Computer Fundamentals

Computer Fundamentals Part – 9 (in Hindi)

1. आजकल सबसे अधिक प्रयुक्त होने वाली इनपुट डिवाइस है।
a) मदरबोर्ड
b) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट
c) की-बोर्ड
d) सेमीकंडक्टर

2. निम्नलिखित मे से कौन सा लेजर प्रिंटर मे प्रयुक्त होता है।
a) डाई लेजर
b) सेमी कण्डक्टर लेजर
c) एक्साइयर लेजर
d) गैस लेजर

3. निम्नलिखित मे से कौन सबसे अधिक प्रयोग होने वाली इनपुट डिवाइस है।
a) ट्रैक बाल
b) स्कैनर
c) माउस
d) इनमे से कोई नहीं

4. निम्नलिखित मे से कौन सा आउटपुट युक्ति नही है।
a) ड्रमे पेन प्लॉटर
b) सीआरटी मॉनिटर
c) इयर फोन्स
d) डिजीटल कैमरा

5. एक इन्टेलिजेन्ट टर्मिनल की क्या विशेषता होती है।
a) इसमे माइक्रोप्रोसेसर होता है किंतु यूजर द्वारा इसका प्रोग्राम नही किया जा सकता।
b) यह एक बडे सीपीयू का प्रयोग करके छोटे डाटा प्रोसेसिंग कार्य को प्रोसेसर कर सकता है।
c) यूजर को अंग्रेजी मे जानकारी देता है।
d) यूजर से डाटा प्राप्त नही कर सकता ।

6. एक समानान्तर पोर्ट अधिकतर किसमे इस्तेमाल होता है।
a) मुद्रक या प्रिंटर
b) मॉनिटर
c) माउस
d) भंडारण शक्ति

7. स्क्रीन पर डिस्प्ले किए गए पिक्सल्स की संख्या को कहते है।
a) रिजोल्यूशन
b) कलर डेप्थ
c) रिफ्रेश रेट
d) मॉनिटर

8. एक प्रकार के कैमरे जो कम्प्यूटर के साथ लगे रहते है, जिनका उपयोग वीडियो कान्फरेंसिंग, वीडियो चैटिंग और लाइव बेव ब्राडकास्ड के लिए होता है, कहलाते है।
a) वेब कैम्स
b) वेब पिक्स
c) ब्राउजर कैम्स
d) ब्राउजर पिक्स

9. OCR का पूरा रूप है।
a) Optical Character Recognition
b) Optical CPU Recognition
c) Optimal Character Recognition
d) इनमे से कोई नही

10. ग्राफिकल यूजर इंटरफेस मे स्टैंडर्ड प्वांइंटिग डिवाइस के रूप मे प्रयोग मे लायी जाती है।
a) की-बोर्ड
b) माउस
c) ज्वास्टिक
d) ट्रैकबाल

11. कर्सर की मौजूदा स्थिति के बायीं ओर के एक कैरेक्टर को डिलीट करने के लिए किस बटन का प्रयोग किया जाता है।
a) बैकस्पेस
b) डिलीट
c) इन्सर्ट
d) इस्केप

12. की-बोर्ड पर स्थित किन कुजिंयो से नंबर जल्दी टाइप किए जा सकते है।
a) कंट्रोल, शिफ्ट व अल्ट
b) फंक्शन
c) न्यूमरिक की पैड
d) टच पैड

13. कम्प्यूटर मॉनिटर के डिस्प्ले का आकार मापा जाता है।
a) जिग जैग
b) होरिजेन्टली
c) वर्टिकली
d) डायगोनली

14. ……………. का प्रयोग हाथ से लिखे या मुद्रित टेक्स्ट तथा ग्राफिकल इमेज को डिजिटल रूप मे बदलने के लिए किया जाता है ताकि इसे मेमोरी मे स्टोर किया जा सके।
a) प्रिंटर
b) लेजर बीम
c) स्कैनर
d) टचपैड

15. …………. वॉयस डाटा को शब्दो मे बदलकर उसे डिजिटल टेक्स्ट मे रूपांतरित करता है ताकि उसे कम्प्यूटर समझ सके।
a) स्पीच इनपुट हार्डवेयर
b) टोकिन सॉफ्टवेयर
c) वर्ड रिकोगिनीशन सॉफ्टवेयर
d) स्पीच रिकोगिनीशन सॉफ्टवेयर

Answer Sheet

1. आजकल सबसे अधिक प्रयुक्त होने वाली इनपुट डिवाइस है।
Answer- (c) की-बोर्ड

2. निम्नलिखित मे से कौन सा लेजर प्रिंटर मे प्रयुक्त होता है।
Answer- (b) सेमी कण्डक्टर लेजर

3. निम्नलिखित मे से कौन सबसे अधिक प्रयोग होने वाली इनपुट डिवाइस है।
Answer- (c) माउस

4. निम्नलिखित मे से कौन सा आउटपुट युक्ति नही है।
Answer- (d) डिजीटल कैमरा

5. एक इन्टेलिजेन्ट टर्मिनल की क्या विशेषता होती है।
Answer- (a) इसमे माइक्रोप्रोसेसर होता है किंतु यूजर द्वारा इसका प्रोग्राम नही किया जा सकता।

6. एक समानान्तर पोर्ट अधिकतर किसमे इस्तेमाल होता है।
Answer- (a) मुद्रक या प्रिंटर

7. स्क्रीन पर डिस्प्ले किए गए पिक्सल्स की संख्या को कहते है।
Answer- (a) रिजोल्यूशन

8. एक प्रकार के कैमरे जो कम्प्यूटर के साथ लगे रहते है, जिनका उपयोग वीडियो कान्फरेंसिंग, वीडियो चैटिंग और लाइव बेव ब्राडकास्ड के लिए होता है, कहलाते है।
Answer- (a) वेब कैम्स

9. OCR का पूरा रूप है।
Answer- (a) Optical Character Recognition

10. ग्राफिकल यूजर इंटरफेस मे स्टैंडर्ड प्वांइंटिग डिवाइस के रूप मे प्रयोग मे लायी जाती है।
Answer- (b) माउस

11. कर्सर की मौजूदा स्थिति के बायीं ओर के एक कैरेक्टर को डिलीट करने के लिए किस बटन का प्रयोग किया जाता है।
Answer- (a) बैकस्पेस

12. की-बोर्ड पर स्थित किन कुजिंयो से नंबर जल्दी टाइप किए जा सकते है।
Answer- (c) फंक्शन

13. कम्प्यूटर मॉनिटर के डिस्प्ले का आकार मापा जाता है।
Answer- (d) डायगोनली

14. ……………. का प्रयोग हाथ से लिखे या मुद्रित टेक्स्ट तथा ग्राफिकल इमेज को डिजिटल रूप मे बदलने के लिए किया जाता है ताकि इसे मेमोरी मे स्टोर किया जा सके।
Answer- (c) स्कैनर

15. …………. वॉयस डाटा को शब्दो मे बदलकर उसे डिजिटल टेक्स्ट मे रूपांतरित करता है ताकि उसे कम्प्यूटर समझ सके।
Answer- (d) स्पीच रिकोगिनीशन सॉफ्टवेयर




Download Our Android App