कंप्यूटर प्रैक्टिस सेट

Computer GK Practice Set – 9

इस प्रैक्टिस पेपर में कंप्यूटर फंडामेंटल, डेटाबेस और इन्टरनेट से सम्बंधित कुल 15 वस्तुनिष्ठ प्रश्न उत्तर मिलेंगे, जो आपको
SSC, बैंकिंग, पटवारी, पुलिस, रेलवे और DCA, PGDCA की परीक्षा की तैयारी के लिए बहुत काम आयेंगे|
In this practice set you will find 15 objective question related to Computer Fundamentals and Database which will help you in preparation of SSC, Banking, Patwari, Police, Railway and DCA, PGDCA.

1. कम्‍प्‍यूटर के वे विभिन्‍न भौतिक अंग, जिन्‍हें स्‍पर्श या देख सकते हैं, कहलाते हैं।
a) हार्डवेयर
b) सॉफ्वेयर
c) यंत्र
d) इकाई
Answer –(a) हार्डवेयर

2. Computer का वह पार्ट जिसको हम केवल देख सकते हैं और उस पर कार्य कर सकते हैं, कहलाता है।
a) आगम उपकरण
b) सीपीयू
c) निर्गम
d) सॉफ्वेयर
Answer –(d) सॉफ्वेयर

3. कम्‍प्‍यूटर हार्डवेयर का सबसे महत्‍वपूर्ण भाग है।
a) आगम
b) केन्‍द्रीय संसाधन इकाई (CPU)
c) निर्गम
d) सॉफ्वेयर
Answer –(b) केन्‍द्रीय संसाधन इकाई (CPU)

4. निम्‍न में से किसे कम्‍प्‍यूटर का दिमाग (Brain) भी कहते हैं।
a) सीपीयू को
b) आगम इकाई को
c) डाटा को
d) विंग्‍स ट्रेड को
Answer –(a) सीपीयू को

5. डाटा प्रो‍सेसिंग के चरण हैं।
a) रिकॉर्ड करना
b) वर्गीकरण करना
c) क्रमबद्धता
d) ये सभी
Answer –(d) ये सभी

6. सर्वप्रथम पंचकार्ड का प्रयोग किसने किया।
a) ब्‍लेज पास्‍कल
b) हावर्ड एल्‍केन
c) जॉन मॉकले
d) जोसेफ मेरी
Answer –(d) जोसेफ मेरी

7. इलेक्‍ट्रॉनिक एनालॉग कम्‍प्‍यूटर का उपयोग कब शुरू हुआ।
a) 1930 से
b) 1950 से
c) 1956 से
d) 1958 से
Answer –(b) 1950 से

8. संगणक (Calculator) मशीन का आविष्‍कार किसने किया।
a) जे बिहाग्र ने
b) ब्‍लेज पास्‍कल ने
c) जैकार्ड ने
d) होवर्ड एकन ने
Answer –(b) ब्‍लेज पास्‍कल ने

9. हार्डब्रिड कम्‍प्‍यूटर मिश्रण हैं।
a) एवेकस + कलकुलेटर का
b) पंचकार्ड + लेपटॉप
c) एनालॉग + डिजिटल कम्‍प्‍यूटर
d) केलकुलेटर + पंचकार्ड का
Answer –(c) एनालॉग + डिजिटल कम्‍प्‍यूटर

10. 1980 में किस कम्‍पनी ने घरेलू उपयोग हेतु कम्‍प्‍यूटर का निर्माण किया।
a) IBM ने
b) सत्‍यम ने
c) विप्रो ने
d) उपर्युक्‍त सभी ने
Answer –(a) IBM ने

11. माइक्रो कम्‍प्‍यूटर ………. के रूप है।
a) डेस्‍कटॉप कम्‍प्‍यूटर
b) लैपटॉप
c) नेटवर्क कम्‍प्‍यूटर
d) उपर्युक्‍त सभी
Answer –(d) उपर्युक्‍त सभी

12. बाइनरी विकल्‍प में कितने विकल्‍प होते हैं।
a) एक
b) दो
c) तीन
d) चार
Answer –(b) दो

13. मिनी कम्‍प्‍यूटर की डिस्‍क स्‍टोरेज क्षमता होती हैं।
a) 5
b) 20
c) 3
d) 100
Answer –(b) 20

14. हार्डवेयर में शामिल हैं।
a) आगम उपकरण
b) सीपीयू
c) निर्गम उपकरण
d) ये सभी
Answer –(d) ये सभी

15. मुख्‍य मेमोरी (Main Memory) भाग हैं।
a) इनपुट यूनिट की
b) आउटपुट यूनिट की
c) सीपीयू की
d) मदरबोर्ड की
Answer –(c) सीपीयू की




Download Our Android App