कंप्यूटर फंडामेंटल

Computer Fundamentals Part – 6 (in Hindi)

image_pdfDownload PDFPrint Objective Questions

1. कम्प्यूटर का मुख्य पटल (board) कहलाता है।
a) फादर बोर्ड
b) मदर बोर्ड
c) की-बोर्ड
d) इनमे से कोई नही

2. यूपीएस का कार्य है।
a) कम्प्यूटर की बैटरी को चार्ज करना
b) कम्प्यूटर को असुरक्षा से बचाना
c) कम्प्यूटर को निर्बाध विद्युत आपूर्ति सुनिश्चित करना
d) इनमे से कोई नही

3. पर्सनल कम्प्यूटर के विकास का श्रेय जाता है।
a) IBM को
b) HCL को
c) DEC को
d) HP को



4. सिस्टम यूनिट मे रीसेट बटन का प्रयोग किया जाता है।
a) कम्प्यूटर को बंद करने के लिए
b) कम्प्यूटर को चालू करने के लिए
c) कम्प्यूटर की सप्लाई को बंद किये बिना पुनः चालू करने के लिए
d) इनमे से कोई नही

5. पेन ड्राइव को कम्प्यूटर से जोडने के लिए प्रयोग होता है।
a) यूएसबी पोर्ट
b) पैरेलल पोर्ट
c) सिरीयल पोर्ट
d) नेटवर्क पोर्ट

6. प्रिंटर को सिस्टम यूनिट के साथ जोडने के लिए प्रयोग किया जाता है।
a) यूएसबी पोर्ट
b) नेटवर्क पोर्ट
c) सिरीयल पोर्ट
d) इनमे से कोई नहीं

7. कम्प्यूटर के यूएसबी पोर्ट से किसे नही जोडा जा सकता है।
a) माउस
b) प्रिंटर
c) पेन ड्राइव
d) हार्डडिस्क

8. कम्प्यूटर मे पावर सप्लाई सिस्टम मे प्रयुक्त एसएमपीएस का अर्थ है।
a) स्विच मोड पॉवर सप्लाई
b) सर्विस मोड पॉवर सप्लाई
c) श्योर मोड पॉवर सप्लाई
d) सिक्योर माडयूल पॉवर सप्लाई

9. कम्प्यूटर के प्रोसेसर की गति को निम्नलिखित मे से किसमे मापा जाता है।
a) बीपी
b) एमआई
c) बॉड
d) हर्टज

10. किसी विशेष प्रकार के संगीत उपकरणो को साउंड कार्ड से कौन सा पोर्ट जोडता है।
a) बस
b) सीपीयू
c) यूएसबी
d) मीडी



11. कम्प्यूटर प्रणाली के लिए विस्तार क्षमता प्रदान करते है।
a) साकेट्स
b) स्लॉट्स
c) बाइट
d) इनमे से कोई नही

12. एक बॉक्स जिसमे कम्प्यूटर सिस्टम के सर्वाधिक महत्वपूर्ण भाग होते है, कहलाता है।
a) सॉफ्टवेयर
b) हार्डवेयर
c) इनपुट डिवाइस
d) सिस्टम यूनिट

13. मिडी (MIDI) का फुल फॉर्म क्या होता है ?
a) Musical Instrument Digital Interface
b) Mouse Interface Digital Instrument
c) Musical Interchange Digital Interface
d) Musical Instrument Diode Inverter

14. निम्नलिखित मे से किसने लेजर का अविष्कार किया।
a) थियोडर मेमैन
b) डेनिस पेपिंन
c) थ्वलियम कोर्टन
d) फ्रांसिस क्रिक

15. ध्वनि के पुनरूस्थान के लिए एक सीडी आडियो प्लेयर मे प्रयुक्त होता है।
a) क्वारटस क्रिस्टल
b) टाइरेनियम निडाल
c) लेजर बीम
d) वेरियम टाइटेनिक सिरेमिक

Answer Sheet

1. कम्प्यूटर का मुख्य पटल कहलाता है।
Answer- (b) मदर बोर्ड

2. यूपीएस का कार्य है।
Answer- (c) कम्प्यूटर को निर्बाध विद्युत आपूर्ति सुनिश्चित करना

3. पर्सनल कम्प्यूटर के विकास का श्रेय जाता है।
Answer- (a) IBM को

4. सिस्टम यूनिट मे रीसेट बटन का प्रयोग किया जाता है।
Answer- (c) कम्प्यूटर की सप्लाई को बंद किये बिना पुनः चालू करने के लिए

5. पेन ड्राइव को कम्प्यूटर से जोडने के लिए प्रयोग होता है।
Answer- (a) यूएसबी पोर्ट

6. प्रिंटर को सिस्टम यूनिट के साथ जोडने के लिए प्रयोग किया जाता है।
Answer- (a) यूएसबी पोर्ट

7. कम्प्यूटर के यूएसबी पोर्ट से किसे नही जोडा जा सकता है।
Answer- (d) हार्डडिस्क

8. कम्प्यूटर मे पावर सप्लाई सिस्टम मे प्रयुक्त एसएमपीएस का अर्थ है।
Answer- (a) स्विच मोड पॉवर सप्लाई

9. कम्प्यूटर के प्रोसेसर की गति को निम्नलिखित मे से किसमे मापा जाता है।
Answer- (d) हर्टज

10. किसी विशेष प्रकार के संगीत उपकरणो को साउंड कार्ड से कौन सा पोर्ट जोडता है।
Answer- (d) मीडी

11. कम्प्यूटर प्रणाली के लिए विस्तार क्षमता प्रदान करते है।
Answer- (b) स्लॉट्स

12. एक बॉक्स जिसमे कम्प्यूटर सिस्टम के सर्वाधिक महत्वपूर्ण भाग होते है, कहलाता है।
Answer- (d) सिस्टम यूनिट

13. मिडी (MIDI) का फुल फॉर्म क्या होता है ?
Answer- (a) Musical Instrument Digital Interface

14. निम्नलिखित मे से किसने लेजर का अविष्कार किया।
Answer- (a) थियोडर मेमैन

15. ध्वनि के पुनरूस्थान के लिए एक सीडी आडियो प्लेयर मे प्रयुक्त होता है।
Answer- (c) लेजर बीम




Download Our Android App