Operating System

Operating System Part – 3 (Processing Related Questions)

1. ऑपरेटिंग सिस्टम की सेवाओं तक पहुंचने के लिए कौनसा इंटरफेस प्रदान किया जाता है
A) System calls
B) API
C) Library
D) Assembly instructions

2. निम्नलिखित में से कौन सा सत्य नहीं है?
A) Kernel एक प्रोग्राम है जो ऑपरेटिंग सिस्टम के केंद्रीय कोर का गठन करता है
B) बूटिंग के दौरान स्मृति में लोड करने के लिए Kernel ऑपरेटिंग सिस्टम का पहला हिस्सा है
C) Kernel विभिन्न मॉड्यूल से बना है जो ऑपरेटिंग सिस्टम चलाने में लोड नहीं किया जा सकता है
D) Kernel पूरे कंप्यूटर सत्र के दौरान स्मृति में बनी हुई है

3. ऑपरेटिंग सिस्टम द्वारा निम्न में से कौन सी त्रुटि को संभाला जाएगा?
A) बिजली की विफलता
B) प्रिंटर में कागज की कमी
C) नेटवर्क में कनेक्शन विफलता
D) उपरोक्त सभी

4. Interpreter command का मुख्य कार्य क्या है
A) अगले उपयोगकर्ता द्वारा निर्दिष्ट आदेश प्राप्त करने और निष्पादित करने के लिए
B) API और application program के बीच इंटरफेस प्रदान करने के लिए
C) ऑपरेटिंग सिस्टम में फ़ाइलों को संभालने के लिए
D) उपरोक्त में से कोई भी नहीं


5. ऑपरेटिंग सिस्टम में संसाधन प्रबंधन के माध्यम से ______किया जा सकता है?
A) Time division multiplexing
B) Space division multiplexing
C) a और b दोनों
D) उपरोक्त में से कोई भी नहीं

6. यदि कोई प्रक्रिया विफल हो जाती है, तो अधिकांश ऑपरेटिंग सिस्टम त्रुटि जानकारी को ______ पर लिखते हैं
A) Log file
B) Another running process
C) New file
D) उपरोक्त में से कोई भी नहीं

7. निम्नलिखित में से कौन सा Real time Operating System नहीं है?
A) VxWorks
B) Windows CE
C) RTLinux
D) Palm OS

8. Operating System X में ____________ है
A) Monolithic kernel
B) Hybrid kernel
C) Microkernel
D) Monolithic kernel with modules

9. वह सिस्टम जो एक समय में केवल एक प्रक्रिया निष्पादन की अनुमति देता है, उसे क्या कहते है
A) uniprogramming systems
B) uniprocessing systems
C) unitasking systems
D) उपरोक्त में से कोई भी नहीं

10. ऑपरेटिंग सिस्टम में, प्रत्येक प्रक्रिया का अपना स्वयं का ______होता है?
A) Address space and global variables
B) Open files
C) Pending alarms, signals and signal handlers
D) उपरोक्त सभी


11. यूनिक्स में, कौन सी सिस्टम कॉल नई प्रक्रिया बनाता है?
A) Fork
B) Create
C) New
D) उपरोक्त में से कोई भी नहीं

12. एक प्रक्रिया को समाप्त कर दिया जा सकता है
A) Normal exit
B) Fatal error
C) Killed by another process
D) उपरोक्त सभी

13. एक प्रक्रिया की तैयार स्थिति किसे कहेगें?
A) जब कुछ निष्पादन के बाद प्रक्रिया को चलाने के लिए निर्धारित किया जाता है
B) जब तक कुछ कार्य पूरा नहीं हो जाता है तब तक प्रक्रिया चलाने में असमर्थ है
C) जब प्रक्रिया सीपीयू का उपयोग कर रही है
D) उपरोक्त में से कोई भी नहीं

14. इंटरप्रोसेस संचार क्या है?
A) प्रक्रिया के भीतर संचार
B) दो प्रक्रियाओं के बीच संचार
C) एक ही प्रक्रिया के दो धागे के बीच संचार
D) उपरोक्त में से कोई भी नहीं

15. प्रोसेस कंट्रोल ब्लॉक (PCB) में निम्न में से कोई भी शामिल नहीं है:
A) Code
B) Stack
C) Bootstrap program
D) Data


16. Process Control Block क्या है:
A) Process type variable
B) Data Structure
C) A secondary storage section
D) A Block in memory

17. कौन सा मॉड्यूल short-term scheduler द्वारा चुनी गई Process में सीपीयू का नियंत्रण करता है?
A) Dispatcher
B) Interrupt
C) Scheduler
D) none of the mentioned

18. Process को शुरू करने से लेकर अंत करने तक के समय अंतराल को क्या कहा जाता है?
A) Waiting time
B) Turnaround time
C) Response time
D) Throughput

19. कर्नेल द्वारा निम्नलिखित में से क्या निर्धारित नहीं किया जा सकता है?
A) Kernel level thread
B) User level thread
C) Process
D) उपरोक्त में से कोई भी नहीं

20. Time Quantum में क्या परिभाषित किया गया है
A) Shortest job scheduling algorithm
B) Round robin scheduling algorithm
C) Priority scheduling algorithm
S) Multilevel queue scheduling algorithm

Answer Sheet

1. ऑपरेटिंग सिस्टम की सेवाओं तक पहुंचने के लिए कौनसा इंटरफेस प्रदान किया जाता है
Answer:- A) System calls

2. निम्नलिखित में से कौन सा सत्य नहीं है?
Answer:- C) Kernel विभिन्न मॉड्यूल से बना है जो ऑपरेटिंग सिस्टम चलाने में लोड नहीं किया जा सकता है

3. ऑपरेटिंग सिस्टम द्वारा निम्न में से कौन सी त्रुटि को संभाला जाएगा?
Answer:- D) उपरोक्त सभी

4. Interpreter command का मुख्य कार्य क्या है
Answer:- A) अगले उपयोगकर्ता द्वारा निर्दिष्ट आदेश प्राप्त करने और निष्पादित करने के लिए

5. ऑपरेटिंग सिस्टम में संसाधन प्रबंधन के माध्यम से ______किया जा सकता है?
Answer:- C) a और b दोनों

6. यदि कोई प्रक्रिया विफल हो जाती है, तो अधिकांश ऑपरेटिंग सिस्टम त्रुटि जानकारी को ______ पर लिखते हैं
Answer:- A) Log file

7. निम्नलिखित में से कौन सा Real time Operating System नहीं है?
Answer:- D) Palm OS

8. Operating System X में ____________ है
Answer:- B) Hybrid kernel

9. वह सिस्टम जो एक समय में केवल एक प्रक्रिया निष्पादन की अनुमति देता है, उसे क्या कहते है
Answer:- B) uniprocessing systems

10. ऑपरेटिंग सिस्टम में, प्रत्येक प्रक्रिया का अपना स्वयं का ______होता है?
Answer:- D) उपरोक्त सभी

11. यूनिक्स में, कौन सी सिस्टम कॉल नई प्रक्रिया बनाता है?
Answer:- A) Fork

12. एक प्रक्रिया को समाप्त कर दिया जा सकता है
Answer:- D) उपरोक्त सभी

13. एक प्रक्रिया की तैयार स्थिति किसे कहेगें?
Answer:- A) जब कुछ निष्पादन के बाद प्रक्रिया को चलाने के लिए निर्धारित किया जाता है

14. इंटरप्रोसेस संचार क्या है?
Answer:- B) दो प्रक्रियाओं के बीच संचार

15. प्रोसेस कंट्रोल ब्लॉक (PCB) में निम्न में से कोई भी शामिल नहीं है:
Answer:- C) Bootstrap program

16. Process Control Block क्या है:
Answer:- B) Data Structure

17. कौन सा मॉड्यूल short-term scheduler द्वारा चुनी गई Process में सीपीयू का नियंत्रण करता है?
Answer:- A) Dispatcher

18. Process को शुरू करने से लेकर अंत करने तक के समय अंतराल को क्या कहा जाता है?
Answer:- B) Turnaround time

19. कर्नेल द्वारा निम्नलिखित में से क्या निर्धारित नहीं किया जा सकता है?
Answer:- B) User level thread

20. Time Quantum में क्या परिभाषित किया गया है
Answer:- B) Round robin scheduling algorithm





Download Our Android App