कंप्यूटर फंडामेंटल

Computer Fundamentals Part – 18 (in Hindi)

image_pdfDownload PDFPrint Objective Questions

1. निम्न मे से कौन डाटा को छोटे से बडे के हिसाब से प्रदर्शित करता है।
a) बिट, बाइट, कैरेक्टर, फील्ड, रिकार्ड, फाइल, डेटाबेस
b) कैरेक्टर, फाइल, रिकार्ड, फील्ड, डेटाबेस
c) रिकार्ड, फील्ड, कैरेक्टर, डेटाबेस, फाइल
d) कैरेक्टर, फील्ड, फाइल, रिकार्ड, डेटाबेस

2. डाटाबेस मे प्राइमरी की का उद्येश्य है।
a) डेटाबेस को अनलॉक करना
b) डेटाबेस को मैप उपलब्ध कराना
c) डेटाबेस ऑपरेशन पर बाधाए लगाना
d) रिकार्ड का यूनिक ढंग से पहचान करना

3. निम्नलिखित मे से किसमे व्यक्ति, स्थान, घटना या चीज जैसी सिंगल एंटिटी संबंधी जानकारी डाटाबेस मे होती है।
a) क्वेरी
b) फार्म
c) रिकार्ड
d) टेबल



4…………… का अर्थ है कि डाटाबेस मे रखा डाटा एक्यूरेट और रिलायबल है।
a) डाटा रिडन्डेन्सी
b) डाटा इंटीग्रिटी
c) डाटा रियालबलिटी
d) इनमे से कोई नही

5. डाटाबेस मैनेजमेंट सिस्टम होता है।
a) डाटाबेस को क्रिएट, मेंटेन और कंट्रोल्ड एक्सेस उपलब्ध कराने के लिए प्रयुक्त हार्डवेयर
b) डाटाबेस को क्रिएट, मेंटेन और अकंट्रोल्ड एक्सेस उपलब्ध कराने के लिए प्रयुक्त हार्डवेयर
c) डाटाबेस को क्रिएट, मेंटेन और कंट्रोल्ड एक्सेस उपलब्ध कराने के लिए प्रयुक्त साफ्टवेयर
d) डाटाबेस को क्रिएट, मेंटेन और अकंट्रोल्ड एक्सेस उपलब्ध कराने के लिए प्रयुक्त साफ्टवेयर

6. कच्छे तथ्य…………….कहलाते है जबकि अर्थपूर्ण डाटा……….. बन जाता है।
a) सूचना, रिपोर्टिंग
b) डाटा, सूचना
c) सूचना, बिट्स
d) रिकार्ड, बाइट

7. इनफार्मेशन सिस्टम मे अल्फा न्यूमेरिक डाटा है।
a) वाक्य व पैराग्राफ
b) नंबर और अल्फाबेटिक कैरेक्टर
c) ग्राफिक और फिगर
d) इनमे से कोई नही

8. टपल क्या होता है।
a) टेबल का कालम
b) दो आयामी टेबल
c) टेबल की एक रो
d) टेबल की एक कुंजी

9. परस्पर संबंधित रिकार्ड के समूह को कहते है।
a) यूटिलिटी फाइल
b) मैनेजमेंट सिस्टम
c) डाटाबे
d) इनमे से कोई नही

10. निकनेट है।
a) एक अंतराष्ट्रीय नेटवर्क
b) विशेष तार का बुना जाल
c) इंटरनेट का दूसरा नाम
d) भारत के प्रत्येक जिलो को जोडने वाला नेटवर्क



11. लॉग हॉल नेटवर्क कहा जाता है।
a) लैन को
b) मैन को
c) वैन को
d) इनमे से कोई नही

12. अर्पानेट है।
a) विश्व का पहला वैन
b) एशिया का पहला वैन
c) भारत का पहला वैन
d) विश्व का पहला लैन

13. आईएसडीएन सेवा मे मॉडेम की जरूरत नही पडती क्योंकि
a) इससे कम्प्यूटर को जोडा नही जा सकता
b) यह छोटी दूरी के लिए प्रयोग किया जाता है
c) इसमे डेटा हस्तांतरण संभव नही है।
d) इसमे डेटा हस्तांतरण डिजीटल रूप मे होता है।

14. माइक्रो कम्प्यूटर को टेलीफोन से कौन सी व्यवस्था जोडती है।
a) वीडीयू
b) मॉडेम
c) यूनिक्स
d) सीपीयू

15. संचार नेटवर्क जिसका प्रयोग बडी संस्थाओ द्वारा प्रोदेशिक राष्ट्रीय और वैश्विक क्षेत्र मे किया जाता है, कहलाता है।
a) LAN
b) WAN
c) MAN
d) VAN

Answer Sheet

1. निम्न मे से कौन डाटा को छोटे से बडे के हिसाब से प्रदर्शित करता है।
Answer- (a) बिट,बाइट, कैरेक्टर, फील्ड, रिकार्ड, फाइल, डेटाबेस

2. डाटाबेस मे प्राइमरी की का उद्येश्य है।
Answer- (d) रिकार्ड का यूनिक ढंग से पहचान करना

3. निम्नलिखित मे से किसमे व्यक्ति, स्थान, घटना या चीज जैसी सिंगल एंटिटी संबंधी जानकारी डाटाबेस मे होती है।
Answer- (c) रिकार्ड

4…………… का अर्थ है कि डाटाबेस मे रखा डाटा एक्यूरेट और रिलायबल है।
Answer- (b) डाटा इंटीग्रिटी

5. डाटाबेस मैनेजमेंट सिस्टम होता है।
Answer- (a) डाटाबेस को क्रिएट, मेंटेन और कंट्रोल्ड एक्सेस उपलब्ध कराने के लिए प्रयुक्त साफ्टवेयर

6. कच्छे तथ्य…………….कहलाते है जबकि अर्थपूर्ण डाटा……….. बन जाता है।
Answer- (b) डाटा, सूचना

7. इनफार्मेशन सिस्टम मे अल्फा न्यूमेरिक डाटा है।
Answer- (b) नंबर और अल्फाबेटिक कैरेक्टर

8. टपल क्या होता है।
Answer- (c) टेबल की एक रो

9. परस्पर संबंधित रिकार्ड के समूह को कहते है।
Answer- (c) डाटाबेस

10. निकनेट है।
Answer- (d) भारत के प्रत्येक जिलो को जोडने वाला नेटवर्क

11. लॉग हॉल नेटवर्क कहा जाता है।
Answer- (c) वैन को

12. अर्पानेट है।
Answer- (a) विश्व का पहला वैन

13. आईएसडीएन सेवा मे मॉडेम की जरूरत नही पडती क्योंकि
Answer- (d) इसमे डेटा हस्तांतरण डिजीटल रूप मे होता है।

14. माइक्रो कम्प्यूटर को टेलीफोन से कौन सी व्यवस्था जोडती है।
Answer- (b) मॉडेम

15. संचार नेटवर्क जिसका प्रयोग बडी संस्थाओ द्वारा प्रोदेशिक राष्ट्रीय और वैश्विक क्षेत्र मे किया जाता है, कहलाता है।
Answer- (b) WAN




Download Our Android App