Computer Fundamentals

Computer Fundamentals Part – 7 (in Hindi)

1. डीटीपी दर्शाता है।
a) डॉट पर इंच
b) डिजिट पर इंच
c) डॉट्स पिक्सल इंक
d) डायगा्रम पर इंच

2. कम्प्यूटर स्क्रीन पर ब्लिंक करने वाले प्रतीक को कहते है।
a) माउस
b) हार्डड्राइव
c) प्वांइटर
d) कर्सर

3. डेस्कटॉप छपाई मे आमतौर पर किस प्रिंटर का प्रयोग किया जाता है।
a) डेजी ब्हील प्रिंटर
b) डाट मैट्रिक्स प्रिंटर
c) लेजर प्रिंटर
d) इनमे से कोई नही

4. इनमे से कौन सा इनपुट डिवाइस नही है।
a) की-बोर्ड
b) माउस
c) बार कोड
d) कार्ड रीडर

5. VGA का फुल फार्म क्‍या है-
a) Video Graphics Array
b) Visual Graphics Array
c) Volatile Graphics Array
d) Video Graphics Adapter

6. टैब बटन का प्रयोग किया जाता है।
a) कर्सर को एक निश्चित दूरी तक लाने के लिए
b) टेबल या एक्सेल मे एक खाने से दूसरे खाने मे जाने के लिए
c) डायलॉग बॉक्स मे विकल्पो के चयन मे
d) उपरोक्‍त सभी


7. कंट्रोल आल्ट और डेल (Ctrl+Alt+Del) बटन का एक साथ प्रयोग किया जाता है।
a) कम्प्यूटर को रीसेट करने के लिए
b) कम्प्यूटर की सूचना को समाप्त करने के लिए
c) स्क्रीन की सूचना को नष्ट करने के लिए
d) कोई नही

8. इनमे से कौन एक प्वांइंटिंग डिवाइस नही है।
a) माउस
b) ज्वास्टिक
c) प्रकासीय पेन
d) स्कैनर

9. बैंको मे चेक व ड्राफ्ट मे इसका प्रयोग किया जा रहा है।
a) बार कोड
b) एम आई सी आर
c) ओएमआर
d) यूपीसी

10. वस्तुनिष्ठ उत्तर पुस्तिकाओ को जाचने के लिए प्रयोग किया जाता है।
a) ओएमआर
b) बार कोड
c) माइकर
d) प्रकाशीय पेन

11. डिजीटल कैमरा मे प्रयोग होता है।
a) एल ई डी
b) फोटो डायोड
c) प्रकाशीय फिल्म
d) प्रकाशीय पेन

12. मॉनिटर की गुणवत्ता की पहचान की जाती है।
a) डॉट पिच से
b) रिजोल्यूशन से
c) रिफ्रेश रेट से
d) उपर्युक्त सभी


13. इंक जेट प्रिंटर के रंगीन स्याही के बॉटल मे मूल रंगो की संख्या होती है।
a) 2
b) 3
c) 4
d) रंगो की प्रकृति पर निर्भर

14. लेजर प्रिंटर मे प्रयोग होता है।
a) लेजर बीम
b) प्रकाशीय ड्रम
c) आवेशित स्याही टोनर
d) उपर्युक्त सभी

15. निम्न मे से कौन सी एक यंत्र सामाग्री नही है।
a) प्रिंटर
b) की-बोर्ड
c) माउस
d) प्रचालन यंत्र

Answer Sheet

1. डीटीपी दर्शाता है।
Answer- (a) डॉट पर इंच

2. कम्प्यूटर स्क्रीन पर ब्लिंक करने वाले प्रतीक को कहते है।
Answer- (d) कर्सर

3. डेस्कटॉप छपाई मे आमतौर पर किस प्रिंटर का प्रयोग किया जाता है।
Answer- (c) लेजर प्रिंटर


4. इनमे से कौन सा इनपुट डिवाइस नही है।
Answer- (d) कार्ड रीडर

5. VGA का फुल फार्म क्‍या है-
Answer- (a) Video Graphics Array

6. टैब बटन का प्रयोग किया जाता है।
Answer- (d) उपरोक्‍त सभी

7. कंट्रोल आल्ट और डेल (Ctrl+Alt+Del) बटन का एक साथ प्रयोग किया जाता है।
Answer- (a) कम्प्यूटर को रीसेट करने के लिए

8. इनमे से कौन एक प्वांइंटिंग डिवाइस नही है।
Answer- (d) स्कैनर

9. बैंको मे चेक व ड्राफ्ट मे इसका प्रयोग किया जा रहा है।
Answer- (b) एम आई सी आर

10. वस्तुनिष्ठ उत्तर पुस्तिकाओ को जाचने के लिए प्रयोग किया जाता है।
Answer- (a) ओएमआर

11. डिजीटल कैमरा मे प्रयोग होता है।
Answer- (b) फोटो डायोड

12. मॉनिटर की गुणवत्ता की पहचान की जाती है।
Answer- (d) उपर्युक्त सभी

13. इंक जेट प्रिंटर के रंगीन स्याही के बॉटल मे मूल रंगो की संख्या होती है।
Answer- (b) 3

14. लेजर प्रिंटर मे प्रयोग होता है।
Answer- (d) उपर्युक्त सभी

15. निम्न मे से कौन सी एक यंत्र सामाग्री नही है।
Answer- (d) प्रचालन यंत्र





Download Our Android App