Operating System

Operating System Part – 16 (Basic DOS Questions)

1. MS-DOS किसके द्वारा बनाया गया हैं।
a) Microsoft

b) IBM
c) Apple talk
d) उपरोक्‍त में से किसी के भी द्वारा नहीं

2. MS-DOS को develop करने वाला Programmer कौन सा था।
a) R. Jhon

b) Bill Gates
c) Dennis Ritchi
d) उपरोक्‍त में कोई नहीं

3. MS-DOS का अंतिम version कौन-सा हैं।
a) 0

b) 6.0
c) 11
d) 6.22

4. DOS में कौन सी File Internal Command को लोड करता हैं।
a) Io.sys

b) MsDos.sys
c) Command.com
d) Config.sys

5. जब DOS boot होता हैं तब batch file स्‍वत: रन करता हैं। उस batch file का नाम क्‍या हैं।
a) Run.bat

b) Config.sys
c) Config.sys
d) Autorun.bat

6. Additional file को चलाने के लिये किस प्रकार कीCommand की जरूरत होती हैं
a) Internal Command

b) External Command
c) Batch Command
d) Re directories


7. Time Command का उपयोग होता हैं-
a) System के time को डिस्‍प्‍ले करने में

b) US time को डिस्‍प्‍ले करने में
c) Julian time को डिस्‍प्‍ले करने में
d) उपरोक्‍त सभी में

8. DIR के साथ किस स्‍वीच का उपयोग सभी फाईल एवं डायरेक्‍ट्री देखने में होता हैं।
a) /p

b) /w
c) /s
d) /<

9. DIR पर Error fix करने का सबसे अच्‍छा tool हैं –
a) Fdisk

b) Scandisk
c) Chkdsk
d) Fixdsk

10. Copy command file को copy करता हैं। इसको निश्चित करने के लिये किस command का उपयोग होगा।
a) /A

b) /C
c) /S
d) /V

11. निम्‍न command prompt का उत्‍तर क्‍या होगा – $<$p$g?
a) <C:\>?
b) <TD>
c) C:\>
d) C::\>

12. किस command का उपयोग disk में track एवं sector को पुन: तैयार करने में होता हैं
a) Fdisk

b) Format disk
c) Chkdsk
d) ATTRIB


13. Disk copy के लिये कौन-सा कथन सत्‍य हैं
a) Copy एवं Disk copy दोनों समान हैं

b) Disk copy हार्ड डिस्‍क पर उपयोग होता हैं
c) यह DOS का प्रारंभिक command हैं
d) यह floppy एवं हार्ड डिस्‍क पर उपयोग होगा

14. FAT का पूरा नाम हैं
a) File accommodation table

b) File access type
c) File allocation table
d) File activity table

15. DOS version को जानने के लिये किस command का उपयोग होता हैं
a) VERSION

b) VERIFY
c) VER
d) VERSN

16. इसमें कौन-सा file name गलत हैं
a) Myfile.dos

b) Check$.(1)
c) Verified.###
d) Qwerty.113

17. Virus का पूरा नाम क्‍या हैं
a) Very important resource under search

b) Virtual information resource under seize
c) Verify interchange result until source
d) Very important record user searched

18. अचानक deleted file को किस command के द्वारा recover किया जायेगा
a) UNDELETE

b) DELETE/CANCEL
c) RESTORE
d) RECOVER


19. Disk का नाम Set करने के लिये किस command का उपयोग होता हैं
a) VOLUME

b) VOL
c) LABEL
d) DISKLABEL

20. किस Command का उपयोग file को sorted order में display करने के लिये होता हैं
a) DIR/N

b) DIR/SO
c) DIR/AN
d) DIR/AH

Answer Sheet

1. MS-DOS किसके द्वारा बनाया गया हैं।
Answer :- b) IBM

2. MS-DOS को develop करने वाला Programmer कौन था।
Answer :- b) Bill Gates

3. MS-DOS का अंतिम version कौन-सा हैं।
Answer :- d) 6.22

4. DOS में कौन File Internal Command को लोड करता हैं।
Answer :- c) Command.com

5. जब DOS boot होता हैं तब batch file स्‍वत: रन करता हैं। उस batch file का नाम क्‍या हैं।
Answer :- d) Autorun.bat

6. Additional file को चलाने के लिये किस प्रकार के Command की जरूरत होती हैं
Answer :- b) External Command

7. Time Command का उपयोग होता हैं-
Answer :- a) System के time को डिस्‍प्‍ले करने में

8. DIR के साथ किस स्‍वीच का उपयोग सभी फाईल एवं डायरेक्‍ट्री देखने में होता हैं।
Answer :- c) /s

9. DIR पर Error fix करने का सबसे अच्‍छा tool हैं –
Answer :- b) Scandisk

10. Copy command file को copy करता हैं। इसको निश्चित करने के लिये किस command का उपयोग होगा।
Answer :- d) /V

11. निम्‍न command prompt का उत्‍तर क्‍या होगा $<$p$g?
Answer :- a) <C:\>?

12. किस command का उपयोग disk में track एवं sector को पुन: तैयार करने में होता हैं
Answer :- b) Format disk

13. Disk copy के लिये कौन-सा कथन सत्‍य हैं
Answer :- d) यह floppy एवं हार्ड डिस्‍क पर उपयोग होगा

14. FAT का पूरा नाम हैं
Answer :- c) File allocation table

15. DOS version को जानने के लिये किस command का उपयोग होता हैं
Answer :- c) VER

16. इसमें कौन-सा file name गलत हैं
Answer :- d) Qwerty.113

17. Virus का पूरा नाम क्‍या हैं
Answer :- b) Virtual information resource under seize

18. अचानक deleted file को किस command के द्वारा recover किया जायेगा
Answer :- a) UNDELETE

19. Disk का नाम Set करने के लिये किस command का उपयोग होता हैं
Answer :- c) LABEL

20. किस Command का उपयोग file को sorted order में display करने के लिये होता हैं
Answer :- c) DIR/AN




Download Our Android App