Computer Fundamentals

Computer Fundamentals Part – 10 (in Hindi)

1. निम्नलिखित मे से कौन सा आउटपुट और इनपुट डिवाइस दोनो ही है।
a) स्पीकर
b) माडेम
c) प्रिंटर
d) मॉनिटर

2. पहला कम्प्यूटर माउस किसने बनाया था।
a) डगलस एन्जलबर्ट
b) विलियम इंग्लिश
c) ओएनियल कपूर
d) राबर्ट जवाकी

3. इनमे से कौन सा प्‍वांइंटिगऔर ड्रा डिवाइस है।
a) माउस
b) स्कैनर
c) प्रिंटर
d) की-बोर्ड

4. निम्नलिखित मे से किस समूह मे केवल आउटपुट डिवाइस है।
a) स्कैनर, प्रिंटर, मॉनिटर
b) की-बोर्ड, प्रिंटर, मॉनिटर
c) माउस, प्रिंटर, मॉनिटर
d) प्लाटर, प्रिंटर, मॉनिटर


5. उस कुजीं को क्या कहते है जो कम्प्यूटर की मेमोरी से सूचना और स्क्रीन कैरेक्टर को मिटा या इरेज कर देती है।
a) एडिट
b) डिलीट
c) आउट
d) ट्रस्ट

6. ट्रैक बाल उदाहरण है।
a) प्रोग्रामिंग डिवाइस
b) प्वांइटिंग डिवाइस
c) आउटपुट डिवाइस
d) साफ्टवेयर डिवाइस

7. माउस के दाएं बटन पर क्लिक करने से दिखाई देता है।
a) वही जो बायां बटन क्लिक करने से होता है।
b) एक विशेष मेन्यू
c) कुछ नही होता
d) कम्प्यूटर स्लीप मोड मे चला जाता है

8. माउस के दो मानक बटनो के बीच स्थित व्हील का प्रयोग किया जाता है।
a) वेब पेज पर क्लिक करने के लिए
b) शट डाउन के लिए
c) सेलेक्ट आइटम को क्लिक करने के लिए
d) इनमे से कोई नही

9. सामान्यतः पेरिफेरल इक्विमेंट शब्द का प्रयोग किया जाता है।
a) कम्प्यूटर सिस्टम के साथ जोडे गए किसी डिवाइस के लिए
b) बडे पैमाने के कम्प्यूटर सिस्टम के लिए
c) प्रोग्राम कलेक्शन के लिए
d) इनमे से कोई नही

10. डंब टर्मिनल है।
a) माइक्रो कम्प्यूटर
b) नग्ण्य इंटेलिजेंस वाला टर्मिनल
c) सेंट्रल कम्प्यूटर
d) इनमे से कोई नही


11. सीडी रॉम का पूर्ण रूप है
a) कोर डिस्क रीड ओनली मेमोरी
b) काम्पेक्ट डिस्क रीड ओनली मेमोरी
c) सर्कुलर डिस्क रीड ओनली मेमोरी
d) इनमे से कोई नही

12. कम्प्यूटर मे स्मृति का प्रकार नही है।
a) सेमी कण्डक्टर
b) मैग्नेटिक
c) सर्वर
d) ऑप्टिकल

13. ऐसे एप्लिकेशन के लिए मेग्नेटिक टेप पै्रक्टिकल नही है जिनमे डाटा शीघ्र रिकाल किया जाना है क्योकि टेप है।
a) रैण्डम एक्सेस मीडियम
b) सिक्वेंशियल एक्सेस मीडियम
c) रीड ओनली मीडियम
d) आसानी से डेमेज

14. जब आप पीसी पर किसी डाक्यूमेंट पर कार्य करते है तो डाक्यूमेंट अस्थायी रूप से कहां स्टोर किया जाता है।
a) रैम
b) रॉम
c) सी डी रॉम
d) इनमे से कोई नही

15. कम्प्यूटर मे रैम का तात्पर्य क्या है।
a) रीसेन्ट एण्ड एन्सियेंट मेमोरी
b) रैण्डम एक्सेस मेमोरी
c) रीड एण्ड मेमोराइज
d) रिकाल ऑल मेमोरी


Answer Sheet

1. निम्नलिखित मे से कौन सा आउटपुट और इनपुट डिवाइस दोनो ही है।
Answer- (c) माडेम

2. पहला कम्प्यूटर माउस किसने बनाया था।
Answer- (a) डगलस एन्जलबर्ट

3. इनमे से कौन सा प्‍वांइंटिगऔर ड्रा डिवाइस है।
Answer- (a) माउस

4. निम्नलिखित मे से किस समूह मे केवल आउटपुट डिवाइस है।
Answer- (d) प्लाटर, प्रिंटर, मॉनिटर

5. उस कुजीं को क्या कहते है जो कम्प्यूटर की मेमोरी से सूचना और स्क्रीन कैरेक्टर को मिटा या इरेज कर देती है।
Answer- (b) डिलीट

6. ट्रैक बाल उदाहरण है।
Answer- (b) प्वांइटिंग डिवाइस

7. माउस के दाएं बटन पर क्लिक करने से दिखाई देता है।
Answer- (b) एक विशेष मेन्यू

8. माउस के दो मानक बटनो के बीच स्थित व्हील का प्रयोग किया जाता है।
Answer- (d) इनमे से कोई नही

9. सामान्यतः पेरिफेरल इक्विमेंट शब्द का प्रयोग किया जाता है।
Answer- (a) कम्प्यूटर सिस्टम के साथ जोडे गए किसी डिवाइस के लिए

10. डंब टर्मिनल है।
Answer- (b) नग्ण्य इंटेलिजेंस वाला टर्मिनल

11. सीडी रॉम का पूर्ण रूप है
Answer- (b) काम्पेक्ट डिस्क रीड ओनली मेमोरी

12. कम्प्यूटर मे स्मृति का प्रकार नही है।
Answer- (c) सर्वर

13. ऐसे एप्लिकेशन के लिए मेग्नेटिक टेप पै्रक्टिकल नही है जिनमे डाटा शीघ्र रिकाल किया जाना है क्योकि टेप है।
Answer- (b) सिक्वेंशियल एक्सेस मीडियम

14. जब आप पीसी पर किसी डाक्यूमेंट पर कार्य करते है तो डाक्यूमेंट अस्थायी रूप से कहां स्टोर किया जाता है।
Answer- (a) रैम

15. कम्प्यूटर मे रैम का तात्पर्य क्या है।
Answer- (b) रैण्डम एक्सेस मेमोरी

Download Our Android App