कंप्यूटर फंडामेंटल

Uses of Internet (नेटवर्क के उपयोग)

Following are some of the objective questions related to Uses of Internet in Hindi. Answers of all the questions are written at the end of this post.

नेटवर्क के उपयोग से सम्बंधित ऑब्जेक्टिव प्रश्न नीचे दिए गए हैं, उनका उत्तर इस पोस्ट के आखिरी में दिए गए हैं |

1. चित्र संदेश (Video Message) निजी इन बॉक्‍स (Inbox) में कितने दिन रहता हैं।
a) 28 दिन
b) 30 दिन
c) 15 दिन
d) 7 दिन

2. ई–मेल (E–Mail) का फुल फार्म क्‍या है?
a) इलेक्‍ट्रॉनिक मेल (Electronic Mail)
b) इलेक्ट्रिक मेल
c) इलेक्‍ट्रोमैग्‍नेटिक मेल
d) इनमें से कोई नहीं

3. ब्‍लॉग (Blog) शब्‍द दो शब्‍दों का संयोजन हैं।
a) वेब लॉग (Web Log)
b) वेव लॉग (Wave Log)
c) वैब लॉग (Wab Log)
d) वेड लॉग (Wed Log )

4. CC क्‍या हैं।
a) कम्‍प्‍यूटर की भाषा
b) व्‍यापारिक भाषा
c) कृषि का कोड
d) एक से अधिक व्‍यक्ति को ई–मेल की कॉफी भेजना

5. निम्‍नलिखित में से कौन नि:शुल्‍क ई–मेल सेवा प्रदाता हैं।
a) हॉटमेल
b) रेडिफमेल (Rediffmail)
c) याहू (Yahoo)
d) ये सभी

6. अधिकांश मेल प्रोग्राम किसी ई–मेल के निम्‍नलिखित दो भागों को अपने आप पूरा कर लेता हैं।
a) फ्रॉम तथा बॉडी
b) फ्रॉम तथा डेट (Date)
c) फ्रॉम तथा टू
d) फ्रॉम तथा सब्‍जेक्‍ट

7. कम्‍प्‍यूटर का प्रयोग करते हुए समानों की खरीद–बिक्री संभव बनाता हैं।
a) ई–वर्ल्‍ड
b) ई–कामर्स
c) ई–स्‍पीड
d) ई–बिजनेस

8. निम्‍न में से कौन-सा ई-मेल पता का भाग नहीं हो सकता हैं।
a) पीरियड (.)
b) एट साइन (@)
c) स्‍पेश (Space)
d) अंडरस्‍कोर (-)

9. ई-मेल अटैचमेंट होता हैं।
a) प्राप्‍तकर्ता द्वारा भेजी गई रसीद
b) दूसरे प्रोग्राम का एक डाक्‍यूमेंन्‍ट जो ई-मेल के साथ जोड़कर भेजा गया हैं
c) प्राप्‍तकर्ताओं की सूची
d) जिसे नियमित रूप से ई–मेल भेजा जाता है

10. क्‍लासरूम न जाकर कम्‍प्‍यूटर तथा इंटरनेट के जरिए अध्‍ययन के लोकप्रिय तरीके को कहा जाता हैं।
a) आय लर्निंग
b) क्‍लोज लर्निंग
c) डिस्‍टैंट लर्निंग
d) ई–लार्निंग

11. ई–व्‍यापार (E–Commerce) का अर्थ है।
a) निर्यात व्‍यापार
b) यूरोपीय देशों से व्‍यापार
c) इंटरनेट पर व्‍यापार
d) इनमें से कोई नहीं

12. ई–मेल का जन्‍मदाता माना जाता हैं।
a) बिल गेट्स
b) पोल एलन
c) आर. टोमलिंसन
d) इनमें से कोई नहीं

13. ई–मेल (E–Mail) है
a) एक इंटरनेट स्‍टैंडर्ड
b) इंटरनेट एरिया जहां किसी विषय पर चर्चा की जा सकती है
c) कम्‍प्‍यूटर नेटवर्क के माध्‍यम से संदेशों तथा फाइलों को एक स्‍थान से दूसरे स्‍थान पर भेजना
d) एक रीयल टाइम कन्‍वर्सेशन

14. चैटिंग (Chatting) है।
a) एक इंटरनेट स्‍टैंडर्ड
b) इंटरनेट एरिया जहां किसी विषय पर चर्चा की जा सकती हैं
c) नेटवर्क पर संदेशों व फाइलों को भेजना
d) एक रीयल टाइम कन्‍वर्सेशन

15. ई–मेल भेजना समान हैं।
a) चित्र बनाने के
b) बातचीत करने के
c) पत्र लिखने के
d) इनमें से कोई नहीं

16. वीडियो कांफ्रेसिंग हैं।
a) दूरसंचार प्रोद्योगिकी का उपयोग करते हुए वीडियो कॉल का परिचालन
b) दूरभाष पर कॉल का परिचालन
c) दूरबीन प्रौद्योगिकी का उपयोग करते हुए वीडियो कॉल का परिचालन
d) उपर्युक्‍त में से कोई नहीं

17. प्रत्‍येक ई–मेल एकाउंट में एक स्‍टोरेज एरिया होता है जिसे कहते हैं।
a) अटैचमेंट
b) हाइपरलिंक
c) मेल बॉक्‍स
d) आईपी एड्रेस

Answer Sheet 

1. चित्र संदेश (Video Message) निजी इन बॉक्‍स (Inbox) में कितने दिन रहता हैं।
Answer = (b) 30 दिन

2. ई–मेल (E–Mail) का फुल फार्म क्‍या है?
Answer = (a) इलेक्‍ट्रॉनिक मेल (Electronic Mail)

3. ब्‍लॉग (Blog) शब्‍द दो शब्‍दों का संयोजन हैं।
Answer = (a) वेब लॉग (Web Log)

4. CC क्‍या हैं।
Answer = (d) एक से अधिक व्‍यक्ति को ई–मेल की कॉफी भेजना

5. निम्‍नलिखित में से कौन नि:शुल्‍क ई–मेल सेवा प्रदाता हैं।
Answer = (d) ये सभी

6. अधिकांश मेल प्रोग्राम किसी ई–मेल के निम्‍नलिखित दो भागों को अपने आप पूरा कर लेता हैं।
Answer = (b) फ्रॉम तथा डेट (Date)

7. कम्‍प्‍यूटर का प्रयोग करते हुए समानों की खरीद–बिक्री संभव बनाता हैं।
Answer = (b) ई–कामर्स

8. निम्‍न में से कौन-सा ई-मेल पता का भाग नहीं हो सकता हैं।
Answer = (c) स्‍पेश (Space)

9. ई-मेल अटैचमेंट होता हैं।
Answer = (b) दूसरे प्रोग्राम का एक डाक्‍यूमेंन्‍ट जो ई-मेल के साथ जोड़कर भेजा गया हैं

10. क्‍लासरूम न जाकर कम्‍प्‍यूटर तथा इंटरनेट के जरिए अध्‍ययन के लोकप्रिय तरीके को कहा जाता हैं।
Answer = (d) ई–लार्निंग

11. ई–व्‍यापार (E – Commerce) का अर्थ है।
Answer = (c) इंटरनेट पर व्‍यापार

12. ई–मेल का जन्‍मदाता माना जाता हैं।
Answer = (c) आर. टोमलिंसन

13. ई–मेल (E–Mail) है
Answer = (c) कम्‍प्‍यूटर नेटवर्क के माध्‍यम से संदेशों तथा फाइलों को एक स्‍थान से दूसरे स्‍थान पर भेजना

14. चैटिंग (Chatting) है।
Answer = (d) एक रीयल टाइम कन्‍वर्सेशन

15. ई–मेल भेजना समान हैं।
Answer = (c) पत्र लिखने के

16. वीडियो कांफ्रेसिंग हैं।
Answer = (a) दूरसंचार प्रोद्योगिकी का उपयोग करते हुए वीडियो कॉल का परिचालन

17. प्रत्‍येक ई–मेल एकाउंट में एक स्‍टोरेज एरिया होता है जिसे कहते हैं।
Answer = (c) मेल बॉक्‍स




Download Our Android App