Computer Fundamentals

Principles of Computing (कम्‍प्‍यूटर की कार्यपध्‍दति)

Following are some of the objective questions related to Principles of Computing in Hindi. Answers of all the questions are written at the end of this post.

कम्‍प्‍यूटर की कार्यपध्‍दति से सम्बंधित ऑब्जेक्टिव प्रश्न नीचे दिए गए हैं, उनका उत्तर इस पोस्ट के आखिरी में दिए गए हैं |

1. कम्‍प्‍यूटर के कार्य करने का सिद्धांत हैं।
a) इनपुट
b) आउटपुट
c) प्रोसेस
d) उपर्युक्‍त तीनों

2. सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट (CPU) का मुख्‍य घटक है।
a) कंट्रोल यूनिट
b) अरिथमेटिक लॉजिक यूनिट
c) प्राइमरी मेमोरी
d) उपर्युक्‍त सभी


3. कम्‍प्‍यूटर का मस्तिष्‍क कहलाता हैं।
a) मेमोरी
b) हार्डडिस्‍क
c) सीपीयू
d) मॉनीटर

4. सीपीयू के कार्य हैं।
a) इनपुट व आउटपुट डिवाइस को नियंत्रित करना
b) डाटा को तात्‍कालिक रूप से स्‍टोर करना
c) निर्देशों को पढ़ना और आदेश देना
d) उपर्युक्‍त सभी

5. निम्‍नलिखित में से कौन सा उत्‍पाद पेंटियम ब्रांड नाम से बेचा जाता हैं।
a) मोबाइल चिप
b) कम्‍प्‍यूटर चिप
c) कम्‍प्‍यूटर
d) माइक्रो प्रोसेसर

6. कम्‍प्‍यूटर के संदर्भ में एएलयू (ALU) का तात्‍पर्य हैं।
a) एलजेब्रिक लॉजिक यूनिट
b) अरिथमेटिक लॉजिक यूनिट
c) एलजेब्रिक लोकल यूनिट
d) अरिथमेटिक लोकल यूनिट

7. इनपुट का आउटपुट में रूपांतरण किया जाता हैं।
a) पेरीफेरल्‍स द्वारा
b) मेमोरी द्वारा
c) स्‍टोरेज द्वारा
d) सीपीयू द्वारा

8. कम्‍प्‍यूटर में जाने वाले डाटा को कहते हैं।
a) आउटपुट
b) इनपुट
c) एल्‍गोरिथम
d) कैलक्‍यूलेशन


9. सीपीयू का कौन सा भाग आकलन करता है और निर्णय लेता हैं।
a) अरिथमेटिक लॉजिक यूनिट
b) अल्‍टरनेटिंग लॉजिक यूनिट
c) अल्‍टरनेट लोकल यूनिट
d) अमेरिकन लॉजिक यूनिट

10. एक इलेक्‍ट्रानिक डिवाइस जो डाटा को इन्‍फार्मेशन में बदलते हुए प्रोसेस करता हैं, कहलाता हैं।
a) प्रोसेसर
b) कम्‍प्‍यूटर
c) केस
d) सीपीयू

11. कम्‍प्‍यूटर का सबसे महत्‍वपूर्ण भाग हैं।
a) सीपीयू
b) की–बोर्ड
c) डिस्‍क
d) प्रिंटर

12. सीपीयू (CPU) का पूरा रूप हैं।
a) सेंट्रल प्‍लेस यूनिट
b) सेंट्रल प्रोविन्‍स यूनिट
c) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट
d) सेंट्रल पुलिस यूनिट

13. कमांड्स (Commands) को ले जाने की प्रक्रिया हैं।
a) फेचिंग (Fetching)
b) स्‍टोरिंग (Storing)
c) डिकोडिंग (Decoding)
d) एक्‍जीक्‍यूटिंग (Executing)


14. सीपीयू का वह भाग जो कम्‍प्‍यूटर के अन्‍य सभी उपकरणों की गतिविधियों को समन्वित (Coordinate) तथा नियंत्रित (Control) करता है, कहलाता हैं।
a) मदरबोर्ड
b) कोआर्डिनेशन बोर्ड
c) कंट्रोल यूनिट
d) अरिथमैटिक लॉजिक यूनिट

15. कम्‍प्‍यूटर द्वारा दिया गया परिणाम हैं।
a) डाटा
b) मेमोरी
c) आउटपुट
d) इनपुट

16. सीपीयू (CPU) का प्रमुख कार्य हैं।
a) प्रोग्राम अनुदेशों पर अमल करना
b) डाटा/जानकारी भावी प्रयोग हेतु स्‍टोर करना
c) डाटा और जानकारी प्रोसेस करना
d) दोनों (a) और (c)

17. कम्‍प्‍यूटर में सभी तार्किक (Logical) तथा अंकगणितीय परिकलन (Arithmetic Calculations) किए जाते हैं।
a) प्रणाली बोर्ड द्वारा
b) केंद्रीय नियंत्रक यूनिट द्वारा
c) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट द्वारा
d) मदर बोर्ड द्वारा

18. बुनियादी कम्‍प्‍यूटर प्रोसेसिंग चक्र में शामिल हैं।
a) इनपुट, इनपुट,प्रोसेसिंग और आउटपुट
b) सिस्‍टम्‍स और एप्लिकेशन
c) डाटा, सूचना और एप्लिकेशन
d) हार्डवेयर, सॉफ्टवेयर और स्‍टोरेज

19. मदरबोर्ड पर सीपीयू तथा मदरबोर्ड पर लगे दूसरे पुर्जो को जोड़ता हैं।
a) इनपुट यूनिट
b) सिस्‍टम बस
c) ए एल यू
d) प्राइमरी मेमोरी

20. मदरबोर्ड हैं।
a) कम्‍प्‍यूटर मे ऑन करने पर एक्‍सेस किया जाने वाला पहला चिप
b) सर्किट बोर्ड जिसमें पेरिफेरल डिवाइस होती है
c) वही जो सीपीयू चिप हैं
d) सर्किट बोर्ड जिसमें सीपीयू और अन्‍य चिप लगे होते हैं

21. कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम की घड़ी ।
a) एक सॉफ्टवेयर जो टास्‍क बार पर समय दिखाती हैं और परिवर्तित नहीं की जा स‍कती हैं
b) एक टाइमिंग डिवाइस जो कम्‍प्‍यूटर में सभी इन्‍सट्रक्‍शन इनपुट को प्रोसेस करती हैं
c) एक टाइमिंग डिवाइस जो कम्‍प्‍यूटर के आपरेशन को सिंक्रोनाइज करने के लिए इलेक्ट्रिकल पल्‍स पैदा करती हैं
d) एक डिवाइस जो कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम में सबसे नई और आधुनिक है

22. कम्‍प्‍यूटर घड़ी (System Clock) के स्‍पीड की गणना की जाती है।
a) गीगा बाइट में
b) बिट में
c) मेंगा हार्टज (MHz) में
d) सेकेण्‍ड में

23. पर्सनल कम्‍प्‍यूटर के मदरबोर्ड पर विभिन्‍न घटक इलेक्ट्रिकल कंडक्टिंग लाइनों के सेट से आपस में जुड़े रहते हैं इन लाइनों को कहते हैं।
a) कंडक्‍टर्स
b) बसेस (Buses)
c) कनेक्‍टर्स
d) कन्‍सीक्‍यूटिवस

24. BIOS का पूरा रूप हैं।
a) बेसिक इंट्रा आपरेटिंग सिस्‍टम
b) बेसिक इंटरनल आर्गन सिस्‍टम
c) बेसिक इनपुट आउटपुट सिस्‍टम (Basic Input Output System)
d) बेसिक इंटरनल आउटपुट सिस्‍टम

Answer Sheet

1. कम्‍प्‍यूटर के कार्य करने का सिद्धांत हैं।
Answer = (d) उपर्युक्‍त तीनों

2. सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट (CPU) का मुख्‍य घटक है।
Answer = (d) उपर्युक्‍त तीनों

3. कम्‍प्‍यूटर का मस्तिष्‍क कहलाता हैं।
Answer = (c) सीपीयू

4. सीपीयू के कार्य हैं।
Answer = (d) उपर्युक्‍त सभी

5. निम्‍नलिखित में से कौन सा उत्‍पाद पेंटियम ब्रांड नाम से बेचा जाता हैं।
Answer = (d) माइक्रो प्रोसेसर

6. कम्‍प्‍यूटर के संदर्भ में एएलयू (ALU) का तात्‍पर्य हैं।
Answer = (b) अरिथमेटिक लॉजिक यूनिट

7. इनपुट का आउटपुट में रूपांतरण किया जाता हैं।
Answer = (d) सीपीयू द्वारा

8. कम्‍प्‍यूटर में जाने वाले डाटा को कहते हैं।
Answer = (b) इनपुट

9. सीपीयू का कौन सा भाग आकलन करता है और निर्णय लेता हैं।
Answer = (a) अरिथमेटिक लॉजिक यूनिट

10. एक इलेक्‍ट्रानिक डिवाइस जो डाटा को इन्‍फार्मेशन में बदलते हुए प्रोसेस करता हैं, कहलाता हैं।
Answer = (a) प्रोसेसर

11. कम्‍प्‍यूटर का सबसे महत्‍वपूर्ण भाग हैं।
Answer = (a) सीपीयू

12. सीपीयू (CPU) का पूरा रूप हैं।
Answer = (c) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट

13. कमांड्स (Commands) को ले जाने की प्रक्रिया हैं।
Answer = (a) फेचिंग (Fetching)

14. सीपीयू का वह भाग जो कम्‍प्‍यूटर के अन्‍य सभी उपकरणों की गतिविधियों को समन्वित (Coordinate) तथा नियंत्रित (Control) करता है, कहलाता हैं।
Answer = (c) कंट्रोल यूनिट

15. कम्‍प्‍यूटर द्वारा दिया गया परिणाम हैं।
Answer = (c) आउटपुट

16. सीपीयू (CPU) का प्रमुख कार्य हैं।
Answer = (d) दोनों (a) और (c)

17. कम्‍प्‍यूटर में सभी तार्किक (Logical) तथा अंकगणितीय परिकलन (Arithmetic Calculations) किए जाते हैं।
Answer = (c) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट द्वारा

18. बुनियादी कम्‍प्‍यूटर प्रोसेसिंग चक्र में शामिल हैं।
Answer = (a) इनपुट, इनपुट,प्रोसेसिंग और आउटपुट

19. मदरबोर्ड पर सीपीयू तथा मदरबोर्ड पर लगे दूसरे पुर्जो को जोड़ता हैं।
Answer = (b) सिस्‍टम बस

20. मदरबोर्ड हैं।
Answer = (d) सर्किट बोर्ड जिसमें सीपीयू और अन्‍य चिप लगे होते हैं

21. कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम की घड़ी ।
Answer = (c) एक टाइमिंग डिवाइस जो कम्‍प्‍यूटर के आपरेशन को सिंक्रोनाइज करने के लिए इलेक्ट्रिकल पल्‍स पैदा करती हैं

22. कम्‍प्‍यूटर घड़ी (System Clock) के स्‍पीड की गणना की जाती है।
Answer = (c) मेंगा हार्टज (MHz) में

23. पर्सनल कम्‍प्‍यूटर के मदरबोर्ड पर विभिन्‍न घटक इलेक्ट्रिकल कंडक्टिंग लाइनों के सेट से आपस में जुड़े रहते हैं इन लाइनों को कहते हैं।
Answer = (c) कनेक्‍टर्स

24. BIOS का पूरा रूप हैं।
Answer = (c) बेसिक इनपुट आउटपुट सिस्‍टम (Basic Input Output System)





Download Our Android App