Operating System

Operating System Part – 15 (Memory related Questions)

1. जब एक से अधिक Flip-flop का समूह होता हैं, तब वह कहलाता हैं –
a) Counter

b) Adder
c) Register
d) उपरोक्‍त में से कोई भी नहीं

2. सबसे अच्‍छा यूनिट कौन-सा हैं जो storage के external device को support करता हैं।
a) Bits

b) Bytes
c) Hertz
d) Clock Cycles

3. अलग-अलग read/write हेड का उपयोग किस memory scheme के लिये किया जाता हैं
a) Random Access

b) Sequential Access
c) Direct Access
d) उपरोक्‍त में से कोई भी नहीं

4. Operation को allow करने के लिये जिस रजिस्‍टर का उपयोग होता हैं, वह कहलाता हैं-
a) Counter

b) Loader
c) Adder
d) Shift register

5. निम्‍न में cost को ध्‍यान में रखकर सबसे सस्‍ता Memory device कौन सा हैं
a) Conductor memory

b) Magnetic Disk
c) Magnetic Tape
d) Compact Disk

6. इसमें सबसे अधिक तेज गति से access करने का device कौन-सा हैं
a) Magnetic Disk

b) Semiconductor memory
c) Magnetic Tape
d) Compact Disk


7. निम्‍न में कौन सेमी कंडक्‍टर मेमोरी हैं
a) Dynamic

b) Static
c) Bubble
d) दोनों (A) एवं (B)

8. इसमें कौन-सा Read only memory storage device हैं
a) Floppy

b) Hard Disk
c) CDROM
d) उपरोक्‍त में से कोई भी नहीं

9. एक ही समय में एक से अधिक यूजर का प्रोग्राम रन कराने में कौन मदद करता हैं-
a) Multi User

b) Multi tasking
c) Multi processing
d) उपरोक्‍त में से कोई भी नहीं

10. Multi Programming, एक ही समय में, एक से अधिक निम्‍नलिखित में से किस को support करता हैं
a) Process

b) User
c) Hardware
d) उपरोक्‍त में से कोई भी नहीं

11. Preemptive एवं Cooperative दोनों प्रकार हैं
a) Multi programming के

b) Multitasking
c) Multi User
d) उपरोक्‍त में किसी के भी नहीं

12. Macintosh computer किस प्रकार का multitasking computer हैं
a) Pre-emptive

b) Co-operative
c) Multi programming
d) उपरोक्‍त में से कोई भी नहीं


13. UNIX किस तरह का Multitasking उपयोग करता हैं
a) Pre-emptive

b) Co-Operative
c) Multi programming
d) कोई भी नहीं

14. जब डाटा एक साथ ग्रुप में Process करता हैं, तो यह कहलाता हैं।
a) Batch Processing

b) Group Processing
c) Time Sharing
d) उपरोक्‍त में से कोई भी नहीं

15. Micro Computer में किस operating system का उपयोग होता हैं।
a) UNIX

b) LINUX
c) WINDOWS
d) उपरोक्‍त सभी

16. निम्‍नलिखित में कौन-सा Operating System का function नहीं हैं।
a) Batch processing

b) Multiprocessing
c) Top management
d) Virtual Storage

17. निम्‍न में रियल टाईम ऑपरेटिंग सिस्‍टम कौन-सा हैं
a) Phillips-P-855

b) Vista
c) XP
d) Linux

18. Operating System का प्रारंभिक उपयोग क्‍या हैं
a) उत्‍पादकता बढ़ाना

b) Testing
c) Loading
d) Maintenance


19. MVS का पूरा नाम हैं
a) Many Very (Large) System

b) Multiple Virtual Storage
c) Multi Value System
d) उपरोक्‍त में से कोई भी नहीं

20. Commercial data processing के लिये उपयोग किया गया program जो अधिक से अधिक मात्रा में डाटा को पढ़ता हैं, कहलाता हैं
a) I/O bound progra

b) Multi Programming
c) Multitasking
d) उपरोक्‍त में से कोई भी नहीं

Answer Sheet

1. जब एक से अधिक Flip-flop का समूह होता हैं, तब वह कहलाता हैं –
Answer :- c) Register

2. सबसे अच्‍छा यूनिट कौन-सा हैं जो storage के external device को support करता हैं।
Answer :- b) Bytes

3. अलग-अलग read/write हेड का उपयोग किस memory scheme के लिये किया जाता हैं
Answer :- d) उपरोक्‍त में से कोई भी नहीं

4. Operation को allow करने के लिये जिस रजिस्‍टर का उपयोग होता हैं, वह कहलाता हैं-
Answer :- d) Shift register

5. निम्‍न में cost को ध्‍यान में रखकर सबसे सस्‍ता Memory device कौन सा हैं
Answer :- d) Compact Disk

6. इसमें सबसे अधिक तेज गति से access करने का device कौन-सा हैं
Answer :- b) Semiconductor memory

7. निम्‍न में कौन सेमी कंडक्‍टर मेमोरी हैं
Answer :- d) दोनों (A) एवं (B)

8. इसमें कौन-सा Read only memory storage device हैं
Answer :- c) CDROM

9. एक ही समय में एक से अधिक यूजर का प्रोग्राम रन कराने में कौन मदद करता हैं-
Answer :- a) Multi User

10. Multi Programming, एक ही समय में, एक से अधिक निम्‍नलिखित में से किस को support करता हैं
Answer :- a) Process

11. Preemptive एवं Cooperative दोनों प्रकार हैं
Answer :- b) Multitasking

 12. Macintosh computer किस प्रकार का multitasking computer हैं
Answer :- b) Co-operative

13. UNIX किस तरह का Multitasking उपयोग करता हैं
Answer :- a) Pre-emptive

14. जब डाटा एक साथ ग्रुप में Process करता हैं, तो यह कहलाता हैं।
Answer :- a) Batch Processing

15. Micro Computer में किस operating system का उपयोग होता हैं।
Answer :- a) UNIX

16. निम्‍नलिखित में कौन-सा Operating System का function नहीं हैं।
Answer :- b) Multiprocessing

 17. निम्‍न में रियल टाईम ऑपरेटिंग सिस्‍टम कौन-सा हैं
Answer :- d) Linux

18. Operating System का प्रारंभिक उपयोग क्‍या हैं
Answer :- a) उत्‍पादकता बढ़ाना

19. MVS का पूरा नाम हैं
Answer :- b) Multiple Virtual Storage

20. Commercial data processing के लिये उपयोग किया गया program जो अधिक से अधिक मात्रा में डाटा को पढ़ता हैं, कहलाता हैं
Answer :- a) I/O bound program




Download Our Android App