कंप्यूटर फंडामेंटल

Computer Fundamentals Part – 5 (in Hindi)

1. कम्प्यूटर का सबसे महत्वपूर्ण भाग है।
a) सीपीयू
b) की-बोर्ड
c) डिस्क
d) प्रिंटर

2. सीपीयू का पूरा रूप है।
a) सेंट्रल प्लेस यूनिट
b) सेंट्रल प्रोविनस यूनिट
c) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट
d) सेंट्रल पुलिस यूनिट

3. कमांड्स को ले जाने की प्रक्रिया है।
a) फेचिंग
b) स्टोरिंग
c) डिकोडिंग
d) एक्जीक्यूटिंग

4. सीपीयू का वह भाग जो कम्प्यूटर के अन्य सभी उपकरणो की गतिविधियो का नियंत्रित करता है, कहलाता है।
a) मदरबोर्ड
b) कोआर्डिनेशन बोर्ड
c) कंट्रोल यूनिट
d) अरिथमैटिक लॉजिक यूनिट

5. कम्प्यूटर द्वारा दिया गया परिणाम है।
a) डाटा
b) मेमोरी किल्वी को
c) आउटपुट
d) इनपुट

6. सीपीयू का प्रमुख कार्य है।
a) प्रोग्राम अनुदेशो पर अमल करना
b) डाटा/जानकारी भावी प्रयोग हेतु स्टोर करना
c) डाटा और जानकारी प्रोसेस करना
d) दोनो b और c

7. कम्प्यूटर मे सभी तार्किक तथा अंकगणितीय परिकलन किए जाते है।
a) प्रणाली बोर्ड द्वारा
b) केंद्रीय नियंत्रक यूनिट द्वारा
c) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट द्वारा
d) मदरबोर्ड द्वारा

8. बुनियादी कम्प्यूटर प्रोसेसिंग चक्र मे शामिल है।
a) इनपुट, प्रोसेसिंग और आउटपुट
b) सिस्टम और एप्लीकेशन
c) डाटा, सूचना और एप्लिकेशन
d) इनमे से कोई नही

9. मदरबोर्ड पर सीपीयू तथा मदरबोर्ड पर लगे दूसरे पुर्जो को जोडता है।
a) इनपुट यूनिट
b) सिस्टम बस
c) ए एल यू
d) इनमे से कोई नही

10. मदरबोर्ड है –
a) कम्प्यूटर के ऑन करने पर एक्सेस किया जाने वाला पहला चिप
b) सर्किट बोर्ड जिसमे पेरिफेरल डिवाइस होती है।
c) वही जो सीपीयू चिप है।
d) सर्किट बोर्ड जिसमे सीपीयू और अन्य चिप लगे होते है।

11. कम्प्यूटर सिस्टम की घडी है –
a) एक साफ्टवेयर जो टास्क बार पर समय दिखाती है और परिवर्तित नही की जा सकती है।
b) एक टाइमिग डिवाइस जो कम्प्यूटर मे सभी इन्सट्रक्शन इनपुट को प्रोसेस करती है।
c) एक टाइमिग डिवाइस जो कम्प्यूटर के आपरेशन को सिंक्रोनाइज करने के लिए इलेक्ट्रिकल पल्स पैदा करती है।
d) एक डिवाइस जो कम्प्यूटर सिस्टम मे सबसे नई और आधुनिक है

12. कम्प्यूटर घडी के स्पीड की गणना की जाती है।
a) गीगा बाइट मे
b) बिट मे
c) मेगा हर्टज मे
d) सेकेण्ड मे

13. पर्सनल कम्प्यूटर के मदरबोर्ड पर विभिन्न घटक इलेक्ट्रिकल कंडक्टिंग लाइनो के सेट से आपस मे जुडे रहते है, इन लाइनो को कहते है।
a) कंडक्टर्स
b) बसेस
c) कनेक्टर्स
d) इनमे से कोई नही

14. BIOS का पूरा रूप है।
a) बेसिक इंट्रा आपरेटिंग सिस्टम
b) बेसिक इंटरनल आर्गन सिस्टम
c) बेसिक इनपुट आउटपुट सिस्टम
d) इनमे से कोई नही

15. मदरबोर्ड के कम्पोनेन्ट्स के बीच सूचना के माध्यम से ट्रेवेल करता है।
a) फ्लैश मेमोरी
b) सी मॉस
c) वेज
d) बसेज

Answer Sheet

1. कम्प्यूटर का सबसे महत्वपूर्ण भाग है।
Answer- (a) सीपीयू

2. सीपीयू का पूरा रूप है।
Answer- (c) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट

3. कमांड्स को ले जाने की प्रक्रिया है।
Answer- (a) फेचिंग

4. सीपीयू का वह भाग जो कम्प्यूटर के अन्य सभी उपकरणो की गतिविधियो का नियंत्रित करता है, कहलाता है।
Answer- (c) कंट्रोल यूनिट

5. कम्प्यूटर द्वारा दिया गया परिणाम है।
Answer- (c) आउटपुट

6. सीपीयू का प्रमुख कार्य है।
Answer- (d) दोनो b और c

7. कम्प्यूटर मे सभी तार्किक तथा अंकगणितीय परिकलन किए जाते है।
Answer- (c) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट द्वारा

8. बुनियादी कम्प्यूटर प्रोसेसिंग चक्र मे शामिल है।
Answer- (a) इनपुट, प्रोसेसिंग और आउटपुट

9. मदरबोर्ड पर सीपीयू तथा मदरबोर्ड पर लगे दूसरे पुर्जो को जोडता है।
Answer- (b) सिस्टम बस

10. मदरबोर्ड है –
Answer- (d) सर्किट बोर्ड जिसमे सीपीयू और अन्य चिप लगे होते है

11. कम्प्यूटर सिस्टम की घडी है –
Answer- (c) एक टाइमिग डिवाइस जो कम्प्यूटर के आपरेशन को सिंक्रोनाइज करने के लिए इलेक्ट्रिकल पल्स पैदा करती है।

12. कम्प्यूटर घडी के स्पीड की गणना की जाती है।
Answer- (c) मेगा हर्टज मे

13. पर्सनल कम्प्यूटर के मदरबोर्ड पर विभिन्न घटक इलेक्ट्रिकल कंडक्टिंग लाइनो के सेट से आपस मे जुडे रहते है, इन लाइनो को कहते है।
Answer- (c) कनेक्टर्स

14. BIOS का पूरा रूप है।
Answer- (c) बेसिक इनपुट आउटपुट सिस्टम

15. मदरबोर्ड के कम्पोनेन्ट्स के बीच सूचना के माध्यम से ट्रेवेल करता है।
Answer- (d) बसेज




Download Our Android App