कंप्यूटर फंडामेंटल

प्लॉटर

इस पेज में आपको प्लॉटर  (Plotter) से सम्बंधित ऑब्जेक्टिव प्रश्‍न मिल जायेंगे, इस पेज में कुल प्रश्‍नों की संख्‍या 10 हैं, इसी पेज के अन्‍त में आपको उत्‍तर मिल जायेंगे।

1. प्लॉटर का अविष्कार किस के द्वारा किया गया था?
a) रेमिंग्टन रैंड
b) चार्ल्स बैबेज
c) टीम बेर्नेर्स – ली
d) ऐडा लोवेलास

2. प्लॉटर को किस सन् में विकसित किया गया था।
a) 1997
b) 1967
c) 1953
d) 1977

3. प्लॉटर एक ऐसा आउटपुट डिवाइस हैं जो चार्ट, ग्राफ, चित्र , रेखाचित्र आदि को ……………………. पर प्रिंट करने का कार्य करता हैं।
a) सॉफ्ट कॉपी पर
b) हार्ड कॉपी पर
c) नॉर्मल कॉपी पर
d) सॉफ्ट कॉपी और हार्ड कॉपी दोनों पर

4. प्लॉटर का इस्तेमाल किस लिए किया जाता हैं।
a) टेक्निकल ड्रॉइंग्स क्रिएट
b) टेक्निकल इनफार्मेशन
c) a और b दोनों
d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

5. प्लॉटर कितने प्रकार होते हैं।
a) दो
b) तीन
c) चार
d) छ:

6. इनमें से क्या एक प्लॉटर का प्रकार नहीं हैं।
a) फ्लेट बेड प्लॉटर
b) ड्रम प्लॉट
c) ड्रम बेड प्लॉटर
d) इनमें से कोई नहीं

7. ……………………………… एक ऐसा कम्प्यूटर हार्डवेयर डिवाइस हैं जो कि बहुत ही ज्यादा प्रिंटर के जैसे ही होता हैं और इसका इस्तेमाल वेक्टर ग्राफ़िक्स को प्रिंट करने के लिए किया जाता हैं।
a) प्रिंटर
b) प्लॉटर
c) मॉनिटर
d) लाइट पेन

8. ड्रम पेन प्लॉटर एक ऐसा प्लॉटर होता हैं जिसमें आकृति बनाने के लिए ……………………….. का प्रयोग किया जाता हैं।
a) फाईबर टिप्ड पेन
b) फाईबर ट्रेड पेन
c) फाईबर टिप्स पेन
d) फाईबर ट्री पेन

9. ……………………….. एक ऐसा प्लॉटर हैं जिसमें आकृति बनाने के लिए फाईबर टिप्ड पेन का प्रयोग किया जाता हैं।
a) ड्रम पेन प्लॉटर
b) फ्लेट पेन प्लॉटर
c) a और b दोनों
d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

10. फ्लेट बेड प्लॉटर इसमें एक भुजा पर पेन लगा होता हैं इसमें उस पेन को …………………. से नियंत्रित किया जाता हैं।
a) डिजिटल रिमोट द्वारा
b) कम्प्यूटर द्वारा
c) ग्राफ द्वारा
d) डिजिटल पेन द्वारा

Answer Sheet

1. प्लॉटर का अविष्कार किस के द्वारा किया गया था?
Answer :- a) रेमिंग्टन रैंड

2. प्लॉटर को किस सन् में विकसित किया गया था।
Answer :- c) 1953

3. प्लॉटर एक ऐसा आउटपुट डिवाइस हैं जो चार्ट, ग्राफ, चित्र , रेखाचित्र आदि को ……………………. पर प्रिंट करने का कार्य करता हैं।
Answer :- b) हार्ड कॉपी पर

4. प्लॉटर का इस्तेमाल किस लिए किया जाता हैं।
Answer :-   a) टेक्निकल ड्रॉइंग्स क्रिएट

5. प्लॉटर कितने प्रकार होते हैं।
Answer :- a) दो

6. इनमें से क्या एक प्लॉटर का प्रकार नहीं हैं।
Answer :- c) ड्रम बेड प्लॉटर

7. ……………………………… एक ऐसा कम्प्यूटर हार्डवेयर डिवाइस हैं जो कि बहुत ही ज्यादा प्रिंटर के जैसे ही होता हैं और इसका इस्तेमाल वेक्टर ग्राफ़िक्स को प्रिंट करने के लिए किया जाता हैं।
Answer :- b) प्लॉटर

8. ड्रम पेन प्लॉटर एक ऐसा प्लॉटर होता हैं जिसमें आकृति बनाने के लिए ……………………….. का प्रयोग किया जाता हैं।
Answer :- a) फाईबर टिप्ड पेन

9. ………………………..
एक ऐसा प्लॉटर हैं जिसमें आकृति बनाने के लिए फाईबर टिप्ड पेन का प्रयोग किया जाता हैं।
Answer :- a) ड्रम पेन प्लॉटर

10. फ्लेट बेड प्लॉटर इसमें एक भुजा पर पेन लगा होता हैं इसमें उस पेन को …………………. से नियंत्रित किया जाता हैं।
Answer :- b) कम्प्यूटर द्वारा