IT Trends and Technology

आई टी ट्रेंड्स एंड टेक्नोलॉजी भाग – 10 (हिंदी में)

1. एक्‍सपर्ट सिस्‍टम के कौन से तत्‍व (Elements) होते हैं।
a) नॉलेज बेस
b) इन्‍फेरेंस इंजिन
c) यूजर इन्‍टरफेस
d) उपरोक्‍त सभी

2. AI किस पर आधारित होता हैं।
a) Expert System
b) Neural Language
c) a तथा b दोनों
d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

3. BI का उपयोग होता हैं।
a) डाटा का विश्‍लेषण
b) ऐक्‍शनबल सूचना
c) a तथा b दोनों
d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

4. BI का पूरा रूप हैं।
a) Business Intelligence
b) Business Information
c) Business Idea
d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं


5. डिस्‍ट्रीब्‍यूटिड सिस्‍टम में सिक्‍योरिटी का उपयोग करते हैं।
a) अनअधिकृत एक्‍सेस को रोकने के लिए
b) डाटा को सुरक्षित करने के लिए
c) a तथा b दोनों
d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

6. AI का उद्देश्‍य क्‍या हैं।
a) वास्‍तविक दुनिया की समस्‍याओं को हल करना
b) कृत्रिम को हल करना
c) समस्‍या को रोकना
d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

7. Heuristic Function क्‍या हैं।
a) गणितीय समस्‍याओं को हल करना
b) किसी ऑब्‍जेक्‍ट को वापस करना
c) ऐसे नियम जो किसी खास क्षेत्र में समस्‍या को सुलझाने में सहायक हैं
d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

8. Perception क्‍या हैं।
a) Back-Propagation Algorithm
b) मस्तिष्‍क संबंधी सूचना को प्राप्‍त, इन्‍टरप्रेट तथा व्‍यवस्थित करने का तरीका
c) Feed-Forward Neural Network
d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

9. लर्निंग मैथड्स में क्‍या नहीं होता हैं।
a) एनालॉग
b) परिचय
c) मेमोरी
d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

10. AI के सन्‍दर्भ में Perception किससे संबंधित डाटा को अर्थपूर्ण तरीके से रखता हैं।
a) दृष्टि
b) आवाज
c) छूना
d) ज्ञानेंद्री (सेन्‍सर्स) से प्राप्‍त


11. इनमें कौन सा होर्न क्‍लॉज नहीं हैं।
a) P -> q
b) Q-p
c) Q
d) उपरोक्‍त सभी

12. जानकारी निम्‍न प्रकार की हो सकती हैं।
a) डिक्‍लेरेटिव
b) प्रोसीजरल
c) a तथा b दोनों
d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

13. आईडेम्‍पोटेंसी लॉ क्‍या हैं।
a) P ^ P = P .
b) P > P = P.
c) P – P = P.
d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

14. इनमें से कौन सा लक्ष्‍य आधारित एजेन्‍ट नहीं हैं।
a) सर्च
b) प्‍लॉनिंग
c) डिसीजन या निर्णय
d) निष्‍कर्ष

15. इनमें से डिसीजन थ्‍योरी के लिए कौन सा कथन ठीक हैं।
a) Decision Theory = Probability Theory + Utility Theory
b) Decision Theory = Utility Theory + Inference Theory
c) a तथा b दोनों
d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं


Answer Sheet

1. एक्‍सपर्ट सिस्‍टम के कौन से तत्‍व (Elements) होते हैं।
Answer – d) उपरोक्‍त सभी

2. AI किस पर आधारित होता हैं।
Answer – c) a तथा b दोनों

3. BI का उपयोग होता हैं।
Answer – c) a तथा b दोनों

4. BI का पूरा रूप हैं।
Answer – a) Business Intelligence

5. डिस्‍ट्रीब्‍यूटिड सिस्‍टम में सिक्‍योरिटी का उपयोग करते हैं।
Answer – c) a तथा b दोनों

6. AI का उद्देश्‍य क्‍या हैं।
Answer – a) वास्‍तविक दुनिया की समस्‍याओं को हल करना

7. Heuristic Function क्‍या हैं।
Answer – c) ऐसे नियम जो किसी खास क्षेत्र में समस्‍या को सुलझाने में सहायक हैं

8. Perception क्‍या हैं।
Answer – b) मस्तिष्‍क संबंधी सूचना को प्राप्‍त, इन्‍टरप्रेट तथा व्‍यवस्थित करने का तरीका

9. लर्निंग मैथड्स में क्‍या नहीं होता हैं।
Answer – b) परिचय

10. AI के सन्‍दर्भ में Perception किससे संबंधित डाटा को अर्थपूर्ण तरीके से रखता हैं।
Answer – d) ज्ञानेंद्री (सेन्‍सर्स) से प्राप्‍त

11. इनमें कौन सा होर्न क्‍लॉज नहीं हैं।
Answer – a) P -> q

12. जानकारी निम्‍न प्रकार की हो सकती हैं।
Answer – c) a तथा b दोनों

13. आईडेम्‍पोटेंसी लॉ क्‍या हैं।
Answer – a) P ^ P = P .

14. इनमें से कौन सा लक्ष्‍य आधारित एजेन्‍ट नहीं हैं।
Answer – c) डिसीजन या निर्णय

15. इनमें से डिसीजन थ्‍योरी के लिए कौन सा कथन ठीक हैं।
Answer – b) Decision Theory = Utility Theory + Inference Theory





Download Our Android App