कंप्यूटर के भाग

इस पेज में आपको कंप्यूटर के भाग (Parts of Computer) से सम्बंधित ऑब्जेक्टिव प्रश्‍न मिल जायेंगे, इस पेज में कुल प्रश्‍नों की संख्‍या 10 हैं, इसी पेज के अन्‍त में आपको उत्‍तर मिल जायेंगे।

1. वे डिवाइस जो हमारे निर्देशों या आदेशों को कम्‍प्‍यूटर के मष्तिष्‍क तक पहुचाते हैं उन्हें _______ कहते हैं?
a) मेमोरी
b) इनपुट डिवाइस
c) आउटपुट डिवाइस
d) कण्ट्रोल यूनिट

2. सी.पी.यू. का फुल फॉर्म ………………. होता हैं ।
a) कंट्रोल प्रोग्रामिंग यूनिट
b) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट
c) सेंट्रल प्रोग्राम यूनिट
d) कंट्रोल प्रोग्राम यूसेज

3. इनमें से क्‍या एक इनपुट डिवाइस का उदाहरण …………………… हैं।
a) कीबोर्ड
b) प्रिंटर
c) मॉनिटर
d) प्लॉटर

4. वे डिवाइस होते हैं जो यूजर द्वारा इनपुट किये गए डाटा को रिजल्‍ट के रूप में प्रदान करते हैं उन्हें ___________ कहते हैं?
a) मेमोरी
b) इनपुट डिवाइस
c) आउटपुट डिवाइस
d) कण्ट्रोल यूनिट

5. इनमें से क्‍या एक आउटपुट डिवाइस का उदाहरण नहीं हैं।
a) मॉनिटर
b) प्रिंटर
c) प्‍लॉटर
d) माउस

6. ए.एल.यू. का फुल फॉर्म ……………………. होता हैं।
a) एरिथ्‍मेटिक लॉजिक यूनिट
b) अर्थमेटिक लॉगिन यूनिट
c) एरिथ्‍मेटिक लॉगिन यूसेफ
d) उपर्युक्‍त में से कोई नहीं

7. सी.यू. का पूरा नाम क्या हैं?
a) कण्ट्रोल यूनिट
b) सेंट्रल प्रोग्राम
c) सेंट्रल यूनिट
d) सेंटर प्रोग्राम

8. कम्‍प्‍यूटर का वह स्‍थान जहाँ सभी सूचनाओं, आकडों एवं निर्देशों को स्‍टोर करके रखा जाता हैं उसे ……………………… कहते हैं।
a) मेमोरी
b) एरिथ्‍मेटिक लॉजिक यूनिट
c) कन्‍ट्रोल यूनिट
d) उपर्युक्‍त में से कोई नहीं

9. कंप्यूटर में अंकगणितीय क्रियाएँ (जोड़, घटाना, गुणा, भाग) और तार्किक क्रियायें (Logical operation) किस भाग में की जाती हैं?
a) ए. एल. यू.
b) सी. यू.
c) सी.पी. यू.
d) मेमोरी

10. निम्नलिखित में से कौन सा डिवाइस इनपुट डिवाइस नहीं हैं?
a) कीबोर्ड
b) प्लॉटर
c) लाइट पेन
d) बार कोड रीडर

Answer Sheet

1. वे डिवाइस जो हमारे निर्देशों या आदेशों को कम्‍प्‍यूटर के मष्तिष्‍क तक पहुचाते हैं उन्हें _______ कहते हैं?
Answer :- b) इनपुट डिवाइस

2. सी.पी.यू. का फुल फॉर्म ………………. होता हैं ।
Answer :- b) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट

3. इनमें से क्‍या एक इनपुट डिवाइस का उदाहरण …………………… हैं।
Answer :- a) कीबोर्ड

4. वे डिवाइस जो यूजर द्वारा इनपुट किये गए डाटा को रिजल्‍ट के रूप में प्रदान करते हैं उन्हें ___________ कहते हैं?
Answer :- c) आउटपुट डिवाइस

5. इनमें से क्‍या एक आउटपुट डिवाइस का उदाहरण नहीं हैं।
Answer :- d) माउस

6. ए.एल.यू. का फुल फॉर्म ……………………. होता हैं।
Answer :- a) एरिथ्‍मेटिक लॉजिक यूनिट

7. सी.यू. का पूरा नाम क्या हैं?
Answer :- a) कण्ट्रोल यूनिट

8. कम्‍प्‍यूटर का वह स्‍थान जहाँ सभी सूचनाओं, आकडों एवं निर्देशों को स्‍टोर करके रखा जाता हैं उसे ……………………… कहते हैं।
Answer :- a) मेमोरी

9. कंप्यूटर में अंकगणितीय क्रियाएँ (जोड़, घटाना, गुणा, भाग) और तार्किक क्रियायें (Logical operation) किस भाग में की जाती हैं?
Answer :- a) ए. एल. यू.

10. निम्नलिखित में से कौन सा डिवाइस इनपुट डिवाइस नहीं हैं?
Answer :- b) प्लॉटर

यदि आप कंप्यूटर के भाग से सम्बंधित पूरी जानकारी प्राप्त करना चाहते हैं तो नीचे दी गई लिंक पर क्लिक करें-
कंप्यूटर के भाग