Operating System

ऑपरेटिंग सिस्टम भाग २२ (यूनिक्स कमांड सम्बंधित प्रश्न)

1. आप जिस टर्मिनल का उपयोग कर रहे हैं उसका डिवाइस नाम प्रदर्शित करने के लिए किस कमांड का उपयोग किया जाता है?
A) who

B) ls
C) tty
D) sty

2. Ls -l कमांड बताता है
A) जो फाइल का मालिक है

B) फ़ाइल के समूह के मालिक का नाम
C) फ़ाइल कितनी बड़ी है और जब फ़ाइल को अंतिम बार संशोधित किया गया था।
D) उपरोक्त सभी

3. फ़ाइल सिस्टम में डिस्क स्पेस की कुल मात्रा को शामिल करने के लिए डिस्क फ्री कमांड के साथ कौन सा विकल्प उपयोग किया जाएगा?
A) -t

B) -tt
C) -4
D) -i

4. फ़ाइल के उपयोगकर्ताओं की सभी तीन श्रेणियों के लिए तीन अनुमतियों को सेट करने के लिए किस कमांड का उपयोग किया जाता है?
A) chgrp

B) chown
C) chmod
D) chusr

5. अपने बारे में जानकारी प्राप्त करने के लिए निम्न में से किस कमांड का उपयोग किया जा सकता है?
A) who am i

B) i /4
C) pwd
D) which

6. वर्तमान में सिस्टम में लॉग इन किए गए सभी उपयोगकर्ताओं के बारे में जानकारी प्राप्त करने के लिए निम्न में से किस कमांड का उपयोग किया जा सकता है?
A) which

B) who
C) who am i
D) 1 /u

7. निम्न पंक्तियों को ओवरस्ट्राइक करने के लिए निम्न में से किन कुंजियों का उपयोग किया जाता है?
A) R

B) v
C) C
D) u

8. सिस्टम में सभी .profile फ़ाइलों का पता लगाने के लिए किस कमांड का उपयोग किया जाता है?
A) ls profile

B) find /-name profile -print
C) cd /.profile
D) l -u .profile

9. वह कौन सी फ़ाइल हैं जिसमें निर्देशों का एक सेट होता है जो उपयोगकर्ता लॉग इन करते समय यूज़ किया जाता है|
A) .exrc

B) .profile
C) .autoexec
D) autoexec.bat

10. अंडाकार प्रतिनिधित्व (octal representation) 652 इंगित करता है
A) मालिक के लिए अनुमति का निष्पादन
B) दूसरों के लिए अनुमति लिखें
C) समूह की अनुमति पढ़ें और लिखें
D) उपरोक्त सभी

11. फ़ाइल में निहित लाइनों की संख्या को गिनने के लिए निम्न में से कौन की कमांड उपयोग किया जाता है?
A) wc -l

B) wc -c
C) wc -w
D) wc –r

12. होम डायरेक्टरी पर जाने के लिए निम्न में से कौन सी कमांड उपयोग किया जाता है?
A) cd..

B) cd/
C) cd
D) cd HOME.

13. सभी फ़ाइलों को मूल डायरेक्टरी की बिन उप-डायरेक्टरी में स्थानांतरित करने के लिए किस कमांड का उपयोग किया जाता है?
A) mv *.* /bin/

B) mv * /bin/*
C) mv * ../bin
D) mv * ../bin *.*

14. फ़ाइल में मानक आउटपुट को सेव करने के साथ-साथ इसे टर्मिनल पर प्रदर्शित करने के लिए किस कमांड का उपयोग किया जाता है?
A) more

B) cat
C) grep
D) tee

15. वह कौन सी कमांड हैं जो आने वाले संदेशों को किसी उपयोगकर्ता को प्रतिबंधित करने के लिए उपयोग की जा सकता है
A) mesg

B) grep
C) halt
D) sleep

16. डायरेक्टरी संरचनाओं को कॉपी और आउट करने के लिए निम्न में से किस कमांड का उपयोग किया जाता है
A) cp

B) cpio
C) cp – p
D) copy

17. स्वचालित अनुस्मारक सेवा (automatic reminder service) के लिए निम्न में से किस कमांड का उपयोग किया जाता है?
A) write

B) mesg
C) calendar
D) mail

18. कौन सी कमांड आपको एक समय में अपनी फाइल 24 लाइनों को देखने की अनुमति देता है?
A) more

B) pg
C) cat
D) lp

19. वर्तमान शैल की संख्या को संसाधित करने के लिए निम्न में से किन विशेष सैल वेरिएबल का उपयोग किया जाता है?
A) $!

B) $$
C) $0
D) $*

20. Cmp कमांड के साथ कौन सा विकल्प प्रयोग किया जाता है ताकि बाइट संख्या की विस्तृत सूची और दोनों वर्णों में भिन्न प्रत्येक वर्ण के लिए ऑक्टल में अलग बाइट्स दे सकें?
A) -l

B) -d
C) -r
D) -b

Answer Sheet

1. आप जिस टर्मिनल का उपयोग कर रहे हैं उसका डिवाइस नाम प्रदर्शित करने के लिए किस कमांड का उपयोग किया जाता है?
Answer – C) tty

2. Ls -l कमांड बताता है
Answer – D) उपरोक्त सभी

3. फ़ाइल सिस्टम में डिस्क स्पेस की कुल मात्रा को शामिल करने के लिए डिस्क फ्री कमांड के साथ कौन सा विकल्प उपयोग किया जाएगा?
Answer – A) -t

4. फ़ाइल के उपयोगकर्ताओं की सभी तीन श्रेणियों के लिए तीन अनुमतियों को सेट करने के लिए किस कमांड का उपयोग किया जाता है?
Answer – C) chmod

5. अपने बारे में जानकारी प्राप्त करने के लिए निम्न में से किस कमांड का उपयोग किया जा सकता है?
Answer – A) who am i

6. वर्तमान में सिस्टम में लॉग इन किए गए सभी उपयोगकर्ताओं के बारे में जानकारी प्राप्त करने के लिए निम्न में से किस कमांड का उपयोग किया जा सकता है?
Answer – B) who

7. निम्न पंक्तियों को ओवरस्ट्राइक करने के लिए निम्न में से किन कुंजियों का उपयोग किया जाता है?
Answer – A) R

8. सिस्टम में सभी .profile फ़ाइलों का पता लगाने के लिए किस कमांड का उपयोग किया जाता है?
Answer – B) find /-name profile -print

9. वह कौन सी फ़ाइल हैं जिसमें निर्देशों का एक सेट होता है जो उपयोगकर्ता लॉग इन करते समय यूज़ किया जाता है|
Answer – B) .profile

10. अंडाकार प्रतिनिधित्व (octal representation) 652 इंगित करता है
Answer – B) दूसरों के लिए अनुमति लिखें

11. फ़ाइल में निहित लाइनों की संख्या को गिनने के लिए निम्न में से कौन की कमांड उपयोग किया जाता है?
Answer – A) wc -l

12. होम डायरेक्टरी पर जाने के लिए निम्न में से कौन सी कमांड उपयोग किया जाता है?
Answer – C) cd

13. सभी फ़ाइलों को मूल डायरेक्टरी की बिन उप-डायरेक्टरी में स्थानांतरित करने के लिए किस कमांड का उपयोग किया जाता है?
Answer – C) mv * ../bin

14. फ़ाइल में मानक आउटपुट को सेव करने के साथ-साथ इसे टर्मिनल पर प्रदर्शित करने के लिए किस कमांड का उपयोग किया जाता है?
Answer – D) tee

15. वह कौन सी कमांड हैं जो आने वाले संदेशों को किसी उपयोगकर्ता को प्रतिबंधित करने के लिए उपयोग की जा सकता है
Answer – A) mesg

16. डायरेक्टरी संरचनाओं को कॉपी और आउट करने के लिए निम्न में से किस कमांड का उपयोग किया जाता है
Answer – B) cpio

17. स्वचालित अनुस्मारक सेवा (automatic reminder service) के लिए निम्न में से किस कमांड का उपयोग किया जाता है?
Answer – C) calendar

18. कौन सी कमांड आपको एक समय में अपनी फाइल 24 लाइनों को देखने की अनुमति देता है?
Answer – B) pg

19. वर्तमान शैल की संख्या को संसाधित करने के लिए निम्न में से किन विशेष सैल वेरिएबल का उपयोग किया जाता है?
Answer – B) $$

20. Cmp कमांड के साथ कौन सा विकल्प प्रयोग किया जाता है ताकि बाइट संख्या की विस्तृत सूची और दोनों वर्णों में भिन्न प्रत्येक वर्ण के लिए ऑक्टल में अलग बाइट्स दे सकें?
Answer – A) -l




Download Our Android App