Operating System

Operating System Part – 17 (Unix Related Questions)

1. Unix Programming को किस भाषा में लिखा गया हैं।
a) C++
b) C
c) Java
d) Visual Basic

2. Unix किस प्रकार का ऑपरेटिंग सिस्टम हैं
a) Multi user
b) Time Sharing System
c) दोनों (a) एवं (b)
d) उपरोक्‍त में से कोई भी नहीं

 3. DOS किस प्रकार का ऑपरेटिंग सिस्टम हैं
a) Single user
b) Double user
c) Multi user
d) उपरोक्‍त में कोई भी नहीं

4. Booting Process में कितना अधिकतम समय लगता हैं
a) 10 सेकण्‍ड
b) 20 सेकण्‍ड
c) 18 सेकण्‍ड
d) 30 सेकण्‍ड

5. Real time sharing को किसे कण्ट्रोल करने के लिये उपयोग किया जाता हैं
a) Physical system
b) Logical system
c) दोनों (a) एवं (b)
d) उपरोक्‍त में से कोई भी नहीं

6. MFT का पूरा नाम हैं
a) Multi programming (for) tasking
b) Multi fixed tasking
c) Multi programming with fixed tasking
d) उपरोक्‍त में से कोई भी नहीं


7. MVT का पूरा नाम हैं
a) Multi variant tasking
b) Multiple variant tasking
c) Multi programming variable tasking
d) उपरोक्‍त में से कोई भी नहीं

8. Program का सबसे popular stage जो main memory पर कार्य करता हैं, क्‍या कहलाता हैं
a) Running
b) Ready
c) Block
d) कोई भी नहीं

9. इंटर प्रोसेस संचार के लिए यूनिक्स की निम्न में से कौन सी विशेषताओं का उपयोग किया जा सकता है?
a) Signals
b) Pipes
c) Semaphore
d) All of these

10. लाइन की शुरुआत में पैटर्न पेट से मेल खाने के लिए grep कमांड के साथ कौन सा प्रतीक इस्तेमाल किया जाएगा?
a) ^pat
b) $pat
c) pat$
d) pat^

11. रिवर्स ऑर्डर में फ़ाइल में डेटा की लाइनों को सॉर्ट करने के लिए किस कमांड का उपयोग किया जाता है
a) sort
b) sh
c) st
d) sort -r

12. फ़ाइल के शीर्ष को प्रदर्शित करने के लिए किस कमांड का उपयोग किया जाता है?
a) cat
b) head
c) more
d) grep


13. स्ट्रिंग चैप वाली सभी फ़ाइलों को कॉपी करने के लिए कौन सी कमांड का उपयोग किया जाता है और इसके बाद प्रोग्राम्स निर्देशिका में उसके दो अक्षर होते हैं?
a) cp chap?? progs
b) cp chap* progs
c) cp chap[12] /progs/*.*
cp chap?? /progs/*
d) None of the above

14. स्ट्रिंग एएमपी से शुरू होने वाली फाइलों के सुरक्षा मोड को बदलने और 1,2, या 3 के साथ समाप्त करने के लिए किस कमांड का उपयोग किया जाता है?
a) chmod u+x emp[1-3]
b) chmod 777 emp*
c) chmod u+r ??? emp
d) chmod 222 emp?

15. डायरेक्टरी को हटाने के लिए किस कमांड का उपयोग किया जाता है?
a) rd
b) rmdir
c) dldir
d) rdir

16. नए टेक्स्ट वाले सिंगल कैरेक्टर को रिप्लेस करने के लिए निम्न में से किन कुंजियों का उपयोग किया जाता है?
a)S
b) s
c) r
d) C

17. फ़ाइल से विशिष्ट कॉलम निकालने के लिए किस कमांड का उपयोग किया जाता है?
a) cat
b) cut
c) grep
d) paste

18. समूह और अन्य दोनों से फ़ाइल ‘नोट’ की पढ़ने की अनुमति को हटाने के लिए किस कमांड का उपयोग किया जाता है?
a) chmod go+r note
b) chmod go+rw note
c) chmod go-x note
d) chmod go-r note


19. निम्नलिखित में से किस कमांड का उपयोग इसकी सामग्री के बजाय निर्देशिका विशेषताओं को प्रदर्शित करने के लिए किया जाता है?
a) ls -l -d
b) ls -l
c) ls -x
d) ls -F

20. निम्न कमांड में से कौन सी फाइलें इस कमांड cat*ch * द्वारा प्रदर्शित की जाएंगी
a) patch
b) catch
c) .ch
d) All of the above

Answer Sheet

1. Unix Programming को किस Language में लिखा गया हैं।
Answer :- b) C

2. Unix किस प्रकार की Operating हैं
Answer :- c) दोनों (a) एवं (b)

3. DOS एक किस प्रकार का Operating System हैं
Answer :- a) Single user

4. Booting Process में कितना समय अधिकतम लगता हैं
Answer :- d) 30 सेकण्‍ड

5. Real time sharing को किसे control करने के लिये उपयोग किया जाता हैं
Answer :- a) Physical system

6. MFT का पूरा नाम हैं
Answer :- c) Multi programming with fixed tasking

7. MVT का पूरा नाम हैं
Answer :- c) Multi programming variable tasking

8. Program का सबसे popular stage जो main memory पर कार्य करता हैं, क्‍या कहलाता हैं
Answer :- d) कोई भी नहीं

9. इंटर प्रोसेस संचार के लिए यूनिक्स की निम्न में से कौन सी विशेषताओं का उपयोग किया जा सकता है?
Answer :- d) All of these

10. लाइन की शुरुआत में पैटर्न पेट से मेल खाने के लिए grep कमांड के साथ कौन सा प्रतीक इस्तेमाल किया जाएगा?
Answer :- a) ^pat

11. रिवर्स ऑर्डर में फ़ाइल में डेटा की लाइनों को सॉर्ट करने के लिए किस कमांड का उपयोग किया जाता है
Answer :- d) sort -r

12. फ़ाइल के शीर्ष को प्रदर्शित करने के लिए किस कमांड का उपयोग किया जाता है?
Answer :- b) head

13. स्ट्रिंग चैप वाली सभी फ़ाइलों को कॉपी करने के लिए कौन सी कमांड का उपयोग किया जाता है और इसके बाद प्रोग्राम्स निर्देशिका में उसके दो अक्षर होते हैं?
Answer :- a) cp chap?? progs

14. स्ट्रिंग एएमपी से शुरू होने वाली फाइलों के सुरक्षा मोड को बदलने और 1,2, या 3 के साथ समाप्त करने के लिए किस कमांड का उपयोग किया जाता है?
Answer :- a) chmod u+x emp[1-3]

15. डायरेक्टरी को हटाने के लिए किस कमांड का उपयोग किया जाता है?
Answer :- b) rmdir

16. नए टेक्स्ट वाले सिंगल कैरेक्टर को रिप्लेस करने के लिए निम्न में से किन कुंजियों का उपयोग किया जाता है?
Answer :- b) s

17. फ़ाइल से विशिष्ट कॉलम निकालने के लिए किस कमांड का उपयोग किया जाता है?
Answer :- b) cut

18. समूह और अन्य दोनों से फ़ाइल ‘नोट’ की पढ़ने की अनुमति को हटाने के लिए किस कमांड का उपयोग किया जाता है?
Answer :- d) chmod go-r note

19. निम्नलिखित में से किस कमांड का उपयोग इसकी सामग्री के बजाय निर्देशिका विशेषताओं को प्रदर्शित करने के लिए किया जाता है?
Answer :- a) ls -l -d

20. निम्न कमांड में से कौन सी फाइलें इस कमांड cat*ch * द्वारा प्रदर्शित की जाएंगी
Answer :- d) All of the above




Download Our Android App