Computer Fundamentals

Software (सॉफ्टवेयर)

Following are some of the objective questions related to Software in Hindi. Answers of all the questions are written at the end of this post.

सॉफ्टवेयर से सम्बंधित ऑब्जेक्टिव प्रश्न नीचे दिए गए हैं, उनका उत्तर इस पोस्ट के आखिरी में दिए गए हैं |

1. ‘लिनक्‍स’ एक।
a) आपरेटिंग सिस्‍टम का नाम हैं
b) बीमारी का नाम हैं
c) के‍मिकल का नाम हैं
d) कम्‍प्‍यूटर वायरस हैं

2. सीएडी (CAD) का तात्‍पर्य हैं।
a) कम्‍यूटर एल्‍गोरिथम फॉर डिजाइन
b) कम्‍प्‍यूटर एडेड डिजाइन
c) कम्‍प्‍यूटर एप्लिकेशन इन डिजाइन
d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

3. माइक्रोसाफ्ट ऑफिस है।
a) शेयर वेयर
b) एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर
c) ओपेन सोर्स सॉफ्टवेयर
d) पब्लिक डोमेन सॉफ्टवेयर

4. कौन सा सॉफ्टवेयर शब्‍द संसाधन में प्रयुक्‍त किया जाता हैं।
a) पेज मेकर
b) वर्ड स्‍टार
c) एमएस वर्ड
d) उपर्युक्‍त सभी

5. पब्लिक डोमेन सॉफ्टवेयर हैं।
a) पब्लिक द्वारा बनाया गया सॉफ्टवेयर
b) इंटरनेट पर मुफ्त में उपलब्‍ध सॉफ्टवेयर
c) सरकारी सॉफ्टवेयर
d) माइक्रोसाफ्ट सॉफ्टवेयर

6. कम्‍प्‍यूटर आंकड़ो में अशुद्धि को कहा जाता हैं।
a) चिप
b) बाइट
c) बग
d) बिट

7. असेम्‍बलर का कार्य हैं।
a) बेसिक भाषा को यंत्र भाषा में परिवर्तित करना
b) उच्‍च स्‍तरीय भाषा को यंत्र भाषा में परिवर्तित करना
c) असेम्‍बली भाषा को यंत्र भाषा में परिवर्तित करना
d) असेम्‍बली भाषा को उच्‍च स्‍‍तरीय भाषा में परिवर्तित करना

8. एक कम्‍प्‍यूटर प्रोग्राम जिसमें कम्‍प्‍यूटर पर प्रयोग करना आसान हो जाता हैं।
a) आपरेटिंग सिस्‍टम
b) एप्लिकेशन प्रोग्राम
c) नेटवर्क
d) यूटिलिटी सॉफ्टवेयर

9. सॉफ्टवेयर बग को ठीक करने के लिए प्रयुक्‍त प्रोग्राम कहलाता हैं।
a) पैच
b) युटिलिटी
c) रेक्टिफिकेशन
d) इनमें से कोई नहीं

10. बैक अप कहलाता हैं।
a) डाटा को पीछे रखना
b) मूल स्‍त्रोत से अलग डाटा को कॉपी कर सुरक्षित रखना
c) प्रोग्राम को सेव करना
d) इनमें से कोई नहीं

11. अनुदेशों का समूह, जो कम्‍प्‍यूटर को क्‍या करना है, यह बतलाता हैं, कहलाता हैं।
a) कंपाइलर
b) डी बगर
c) प्रोग्राम
d) इंटरप्रीटर

12. उपयोगकर्ता यह कैसे निर्धारित कर सकता है कि कम्‍प्‍यूटर पर कौन सा प्रोग्राम उपलब्‍ध है।
a) हार्ड डिस्‍क की प्रॉपर्टी देखकर
b) बूटिंग के दौरान प्रोग्राम की सूची देखकर
c) डिस्‍क की फाइलें देखकर
d) इनमें से कोई नहीं

13. कम्‍प्‍यूटर के सभी भाग ठीक कार्य कर रहे हैं तथा सिस्‍टम में लगें हुए हैं, यह सुनिश्चित किया जाता है।
a) बूटिंग द्वारा
b) प्रोसेसिंग द्वारा
c) डेस्‍कटापॅ द्वारा
d) इडि‍टिंग द्वारा

14. दो या अधिक प्रोग्राम के एक साथ प्रोसेसिंग की प्रक्रिया कहलाती हैं।
a) मल्‍टी प्रोग्रामिंग
b) मल्‍टी टास्किंग
c) मल्‍टी प्रोसेसिंग
d) टाइम शेयरिंग

15. एमएस वर्ड (MS Word) उदाहरण हैं।
a) आपरेटिंग सिस्‍टम का
b) प्रोसेसिंग सॉफ्टवेयर का
c) एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर का
d) हार्डवेयर का

16. ग्रुपवेयर (Groupware) होता हैं।
a) हार्डवेयर
b) नेटवर्क
c) सॉफ्टवेयर
d) फर्मवेयर

17. भारत की सबसे बड़ी सॉफ्टवेयर कम्‍पनी है।
a) इम्‍फोसिस
b) टीसीएस (Tata Consultancy Services)
c) विप्रो
d) एचसीएल टेक

18. जी.आई.एफ (GIF) का आशय हैं।
a) जियोग्राफिकल इमेज फार्मेट
b) ग्‍लोबल इमेज फार्मेट
c) ग्राफिकल इंटरचेंज फार्मेट (Graphical Interchange Format)
d) इनमें से कोई नहीं

19. ‘ C ‘ भाषा हैं।
a) निम्‍न स्‍तरीय भाषा
b) उच्‍च स्‍तरीय भाषा
c) मशीन स्‍‍तर की भाषा
d) संयोजन स्‍तर की भाषा

20. निम्‍नलिखित में से किस क्षेत्र में स्‍प्रेडशीट सॉफ्टवेयर अधिक उपयोग होता हैं।
a) मनोविज्ञान
b) प्रकाशन
c) सांख्यिकी
d) संदेश प्रेषण

21. इसका प्रयोग स्‍क्रीन पर प्रदर्शित हुए चित्रों (आइकन) के द्वारा कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम को कमांड भेजने के लिए किया जाता हैं।
a) ग्राफिकल यूजर इंटरफेस (GUI)
b) अप्लिकेशन प्रोग्राम इंटरफेस
c) कमांड इंटरफेस
d) सिस्‍टम इंटरफेस

22. कौन सा प्रोग्राम सभी स्‍टेटमेंट्स को एक सिंगल बैच में कनवर्ट करता है और इंस्‍ट्रक्‍शन्‍स के रिजल्टिंग कलेक्‍शन को एक नई फाइल में रखता हैं।
a) कम्‍पाइलर
b) इंटरप्रेटर
c) कनवर्टर
d) इंस्‍ट्रक्‍शन

23. कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम का भाग जिसमें प्रोग्राम या अनुदेश शामिल होते हैं, कहलाता हैं।
a) हार्डवेयर
b) सॉफ्टवेयर
c) आइकन
d) इन्‍फार्मेशन

24. जो अनुदेश आसानी से समझा जा सकता है, उसे कहते हैं।
a) यूजर फ्रेडली (User Friendly)
b) इन्‍फार्मेशन (Information)
c) वर्ड प्रोसेसिंग (Word Procceing)
d) आइकन (Icon)

25. वह सॉफ्टवेयर जो उस तरीके को नियंत्रित करता हैं जिससे कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम काम करता है और ऐसे साधन उपल्‍ब्‍ध कराता हैं, जिसके द्वारा प्रयोक्‍ता कम्‍प्‍यूटर के साथ इंटरैक्‍ट कर सकता हैं, कहलाता हैं।
a) प्‍लेटफार्म
b) आपरेटिंग सिस्‍टम
c) एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर
d) मदरबोर्ड

26. जब कम्‍प्‍यूटर ऑन करते हैं तो बूट रूटीन या टेस्‍ट करता हैं।
a) रैम टेस्‍ट
b) डिस्‍क ड्राइव टेस्‍ट
c) मेमोरी टेस्‍ट
d) पावर ऑन सेल्‍फ टेस्‍ट (POST)

27. दो या अधिक प्रोसेसर द्वारा दो या अधिक प्रोग्रामों का साथ–साथ प्रोसेसिंग कहलाता हैं।
a) मल्‍टी प्रोग्रामिंग
b) मल्‍टी टास्किंग
c) टाइम शेयरिंग
d) मल्‍टी प्रोसेसिंग

28. किसी प्रोग्राम के मानव द्वारा पठनीय दर्शन को कहते हैं।
a) सोर्स कोड
b) प्रोग्राम कोड
c) ह्यूमन कोड
d) सिस्‍टम कोड

29. प्रोग्राम के कम्‍पाइलिंग से बनता हैं।
a) प्रोग्राम स्‍पेसिफिकेशन
b) एल्‍गोरिथम
c) एक्‍जीक्‍यूटेबल प्रोग्राम
d) सब रूटीन

30. एक समय में एक कथन को कनवर्ट और एक्‍जेक्‍यूट करता हैं।
a) कनवर्टर
b) कंपाइलर
c) इंस्‍ट्रक्‍टर
d) इंटरप्रेटर ( Interpreter)

31. पोस्‍ट (POST) का पूरा रूप हैं।
a) Power On Self Test
b) Program On Self Test
c) Power On System Test
d) Program On System Test

32. लिनक्‍स (Linux) किस किस्‍म का सॉफ्टवेयर हैं।
a) शेयर वेयर
b) कामर्शियल
c) प्रायराइटरी
d) ओपन सोर्स

33. जब एक कम्‍प्‍यूटर में दो प्रोसेसर लगाए जाते हैं, तो उसे कहते हैं।
a) डबल प्रोसेसिंग
b) सीक्‍वेंशियल प्रोसेसिंग
c) डुप्लिकेट प्रोसेसिंग
d) पैरालेल प्रोसेसिंग

34. जब आप कम्‍प्‍यूटर बूट (Boot) करते हैं, तो।
a) आपरेटिंग सिस्‍टम डिस्‍क से रैम (Ram) में कॉपी किया जाता हैं
b) आपरेटिंग सिस्‍टम मेमोरी से डिस्‍क में कॉपी किया जाता हैं
c) आपरेटिंग सिस्‍टम के अंश कंपाइल किये जाते हैं
d) कम्‍प्‍यूटर बंद हो जाता हैं

35. ‘क‍म्‍पाइलर’ है
a) एक ऐसा प्रोग्राम जो असेम्‍बली भाषा में लिखित प्रोग्राम को मशीनी भाषा में परिवर्तित करता हैं
b) एक ऐसा प्रोग्राम जो उच्‍च स्‍तरीय भाषा में लिखित प्रोग्राम को मशीनरी भाषा में परिवर्तित करता है
c) मशीनी भाषा में लिखित प्रोग्राम
d) असेम्‍बली भाषा में लिखित प्रोग्राम

36. कम्‍प्‍यूटर के संदर्भ में सॉफ्टवेयर का अर्थ है।
a) फ्लॉपी डिस्‍क
b) कम्‍प्‍यूटर प्रोग्राम्‍स
c) कम्‍प्‍यूटर सर्किट
d) ह्यूमन ब्रेन

37. एक युटिलिटी सॉफ्टवेयर प्रोग्राम जो मेमोरी के अनावश्‍यक फ्रैग्‍मेंट्स को पहचानता है और डिस्‍क स्‍पेश को पुनर्व्‍यवस्थित करता हैं ताकि आपरेशन इष्‍टतम ढंग से हो सके, कहलाता हैं ।
a) बैकअप
b) डिस्‍क क्‍लीनअप
c) डिस्‍क डीफ्रैग्‍मेंटर
d) डिस्‍क रीस्‍टोर

38. वह भाषा जिसे कम्‍प्‍यूटर बिना लैंग्‍वेज ट्रांसलेटर प्रोग्राम के समझता है, कहलाती हैं।
a) अमेरिकन भाषा
b) मशीनी भाषा
c) एसेंबली भाषा
d) उपयुक्‍त तीनों

Answer Sheet

1. ‘लिनक्‍स’ एक।
Answer = (a) आपरेटिंग सिस्‍टम का नाम हैं

2. सीएडी (CAD) का तात्‍पर्य हैं।
Answer = (b) कम्‍प्‍यूटर एडेड डिजाइन

3. माइक्रोसाफ्ट ऑफिस है।
Answer = (b) एप्लिकेशन साफ्टवेयर

4. कौन सा सॉफ्टवेयर शब्‍द संसाधन में प्रयुक्‍त किया जाता हैं।
Answer = (d) उपर्युक्‍त सभी

5. पब्लिक डोमेन सॉफ्टवेयर हैं।
Answer = (b) इंटरनेट पर मुफ्त में उपलब्‍ध सॉफ्टवेयर

6. कम्‍प्‍यूटर आंकड़ो में अशुद्धि को कहा जाता हैं।
Answer = (c) बग

7. असेम्‍बलर का कार्य हैं।
Answer = (c) असेम्‍बली भाषा को यंत्र भाषा में परिवर्तित करना

8. एक कम्‍प्‍यूटर प्रोग्राम जिसमें कम्‍प्‍यूटर पर प्रयोग करना आसान हो जाता हैं।
Answer = (d) यूटिलिटी सॉफ्टवेयर

9. सॉफ्टवेयर बग को ठीक करने के लिए प्रयुक्‍त प्रोग्राम कहलाता हैं।
Answer = (a) पैच

10. बैक अप कहलाता हैं।
Answer = (b) मूल स्‍त्रोत से अलग डाटा को कॉपी कर सुरक्षित रखना

11. अनुदेशों का समूह, जो कम्‍प्‍यूटर को क्‍या करना है, यह बतलाता हैं, कहलाता हैं।
Answer = (c) प्रोग्राम

12. उपयोगकर्ता यह कैसे निर्धारित कर सकता है कि कम्‍प्‍यूटर पर कौन सा प्रोग्राम उपलब्‍ध है।
Answer = (b) बूटिंग के दौरान प्रोग्राम की सूची देखकर

13. कम्‍प्‍यूटर के सभी भाग ठीक कार्य कर रहे हैं तथा सिस्‍टम में लगें हुए हैं, यह सुनिश्चित किया जाता है।
Answer = (a) बूटिंग द्वारा

14. दो या अधिक प्रोग्राम के एक साथ प्रोसेसिंग की प्रक्रिया कहलाती हैं।
Answer = (c) मल्‍टी प्रोसेसिंग

15. एमएस वर्ड (MS Word) उदाहरण हैं।
Answer = (c) एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर का

16. ग्रुपवेयर (Groupware) होता हैं।
Answer = (c) सॉफ्टवेयर

17. भारत की सबसे बड़ी सॉफ्टवेयर कम्‍पनी है।
Answer = (b) टीसीएस (Tata Consultancy Services)

18. जी.आई.एफ (GIF) का आशय हैं।
Answer = (c) ग्राफिकल इंटरचेंज फार्मेट (Graphical Interchange Format)

19. ‘ C ‘ भाषा हैं।
Answer = (b) उच्‍च स्‍तरीय भाषा

20. निम्‍नलिखित में से किस क्षेत्र में स्‍प्रेडशीट सॉफ्टवेयर अधिक उपयोग होता हैं।
Answer = (c) सांख्यिकी

21. इसका प्रयोग स्‍क्रीन पर प्रदर्शित हुए चित्रों (आइकन) के द्वारा कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम को कमांड भेजने के लिए किया जाता हैं।
Answer = (a) ग्राफिकल यूजर इंटरफेस (GUI)

22. कौन सा प्रोग्राम सभी स्‍टेटमेंट्स को एक सिंगल बैच में कनवर्ट करता है और इंस्‍ट्रक्‍शन्‍स के रिजल्टिंग कलेक्‍शन को एक नई फाइल में रखता हैं।
Answer = (a) कम्‍पाइलर

23. कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम का भाग जिसमें प्रोग्राम या अनुदेश शामिल होते हैं, कहलाता हैं।
Answer = (b) सॉफ्टवेयर

24. जो अनुदेश आसानी से समझा जा सकता है, उसे कहते हैं।
Answer = (a) यूजर फ्रेडली (User Friendly)

25. वह सॉफ्टवेयर जो उस तरीके को नियंत्रित करता हैं जिससे कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम काम करता है और ऐसे साधन उपल्‍ब्‍ध कराता हैं, जिसके द्वारा प्रयोक्‍ता कम्‍प्‍यूटर के साथ इंटरैक्‍ट कर सकता हैं, कहलाता हैं।
Answer = (b) आपरेटिंग सिस्‍टम

26. जब कम्‍प्‍यूटर ऑन करते हैं तो बूट रूटीन या टेस्‍ट करता हैं।
Answer = (d) पावर ऑन सेल्‍फ टेस्‍ट (POST)

27. दो या अधिक प्रोसेसर द्वारा दो या अधिक प्रोग्रामों का साथ–साथ प्रोसेसिंग कहलाता हैं।
Answer = (d) मल्‍टी प्रोसेसिंग

28. किसी प्रोग्राम के मानव द्वारा पठनीय दर्शन को कहते हैं।
Answer = (b) प्रोग्राम कोड

29. प्रोग्राम के कम्‍पाइलिंग से बनता हैं।
Answer = (c) एक्‍जीक्‍यूटेबल प्रोग्राम

30. एक समय में एक कथन को कनवर्ट और एक्‍जेक्‍यूट करता हैं।
Answer = (d) इंटरप्रेटर ( Interpreter)

31. पोस्‍ट (POST) का पूरा रूप हैं।
Answer = (a) Power On Self Test

32. लिनक्‍स (Linux) किस किस्‍म का सॉफ्टवेयर हैं।
Answer = (d) ओपन सोर्स

33. जब एक कम्‍प्‍यूटर में दो प्रोसेसर लगाए जाते हैं, तो उसे कहते हैं।
Answer = (d) पैरालेल प्रोसेसिंग

34. जब आप कम्‍प्‍यूटर बूट (Boot) करते हैं, तो।
Answer = (a) आपरेटिंग सिस्‍टम डिस्‍क से रैम (Ram) में कॉपी किया जाता हैं

35. ‘क‍म्‍पाइलर’ है
Answer = (b) एक ऐसा प्रोग्राम जो उच्‍च स्‍तरीय भाषा में लिखित प्रोग्राम को मशीनरी भाषा में परिवर्तित करता है

36. कम्‍प्‍यूटर के संदर्भ में सॉफ्टवेयर का अर्थ है।
Answer = (b) कम्‍प्‍यूटर प्रोग्राम्‍स

37. एक युटिलिटी सॉफ्टवेयर प्रोग्राम जो मेमोरी के अनावश्‍यक फ्रैग्‍मेंट्स को पहचानता है और डिस्‍क स्‍पेश को पुनर्व्‍यवस्थित करता हैं ताकि आपरेशन इष्‍टतम ढंग से हो सके, कहलाता हैं ।
Answer = (c) डिस्‍क डीफ्रैग्‍मेंटर

38. वह भाषा जिसे कम्‍प्‍यूटर बिना लैंग्‍वेज ट्रांसलेटर प्रोग्राम के समझता है, कहलाती हैं।
Answer = (b) मशीनी भाषा

 




Download Our Android App