Operating System

Operating System Part – 6 (Software Relates Questions)

1. IBM ने 1981 में अपना पहला PC जारी किया था उस समय कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम सबसे लोकप्रिय था?
A. MS-DOS
B. PC-DOS
C. OS/360
D. CP/M

2. यदि किसी प्रोग्राम के Virtual Address में बिट्स की संख्या 16 है और Page का आकार 0.5 बाइट्स है, तो वर्चुअल एड्रेस स्पेस में Pages की संख्या क्या होगी?
A. 16
B. 32
C. 64
D. 128

3. एक अनुवादक के रूप में सबसे अच्छा वर्णन किया गया है
A. application software
B. system software
C. hardware component
D. उपर्युक्त सभी

4. Data encryption क्या हैं?
A. is mostly used by public networks
B. is mostly used by financial networks
C. cannot be used by private installations
D. is not necessary, since data cannot be intercepted

5. एक माइक्रो कंप्यूटर में ऑपरेटिंग सिस्टम के साथ प्रक्रिया को शुरू करना क्या कहलाता हैं?
A. Cold booting
B. Booting
C. Warm booting
D. Boot recording

6. एक प्रोसेसर_______
A. एक ऐसा उपकरण है जो Memory में निर्देशों द्वारा निर्दिष्ट संचालन का अनुक्रम करता है।
B. वह उपकरण है जहां सूचना संग्रहीत की जाती है
C. निर्देशों का एक अनुक्रम है
D. उपर्युक्त सभी


7. MS DOS में किस कमांड का प्रयोग Blank floppy disk की सतह को क्षेत्रों में विभाजित करने और प्रत्येक को एक अनूठा पता असाइन करने के लिए किया जाता हैं?
A. FORMAT command
B. FAT command
C. VER command
D. CHKDSK command

8. Multiprogramming क्या हैं?
A. Memory आवंटन की एक विधि है जिसके द्वारा प्रोग्राम बराबर भागों में विभाजित किया जाता है, या Pages और Core को बराबर भागों या ब्लॉक में विभाजित किया जाता है।
B. उन पतों को शामिल करता है जो एक गणना के निष्पादन के दौरान एक प्रोसेसर द्वारा उत्पन्न किया जा सकता है।
C. प्रोसेसर समय आवंटित करने की एक विधि है।
D. उस समय Core के अलग-अलग क्षेत्रों में रहने के लिए Multiple Program की अनुमति देता है।

9. एक अनुवादक जो उच्च स्तर की भाषा में लिखे गए एक संपूर्ण Program को पढ़ता है और इसे मशीन भाषा कोड में परिवर्तित करता है:
A. assembler
B. translator
C. compiler
D. system software

10. निम्न में से कौन सा माइक्रो कम्प्यूटर्स पर इस्तेमाल किया जाने वाला सिस्टम सॉफ़्टवेयर है?
A. MS-DOS
B. PC-DOS
C. Unix
D. उपर्युक्त सभी

11. ऑपरेटिंग सिस्टम है?
A. A collection of hardware components
B. A collection of input-output devices
C. A collection of software routines
D. All of the above

12. VSAM फ़ाइल का फ़ाइल संगठन घटक _______ है:
A. relative record data set
B. keyed sequential data set
C. entry sequential data set
D. उपर्युक्त सभी


13. सॉफ़्टवेयर को दिया गया नाम क्या है जिसे कानूनी रूप से संकलित किया जा सकता है और अक्सर मुफ्त में उपयोग किया जा सकता है?
A. Shareware program
B. Public domain program
C. Firmware program
D. Mind ware

14. इनमें से कौन सा ब्लॉक डिवाइस है?
A. mouse
B. printer
C. terminals
D. disk

15. निम्नलिखित में से वह वह कौन सा सिस्टम सॉफ़्टवेयर हैं जो सॉफ्टवेयर को सरल बनता हैं?
A. spreadsheet
B. operating environment
C. timesharing
D. multitasking

16. मशीन भाषा की बजाय असेंबली भाषा का उपयोग करने के लाभ हैं:
A. यह निमोनिक और पढ़ने में आसान है।
B. किसी भी प्रतीकात्मक, पूर्ण नहीं संबोधित करता है
C. कार्यक्रम के लिए डेटा का परिचय आसान है
D. उपरोक्त सभी

17. यदि आप नहीं जानते कि आप अपने कंप्यूटर में MS Dos का  कौन सा संस्करण use कर रहे हैं तो आप किस कमांड का उपयोग करेंगे?
A. FORMAT command
B. DIR command
C. VER command
D. DISK command

18. उन Programs को क्या कहा जाता हैं जो कम्प्यूटर को प्रयोग योग्य बनाते है?
A. Application software
B. System software
C. Firm ware
D. Shareware


19. निम्नलिखित में से कौन सा एप्लीकेशन सॉफ़्टवेयर नहीं है?
A. Word processing
B. Spreadsheet
C. UNIX
D. Desktop publishing

20. यदि आप एक समय में एक से अधिक प्रोग्राम निष्पादित करना चाहते हैं, तो आपके द्वारा उपयोग किए जा रहे सिस्टम सॉफ़्टवेयर में क्या क्षमता होनी चाहिए:
A. word processing
B. virtual memory
C. compiling
D. multitasking

Answer Sheet

1. IBM ने 1981 में अपना पहला PC जारी किया था उस समय कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम सबसे लोकप्रिय था?
Answer :- D. CP/M

2. यदि किसी प्रोग्राम के Virtual Address में बिट्स की संख्या 16 है और Page का आकार 0.5 बाइट्स है, तो वर्चुअल एड्रेस स्पेस में Pages की संख्या क्या होगी?
Answer :- D. 128

3. एक अनुवादक के रूप में सबसे अच्छा वर्णन किया गया है
Answer :- B. system software

4. Data encryption क्या हैं?
Answer :- B. is mostly used by financial networks

5. एक माइक्रो कंप्यूटर में ऑपरेटिंग सिस्टम के साथ प्रक्रिया को शुरू करना क्या कहलाता हैं?
Answer :- B. Booting

6. एक प्रोसेसर_______
Answer :- A. एक ऐसा उपकरण है जो Memory में निर्देशों द्वारा निर्दिष्ट संचालन का अनुक्रम करता है।

7. MS DOS में किस कमांड का प्रयोग Blank floppy disk की सतह को क्षेत्रों में विभाजित करने और प्रत्येक को एक अनूठा पता असाइन करने के लिए किया जाता हैं?
Answer :- A. FORMAT command

8. Multi programming क्या हैं?
Answer :- D. उस समय Core के अलग-अलग क्षेत्रों में रहने के लिए Multiple Program की अनुमति देता है।

9. एक अनुवादक जो उच्च स्तर की भाषा में लिखे गए एक संपूर्ण Program को पढ़ता है और इसे मशीन भाषा कोड में परिवर्तित करता है:
Answer :- C. compiler

10. निम्न में से कौन सा माइक्रो कम्प्यूटर्स पर इस्तेमाल किया जाने वाला सिस्टम सॉफ़्टवेयर है?
Answer :- D. उपर्युक्त सभी

11. ऑपरेटिंग सिस्टम है?
Answer :- C. A collection of software routine

12. VSAM फ़ाइल का फ़ाइल संगठन घटक _______ है:
Answer :- D. उपर्युक्त सभी

13. सॉफ़्टवेयर को दिया गया नाम क्या है जिसे कानूनी रूप से संकलित किया जा सकता है और अक्सर मुफ्त में उपयोग किया जा सकता है?
Answer :- B. Public domain program

14. इनमें से कौन सा ब्लॉक डिवाइस है?
Answer :- D. disk

15. निम्नलिखित में से वह वह कौन सा सिस्टम सॉफ़्टवेयर हैं जो सॉफ्टवेयर को सरल बनता हैं?
Answer :- C. time sharing

16. मशीन भाषा की बजाय असेंबली भाषा का उपयोग करने के लाभ हैं:
Answer :- D. उपरोक्त सभी

17. यदि आप नहीं जानते कि आप अपने कंप्यूटर में MS Dos का  कौन सा संस्करण use कर रहे हैं तो आप किस कमांड का उपयोग करेंगे?
Answer :- C. VER command

18. उन Programs को क्या कहा जाता हैं जो कम्प्यूटर को प्रयोग योग्य बनाते है?
Answer :- B. System software

19. निम्नलिखित में से कौन सा एप्लीकेशन सॉफ़्टवेयर नहीं है?
Answer :- C. UNIX

20. यदि आप एक समय में एक से अधिक प्रोग्राम निष्पादित करना चाहते हैं, तो आपके द्वारा उपयोग किए जा रहे सिस्टम सॉफ़्टवेयर में क्या क्षमता होनी चाहिए:
Answer :- D. multitasking





Download Our Android App