Computer Fundamentals

Network and Data Security (नेटवर्क तथा डाटा सुरक्षा)

Following are some of the objective questions related to Network and Data Security in Hindi. Answers of all the questions are written at the end of this post.

नेटवर्क तथा डाटा सुरक्षा से सम्बंधित ऑब्जेक्टिव प्रश्न नीचे दिए गए हैं, उनका उत्तर इस पोस्ट के आखिरी में दिए गए हैं |

1. कम्‍प्‍यूटर वायरस होता है, एक।
a) फफूंद
b) बैक्‍टीरिया
c) आईसी–7344
d) साफ्टवेयर प्रोग्राम

2. स्‍पॉम (Spam) किस विषय से संबंधित शब्‍द हैं।
a) कम्‍प्‍यूटर
b) कला
c) संगीत
d) खेल

3. यदि आपका कम्‍प्‍यूटर स्‍वत: रीबूट करता है तो संभावना है कि इसमें।
a) वायरस है
b) मेमोरी पर्याप्‍त नहीं है
c) प्रिंटर नहीं हैं
d) बिजली की तेज करंट है

4. फायरवाल का मुख्‍य काम हैं।
a) मॉनीटरिंग
b) डिलीटिंग
c) कॉपिंग
d) मूविंग


5. प्राक्‍सी सर्वर का प्रयोग किया जाता हैं।
a) अनधिकृत उपयोगकर्ताओं के खिलाफ सुरक्षा प्रदान करने के लिए
b) वेब पेज के लिए क्‍लाइंट रिक्‍वेस्‍ट प्रोसेस करने के लिए
c) टीसीपी/ आईपी देने के लिए
d) डाटाबेस एक्‍सेस के लिए रिक्‍वेस्‍ट

6. ऐसे वायरस जो समय बीतने पर या किसी खास तारीख को चलते हैं, कहलाते हैं।
a) बूट सेक्‍टर वायरस
b) मैक्रो वायरस
c) टाइम बम्‍ब
d) वर्म

7. यह वायरस प्राय: फ्लॉपी डिस्‍क ड्राइव में रह गए फ्लापी डिस्‍क से आता हैं।
a) ट्राजन हार्स
b) बूट सेक्‍टर वायरस
c) स्क्रिप्‍ट
d) लॉजि‍क बाम्‍ब

8. ज्ञात साफ्टवेयर बग को रिपेयर करने के लिए इंटरनेट पर सामान्‍यत: बिना प्रभार के मिलने वाला साफ्टवेयर हैं।
a) वर्शन
b) पैच
c) ट्यूटोरियल
d) एफएक्‍यू

9. साइबर लॉ की शब्‍दावली में डीओएस (DOS) का अर्थ हैं।
a) डिनायल ऑफ सर्विस (Denial of Service)
b) डिस्‍क आपरेटिंग सिस्‍टम
c) डिस्‍टैंट आपरेटर सर्विस
d) उपर्युक्‍त में से कोई नहीं

10. एक प्रोग्राम जिसमें अन्‍य प्रोग्रामों को संक्रमित करने की योग्‍यता होती है तथा जो अपनी ही प्रतियां स्‍वयं बनाकर दूसरे प्रोग्रामों में फैल सकता है, कहलाता हैं।
a) वार्म
b) वायरस
c) ट्रॉजन
d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं


11. एक निश्चित पते पर किसी एव्‍यूजर द्वारा बार–बार एक ही ई–मेल संदेश भेजना कहलाता हैं।
a) ई-मेल स्‍पूफिंग
b) ई-मेल स्‍पैमिंग
c) ई-मेल बाम्बिंग
d) उपर्युक्‍त में से कोई नहीं

12. निम्‍नलिखित में से किसमें वायरस का लक्षण होने की ज्‍यादा संभावना नहीं हैं।
a) मौजूदा प्रोग्राम फाइल या आइकन गायब हो जाए
b) CD–ROM काम करना बंद कर दे
c) वेब ब्राउजर कोई असामान्‍य होम पेज खोल दे
d) स्‍क्रीन पर असामान्‍य संदेश या चित्र दिखते हैं

13. कम्‍प्‍यूटर वायरस हैं।
a) ऐसा कम्‍प्‍यूटर प्रोग्राम जो स्‍वयं की प्रतिलिप बना सके
b) ऐसा वायरस जो मनुष्‍य के स्‍वास्‍थ्‍य को प्रभावित करे
c) उपर्युक्‍त दोनों
d) उपर्युक्‍त में से कोई नहीं

14. वह गोपनीय कोड जो कुछ प्रोग्रामों में प्रविष्‍ट प्रतिबंधित करता है, कहलाता हैं।
a) पासवर्ड
b) पासपोर्ट
c) एंट्री कोड
d) एक्‍सेस कोड

15. पासवर्ड के प्रयोग से उपयोगकर्ता।
a) जल्‍दी सिस्‍टम में जा सकते हैं
b) समय का दक्ष प्रयोग कर सकते है
c) गोपनीयता बरकरार रख सकते हैं
d) ढांचो को सरल बना सकते हैं

16. कम्‍प्‍यूटर हैकर हैं।
a) एक व्‍यक्ति जो कम्‍प्‍यूटर की सुरक्षा बनाये रखता हैं
b) एक व्‍यक्ति जो व्‍यक्तिगत लाभ के दूषित इरादों से कम्‍प्‍यूटर सुरक्षा का पालन नहीं करता
c) एक व्‍यक्ति जो कम्‍प्‍यूटर के सुरक्षित परिचालन हेतु उत्‍तरदायी होता हैं
d) कम्‍प्‍यूटर सुधारने वाला व्‍यक्ति


17. अनजान ई-मेल अनुलग्‍नकों (Attachments) को हटा दिया जाता है क्‍योंकि।
a) इसमें आप जेल जा सकते हैं
b) वह व्‍यक्ति आपकी पहचान कर जख्‍मी कर सकता है
c) यह गलत तौर–तरीका है
d) इसमें वायरस हो सकता है जो आपके कम्‍प्‍यूटर को नुकसान कर सकता हैं

18. जंक ई–मेल को कहते हैं।
a) स्‍क्रैप
b) स्‍पूफ
c) स्क्रिप्‍ट
d) स्‍पैम (Spam)

19. निम्‍नलिखित कथनों पर विचार कीजिए तथा दिए गए कूट से सही उत्‍तर चुनिए।
I. प्राक्‍सी सर्वर टीसीपी/ आईपी (TCP/IP) एड्रेस उपलब्‍ध कराता हैं
II. प्राक्‍सी सर्वर क्‍लाइंट से प्राप्‍त अनुराध को अन्‍य सर्वरों को अग्रेषित करता हैं
कूट: –
a) केवल 1 सही हैं
b) केवल 2 सही हैं
c) 1 और 2 दोनों सही हैं
d) कोई सही नहीं हैं

Answer Sheet

1. कम्‍प्‍यूटर वायरस होता है, एक।
Answer = (d) साफ्टवेयर प्रोग्राम

2. स्‍पॉम (Spam) किस विषय से संबंधित शब्‍द हैं।
Answer = (a) कम्‍प्‍यूटर

3. यदि आपका कम्‍प्‍यूटर स्‍वत: रीबूट करता है तो संभावना है कि इसमें।
Answer = (a) वायरस है

4. फायरवाल का मुख्‍य काम हैं।
Answer = (a) मॉनीटरिंग

5. प्राक्‍सी सर्वर का प्रयोग किया जाता हैं।
Answer = (a) अनधिकृत उपयोगकर्ताओं के खिलाफ सुरक्षा प्रदान करने के लिए

6. ऐसे वायरस जो समय बीतने पर या किसी खास तारीख को चलते हैं, कहलाते हैं।
Answer = (c) टाइम बम्‍ब

7. यह वायरस प्राय: फ्लॉपी डिस्‍क ड्राइव में रह गए फ्लापी डिस्‍क से आता हैं।
Answer = (b) बूट सेक्‍टर वायरस

8. ज्ञात साफ्टवेयर बग को रिपेयर करने के लिए इंटरनेट पर सामान्‍यत: बिना प्रभार के मिलने वाला साफ्टवेयर हैं।
Answer = (b) एफएक्‍यू

9. साइबर लॉ की शब्‍दावली में डीओएस (DOS) का अर्थ हैं।
Answer = (a) डिनायल ऑफ सर्विस (Denial of Service)

10. एक प्रोग्राम जिसमें अन्‍य प्रोग्रामों को संक्रमित करने की योग्‍यता होती है तथा जो अपनी ही प्रतियां स्‍वयं बनाकर दूसरे प्रोग्रामों में फैल सकता है, कहलाता हैं।
Answer = (b) वायरस

11. एक निश्चित पते पर किसी एव्‍यूजर द्वारा बार–बार एक ही ई–मेल संदेश भेजना कहलाता हैं।
Answer = (b) ई-मेल स्‍पैमिंग

12. निम्‍नलिखित में से किसमें वायरस का लक्षण होने की ज्‍यादा संभावना नहीं हैं।
Answer = (b) CD–ROM काम करना बंद कर दे

13. कम्‍प्‍यूटर वायरस हैं।
Answer = (a) ऐसा कम्‍प्‍यूटर प्रोग्राम जो स्‍वयं की प्रतिलिप बना सके

14. वह गोपनीय कोड जो कुछ प्रोग्रामों में प्रविष्‍ट प्रतिबंधित करता है, कहलाता हैं।
Answer = (a) पासवर्ड

15. पासवर्ड के प्रयोग से उपयोगकर्ता।
Answer = (c) गोपनीयता बरकरार रख सकते हैं

16. कम्‍प्‍यूटर हैकर हैं।
Answer = (b) एक व्‍यक्ति जो व्‍यक्तिगत लाभ के दूषित इरादों से कम्‍प्‍यूटर सुरक्षा का पालन नहीं करता

17. अनजान ई-मेल अनुलग्‍नकों (Attachments) को हटा दिया जाता है क्‍योंकि।
Answer = (d) इसमें वायरस हो सकता है जो आपके कम्‍प्‍यूटर को नुकसान कर सकता हैं

18. जंक ई–मेल को कहते हैं।
Answer = (d) स्‍पैम (Spam)

19. जंक ई–मेल को कहते हैं।
Answer = (c) 1 और 2 दोनों सही हैं

 





Download Our Android App