Internet and Web Page Designing

इंटरनेट भाग – 5 (हिंदी में)

1. कम्‍प्‍यूटरों के बीच डेटा के आदान-प्रदान के नियम कहलातें हैं।
a) इंटरकनेक्‍शन
b) समकालीन पैकेज
c) प्रोटोकॉल
d) डेटा संचारण पैकेज

2. दो या दो से अधिक कम्‍प्‍यूटरों को जोड़ा जाता हैं ताकि वे एक-दूसरे से संचार और सूचना का आदान-प्रदान कर सकें, वह कहलातें हैं।
a) सैटेलाइट
b) प्रोटोकॉल
c) प्रसारण
d) नेटवर्क

3. एक नोड जो दूसरी नोड से संसाधनों का आदान-प्रदान करती हैं, वह कहलाती हैं।
a) क्‍लाइंट
b) सर्वर
c) मेजबान
d) एनओएस

4. नेटवर्क कम्‍प्‍यूटरों की व्‍यवस्‍था कहलाती हैं।
a) एनओएस
b) नोड लेआउट
c) टोपोलॉजी
d) प्रोटोकॉल

5. एक ——————- संस्‍था के नेटवर्क को बाहरी हमले से बचाता हैं।
a) फोरट्रेस
b) एक्‍स्‍ट्रानेट
c) डीएनएस
d) फायरवॉल

6. इंटरनेट का विकास 1969 में हुआ था, जब संयुक्‍त राष्‍ट्र ने एक परियोजना पर धन लगाया, जिसने नेशनल कम्‍प्‍यूटर नेटवर्क का विकास किया, जिसे कहते हैं।
a) वेब
b) आईएसपी
c) सीईआरएन
d) इनमें से कोई नहीं

7. ——————- इंटरनेट की सबसे लोकप्रिय गतिविधि हैं।
a) संचार
b) सर्चिंग
c) खरीदारी
d) मनोरंजन

8. —————— प्रोग्राम वेब संसाधनो तक पहुँचने की सुविधा उपलब्‍ध कराता हैं।
a) वेब
b) ब्राउजर
c) आईएसपी
d) यूआरएल

9. यदि एक कंप्यूटर अन्य कंप्यूटरों को सेवाएं उपलब्ध कराता हैं तो उसे किस रूप में जाना जायेगा |
a) वेब सर्वर
b) एप्लीकेशन सर्वर
c) डाटाबेस सर्वर
d) एफ टी पी सर्वर

10. दो कंप्यूटरों के बीच संवाद के लिए आवश्यक हैं
a) संचार सॉफ्टवेयर

b) प्रोटोकॉल
c) संचार हार्डवेयर
d) उपर्युक्त सभी

11. अनेक लोग अपनी व्‍यक्तिगत वेब साइट्स बनाते हैं, जिन्‍हें कहते हैं –वेब लॉग्‍स या —————–।
a) सामाजिक नेटवर्क्स
b) विकिज
c) ब्‍लॉग्‍स
d) सर्च इंजन

12. अवांछित और सामाजिक ई-मेल कहलाते हैं।
a) स्‍पैम
b) फ्लेम
c) जंक
d) लुक

13. आपके सर्च अनुरोध को स्‍वयं ही अनेक सर्च इंजनो में दर्ज करने वाला प्रोग्राम कहलाता हैं।
a) मेटासर्च इंजन
b) स्‍पाइडर्स
c) सर्च इंजन
d) हिट्स

14. कैश इंटरनेट पर परम्‍परागत कैश के समान होता हैं।
a) यूनिर्वसल
b) प्रीमियम
c) वेब
d) इलेक्‍ट्रॉनिक

15. किसी वेबसाइट से अपनी सुबिधानुसार डाटा को सर्च कर यूजर के समय की बचत करता हैं |
a) प्‍लग-इन
b) एफटीपी
c) फिल्‍टर
d) सर्च

Answer Sheet

1. कम्‍प्‍यूटरों के बीच डेटा के आदान-प्रदान के नियम कहलातें हैं।
Answer – c) प्रोटोकॉल

2. दो या अधिक कम्‍प्‍यूटरों को जोड़ा जाता हैं ताकि वे एक-दूसरे से संचार और सूचना का आदान-प्रदान कर सकें, वह कहलातें हैं।
Answer – d) नेटवर्क

3. एक नोड जो दूसरी नोड से संसाधनों का आदान-प्रदान करती हैं, वह कहलाती हैं।
Answer – b) सर्वर

4. नेटवर्क कम्‍प्‍यूटरों की व्‍यवस्‍था कहलाती हैं।
Answer – c) टोपोलॉजी

5. एक ——————- संस्‍था के नेटवर्क को बाहरी हमले से बचाता हैं।
Answer – d) फायरवॉल

6. इंटरनेट का विकास 1969 में हुआ था, जब संयुक्‍त राष्‍ट्र ने एक परियोजना पर धन लगाया, जिसने नेशनल कम्‍प्‍यूटर नेटवर्क का विकास किया, जिसे कहते हैं।
Answer – c) सीईआरएन

7. ——————- इंटरनेट की सबसे लोकप्रिय गतिविधि हैं।
Answer – b) सर्चिंग

8. —————— प्रोग्राम वेब संसाधनो तक पहुँचने की सुविधा उपलब्‍ध कराता हैं।
Answer – d) यूआरएल

9. यदि एक कंप्यूटर अन्य कंप्यूटरों को सेवाएं उपलब्ध कराता हैं तो उसे किस रूप में जाना जायेगा |
Answer – c) डाटाबेस सर्वर

10. दो कंप्यूटरों के बीच संवाद के लिए आवश्यक हैं 
Answer – d) उपर्युक्त सभी

11. अनेक लोग अपनी व्‍यक्तिगत वेब साइट्स बनाते हैं, जिन्‍हें कहते हैं –वेब लॉग्‍स या —————–।
Answer – c) ब्‍लॉग्‍स

12. अवांछित और सामाजिक ई-मेल कहलाते हैं।
Answer – a) स्‍पैम

13. आपके सर्च अनुरोध को स्‍वयं ही अनेक सर्च इंजनो में दर्ज करने वाला प्रोग्राम कहलाता हैं।
Answer – a) मेटासर्च इंजन

14. कैश इंटरनेट पर परम्‍परागत कैश के समान होता हैं।
Answer – d) इलेक्‍ट्रॉनिक

15. किसी वेबसाइट से अपनी सुबिधानुसार डाटा को सर्च कर यूजर के समय की बचत करता हैं |
Answer – c) फिल्‍टर




Download Our Android App