Operating System

Operating System Part – 13 (Basic Questions)

1. Operating System का मुख्‍य कार्य –
a) फाईल सेव करना

b) Hardware एवं Software part को control करना
c) सभी फाईल एवं फोल्‍डर को व्‍यवस्थित करना
d) दोनों (B) एवं (C)

2. इसमें से कौन-सा OS नहीं हैं।
a) DOS

b) MUS
c) UNIX
d) उपरोक्‍त में कोई नहीं

3. इसमें कौन-सा Multiprocessing System हैं।
a) MVS

b) OS/2
c) UNIX
d) उपरोक्‍त सभी

4. Disk एवं File Maintenance किसका भाग हैं
a) Presentation Software

b) OS Software
c) Spreadsheet Chart
d) Multi platform Environment

5. किसका उपयोग दूसरे Software को रन कराने के लिये किया जाता हैं।
a) Operating System

b) Application Software
c) System Software
d) उपरोक्‍त में से कोई भी नहीं

6. Computer एवं User के बीच लेयर का काम कौन करता हैं।
a) Operating environment

b) Operating system
c) System environment
d) उपरोक्‍त में कोई भी नहीं

7. Operating system का मुख्य कार्य क्‍या हैं
a) Computer hardware को अधिक उपयोगी बनाना

b) लोगो को computer उपयोग करने की अनुमति प्रदान करना
c) फाईल को सजाना
d) उपरोक्‍त सभी

8. एक Interface से दूसरे Interface में भेजने के लिये किसका उपयोग होता हैं।
a) Program

b) Software
c) Data
d) उपरोक्‍त में से कोई भी नहीं

9. सीधे hardware से कौन जुड़ा होता हैं।
a) वातावरण

b) सिस्‍टम
c) ऑपरेटिंग सिस्‍टम
d) उपरोक्‍त में से कोई भी नहीं

10. Multi programming system –
a) Single programming system से आसान हैं

b) सभी कार्य तेजी से करने वाली मशीन हैं
c) एक समय में एक से अधिक कार्य करने का माध्‍यम हैं
d) उपरोक्‍त सभी हैं

11. जब स्‍वीच ऑन होता हैं तब सर्वप्रथम कौन-सा प्रोग्राम रन होता हैं।
a) System Software

b) Application Software
c) Operating Software
d) उपरोक्‍त सभी

12. Program, Counter, Interface and Terminal सभी सीधे जुड़े होते हैं
a) Hardware से

b) Software से
c) Data से
d) उपरोक्‍त सभी से

13. Hardware एवं Software दोनों के साथ अपने गुणों को Share करता हैं
a) Operating Software

b) Software
c) Data
d) उपरोक्‍त में कोई भी नहीं

14. Mechanism को policy से अलग करने के लिये निम्‍न में से किसका उपयोग किया जाता है?
a) Single level implementation

b) Double level implementation
c) Multi level implementation
d) उपरोक्‍त में से कोई भी नहीं

 15. Physical computer से OS के द्वारा क्‍या तैयार किया जाता है।
a) Virtual Space

b) Virtual Computer
c) Virtual Device
d) उपरोक्‍त में से कोई भी नहीं

16. स्‍वेपिंग क्‍या हैं।
a) अलग-अलग भाग में काम करना

b) एक से अधिक प्रोग्राम को मेमोरी उपयोग करने का आदेश देना
c) प्रत्‍येक प्रोग्राम को मेमोरी उपयोग करने एवं मेमोरी से बाहर भेजने का एक तरीका एवं मेमोरी से बाहर भेजने का एक तरीका
d) उपरोक्‍त में से कोई भी नहीं

17. इसमें कौन सही रूप से Multi tasking नहीं हैं-
a) Windows 98

b) Windows NT
c) Window XP
d) Dos

18. जब Computer start होता हैं तब एक विशेष लोडर कार्य करता हैं, वह हैं
a) Compiler

b) Boot loader
c) Bootstrap loader
d) Relating loader

 19. Poor response time इसमें से किसके लिए होता हैं
a) Process busy

b) Hard input/output rate
c) Hard processing rate
d) उपरोक्‍त सभी के लिए

20. इसमें किस प्रोग्राम की उपयोगिता नहीं हैं
a) Debugger

b) Editor
c) Spooler                                 
d) उपर्युक्‍त सभी

Answer Sheet

1. Operating System का मुख्‍य कार्य –
Answer :- d) दोनों (B) एवं (C)

2. इसमें से कौन-सा OS नहीं हैं।
Answer :- b) MUS

3. इसमें कौन-सा Multiprocessing System हैं।
Answer :- d) उपरोक्‍त सभी

4. Disk एवं File Maintenance किसका भाग हैं
Answer :- b) OS Software

5. किसका उपयोग दूसरे Software को रन कराने के लिये उपयोग किया जाता हैं।
Answer :- a) Operating System

6. Computer एवं User के बीच लेयर का काम कौन करता हैं।
Answer :- b) Operating system

7. Operating system का मुख्य कार्य क्‍या हैं
Answer :- a) Computer hardware को अधिक उपयोगी बनाना

8. एक Interface से दूसरे Interface में भेजने के लिये किसका उपयोग होता हैं।
Answer :- b) Software

9. सीधे hardware से कौन जुड़ा होता हैं।
Answer :- c) ऑपरेटिंग सिस्‍टम

10. Multi programming system –
Answer :- c) एक समय में एक से अधिक कार्य करने का माध्‍यम हैं

11. जब स्‍वीच ऑन होता हैं तब सर्वप्रथम कौन-सा प्रोग्राम रन होता हैं।
Answer :- c) Operating Software

12. Program, Counter, Interface and Terminal सभी सीधे जुड़े होते हैं
Answer :- a) Hardware से

13. Hardware एवं Software दोनों के साथ अपने गुणों को Share करता हैं
Answer :- a) Operating Software

14. Mechanism को policy से अलग करने के लिये निम्‍न में से किसका उपयोग किया जाता है?
Answer :- b) Double level implementation

 15. Physical computer से OS के द्वारा क्‍या तैयार किया जाता है।
Answer :- a) Virtual Space

16. स्‍वेपिंग क्‍या हैं।
Answer :- c) प्रत्‍येक प्रोग्राम को मेमोरी उपयोग करने एवं मेमोरी से बाहर भेजने का एक तरीका एवं मेमोरी से बाहर भेजने का एक तरीका

17. इसमें कौन सही रूप से Multi tasking नहीं हैं-
Answer :- b) Windows NT

18. जब Computer start होता हैं तब एक विशेष लोडर कार्य करता हैं, वह हैं
Answer :- c) Bootstrap loader

 19. Poor response time इसमें से किसके लिए होता हैं
Answer :- d) उपरोक्‍त सभी के लिए

 20. इसमें किस प्रोग्राम की उपयोगिता नहीं हैं
Answer :- d) उपर्युक्‍त सभी




Download Our Android App