Operating System

Operating System Part – 14 (Booting Process Related Questions)

1. किसी resource को समय के अनुसार अलग-अलग प्रोग्राम में बाँटा जाये जो तो वह क्‍या कहलाता हैं
a) Multi tasking

b) Multi User
c) Time Sharing
d) उपरोक्‍त में से कोई भी नहीं

2. Time sharing का सिद्धांत है –
a) अधिक से अधिक यूजर डायरेक्‍ट कम्‍प्‍यूटर से डाटा आदान-प्रदान कर सके एवं प्रॉब्‍लम हल कर सके

b) फाईल विभाग करना
c) (a) एवं (b) दोनों
d) उपरोक्‍त में से कोई भी नहीं

3. यूजर CUP पर केंद्रित होता हैं जिसमें कुछ समय निर्धारित होता हैं। वह समय कहलाता हैं-
a) Time Slice

b) Multi Programming
c) Question time
d) उपरोक्‍त में से कोई भी नहीं

4. Time sharing system में जो यूजर central system से डाटा आदान-प्रदान करता हैं, वह कहलाता हैं
a) Interactive computing

b) Conversation computing
c) (a) एवं (b) दोनों
d) उपरोक्‍त में से कोई भी नहीं

5. एक प्रोसेस जब अधिक गति में डाटा या फाइल का लेन-देन करता हैं तब सिस्‍टम अधिक प्रभावित रूप से कार्य करता हैं, यह कहलाता हैं
a) Real time system

b) Time sharing system
c) उपरोक्‍त दोनों
d) उपरोक्‍त में से कोई भी नहीं

6. Booting Process का extension नाम क्‍या हैं
a) Confic.sys

b) command.com
c) autoexe.bat
d) उपरोक्‍त में से कोई भी नहीं


7. Command.com file एक
a) Programme file हैं

b) Hidden file हैं
c) Executable file हैं
d) उपरोक्‍त में से कोई भी नहीं

8. Hidden File हैं
a) Io.sys

b) Msdos.sys
c) दोनों (a) एवं (b)
d) उपरोक्‍त में से कोई भी नहीं

9. Booting Process रन कराता हैं
a) config.sys file

b) aurtiexec.bat file
c) command.com
d) उपरोक्‍त में से कोई भी नहीं

10. Booting process में कौन-सी फाईल हार्डवेयर को चेक करती हैं
a) common.file

b) config.sys
c) autoexec.bat
d) उपरोक्‍त में से कोई भी नहीं

11. Booting Process में config.sys क्‍या प्रदान करता हैं
a) मेमोरी की खाली जगह

b) मेमोरी की भरी हुई जगह
c) मेमोरी की फाईल
d) उपरोक्‍त में से कोई भी नहीं

12. Booting Process कौन-सी फाईल स्‍वत: रन करता हैं
a) command.com

b) config.sys
c) autoexec.bat
d) io.sys


13. Booting Process के दौरान कौन सी फाईल command फाईल को संग्रहित करता हैं-
a) command.com

b) config.sys
c) io.sys
d) उपरोक्‍त में कोई भी नहीं

14. Command.com को क्‍या कहा जाता हैं।
a) Shell

b) Console command process
c) दोनों (a) एवं (b)
d) उपरोक्‍त में से कोई भी नहीं

15. को-प्रोसेसर क्‍या हैं।
a) यह Software का आसान उपयोग के लिये support करता हैं

b) सभी process को बराबर function support देता हैं
c) किसी application के साथ कार्य करता हैं
d) उपरोक्‍त सभी

16. Client server application के लिये कौन-सा operating system उपयुक्‍त हैं
a) Windows 98

b) Windows NT
c) Window XP
d) उपरोक्‍त सभी

17. Operating System Manage करता हैं
a) Memory

b) Process
c) Disk and I/O device
d) उपरोक्‍त सभी

18. इनमें कौन-सा रियल टाईम ऑपरेटिंग सिस्‍टम हैं
a) BLMX

b) CTOS
c) CCP
d) DOS


19. Batch Processing को किस नाम से जाना जाता हैं
a) Serial

b) Sequential
c) Offline Processing
d) उपरोक्‍त सभी

20. Control Statement के लेंग्‍वेज में लिखने के लिये किस स्‍टेटमेंट का उपयोग किया जाता हैं।
a) Preemptive

b) Co-operative
c) Multi programming                 
d) उपरोक्‍त में से कोई भी नहीं

Answer Sheet

1. किसी resource को समय के अनुसार अलग-अलग प्रोग्राम में बाँटा जाये जो तो वह क्‍या कहलाता हैं
Answer :- c) Time Sharing

2. Time sharing का सिद्धांत है –
Answer :- a) अधिक से अधिक यूजर डायरेक्‍ट कम्‍प्‍यूटर से डाटा आदान-प्रदान कर सके एवं प्रॉब्‍लम हल कर सके

3. यूजर CUP पर केंद्रित होता हैं जिसमें कुछ समय निर्धारित होता हैं। वह समय कहलाता हैं-
Answer :- d) उपरोक्‍त में से कोई भी नहीं

4. Time sharing system में जो यूजर central system से डाटा आदान-प्रदान करता हैं, वह कहलाता हैं
Answer :- c) (a) एवं (b) दोनों

5. एक प्रोसेस जब अधिक गति में जब डाटा या फाइल का लेन-देन करता हैं तब सिस्‍टम अधिक प्रभावित रूप से कार्य करता हैं, यह कहलाता हैं
Answer :- a) Real time system

6. Booting Process का extension नाम क्‍या हैं
Answer :- c) autoexe.bat

7. Command.com file एक
Answer :- a) Programme file हैं

8. Hidden File हैं
Answer :- c) दोनों (a) एवं (b)

9. Booting Process रन कराता हैं
Answer :- b) aurtiexec.bat file

10. Booting process में कौन-सी फाईल हार्डवेयर को चेक करती हैं
Answer :- b) config.sys

11. Booting Process में config.sys क्‍या प्रदान करता हैं
Answer :- a) मेमोरी की खाली जगह

12. Booting Process कौन-सी फाईल स्‍वत: रन करता हैं
Answer :- c) autoexec.bat

13. Booting Process के दौरान कौन सी फाईल command फाईल को संग्रहित करता हैं-
Answer :- a) command.com

14. Command.com को क्‍या कहा जाता हैं।
Answer :- c) दोनों (a) एवं (b)

15. को-प्रोसेसर क्‍या हैं।
Answer :- a) यह Software का आसान उपयोग के लिये support करता हैं

16. Client server application के लिये कौन-सा operating system उपयुक्‍त हैं
Answer :- c) Window XP

17. Operating System Manage करता हैं
Answer :- d) उपरोक्‍त सभी

18. इनमें कौन-सा रियल टाईम ऑपरेटिंग सिस्‍टम हैं
Answer :- d) DOS

19. Batch Processing को किस नाम से जाना जाता हैं
Answer :- d) उपरोक्‍त सभी

20. Control Statement के लेंग्‍वेज में लिखने के लिये किस स्‍टेटमेंट का उपयोग किया जाता हैं।
Answer :- d) उपरोक्‍त में से कोई भी नहीं




Download Our Android App