ऑपरेटिंग सिस्‍टम

5. जब आप किसी पेज से कोई टेक्‍स्‍ट किसी अन्‍य पेज पर ले जाना चाहते हैं तो उसकी श्रेष्‍ठ पद्धति हैं।
Answer – (b) कट एण्‍ड पेस्‍ट

6. एक समय में एक से अधिक एप्लिकेशन रन करने के लिए OS की क्षमता को …………… कहते हैं।
Answer – (a) मल्‍टीटास्किंग

7. ………… नॉन न्‍यूमैरिक डाटा का एक उदाहरण हैं।
Answer – (a) एम्‍प्‍लॉई एड्रेस

8. कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम में एक्‍सेल पाने के लिए प्रयुक्‍त कोडबद्ध एन्‍ट्रीज को ………….. कहते हैं ।
Answer – (b) पासवर्ड

9. रीड ऑनली मैमोरी (ROM) को कौन सी विशेषता उसे उपयोगी बनाती हैं।
Answer – (d) ROM चिप्‍स अलग अलग ब्रैंड के कम्‍प्‍यूटरों मे आसानी से स्‍वैप किए जा सकते है

10. हाई – लेवल लैंग्‍वेज में लिखे गए अनुदेशों की श्रृंखला या प्रोग्राम को कम्‍प्‍यूटर पर रन किए जा सकने वाले अनुदेशों में कनवर्ट करने के लिए प्रयुक्‍त प्रक्रिया का नाम क्‍या है?
Answer – (b) कम्‍पइलिंग

11. …………….. रॉ फैक्‍ट्स रिप्रेजेन्‍ट करती है जबकी ……….. अर्थपूर्ण बना हुआ डाटा है।
Answer – (b) डाटा, इनफार्मेशन

12. निम्‍नलिखित में से कौन सा पेरिफरल डिवाइस प्रयोक्‍ता को इन्‍फॉर्मेशन डिस्‍प्‍ले करता हैं।
Answer – (a) मॉनीटर

13. जब आप कोई रॉ या कॉलम मूव करते हैं, मूव्‍ड सेल्‍स टेक्‍स्‍ट ………..।
Answer – (a) सेल के साथ मूव होता है

14. कम्‍प्‍यूटर नेटवर्क में किस प्रकार के रिसोर्स को शेयर्ड होने की अत्‍याधिक संभावना हैं?
Answer – (a) प्रिंटर्स

15. स्‍क्रीन की किसी मद को किसी नए स्‍थान पर ले जाने के लिए माउस के प्रयोग के वर्णन हेतु प्रयुक्‍त पद कौन– सा हैं?
Answer – (c) ड्रेग एण्‍ड ड्रॉप




Download Our Android App