कंप्यूटर फंडामेंटल

मॉनिटर

इस पेज में आपको मॉनिटर (Monitor) से सम्बंधित ऑब्जेक्टिव प्रश्‍न मिल जायेंगे, इस पेज में कुल प्रश्‍नों की संख्‍या 10 हैं, इसी पेज के अन्‍त में आपको उत्‍तर मिल जायेंगे।

1. इनमें से क्या एक आउटपुट डिवाइस का उदाहरण हैं।
a) कीबोर्ड
b) मॉनिटर
c) माउस
d) स्कैनर

2. इनमें से किस मॉनिटर का आउटपुट Black & White रूप में प्रदर्शित होता हैं।
a) मोनोक्राम
b) ग्रे-स्केल
c) रंगीन मॉनिटर
d) फ्लैट पैनल मॉनिटर

3. एल.सी.डी. का फुल फॉर्म ………………………. होता हैं।
a) लिक्विड क्रिस्टल डिस्प्ले
b) लिक्विड क्रिस्टल डायोड
c) लिंक क्रिस्टल डायोड
d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

4. एल..डी. का फुल फॉर्म ………………………….. होता हैं।
a) लाइट एमिटिंग डायोड
b) लाइट एमिटिंग डिस्प्ले
c) लाइट एडिटिंग डायोड
d) इनमें से कोई नहीं

5. सी.आर.टी. का फुल फॉर्म ………………………… होता हैं।
a) कैथोड रे ट्विटर
b) कैथोड रे ट्यूब
c) कैथोड रेवन ट्यूब
d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

6. सी.आर.टी. तकनीक के स्थान पर किस तकनीक को विकसित किया गया था जिसका प्रयोग डिस्प्ले बनाने में किया गया था।
a) मोनोक्राम
b) ग्रे-स्केल
c) फ्लैट पैनल
d) कैथोड रे ट्विटर



7. किस तकनीक में कैमीकल व गैसों को एक प्लेट में रखकर उसका प्रयोग डिस्प्ले बनाने के लिए किया गया था।
a) फ्लैट पैनल
b) सी.आर.टी.
c) एल.सी.डी.
d) एल.इ.डी.

8. डॉट पिच को ……………………… तकनीक के नाम से भी जाना जाता हैं।
a) पिक्सल तकनीक
b) मापन तकनीक
c) गणितीय तकनीक
d) ऊर्जा तकनीक

9. ग्राफिक्स विकसित करने के लिये जो तकनीक प्रयोग की गई जिसमें टैक्स्ट और ग्राफिक्स दोनों को प्रदर्शित किया जा सकता हैं वह ……………………………… कहलाती हैं।
a) बिट मैपिंग तकनीक
b) मापन तकनीक
c) ऊर्जा तकनीक
d) गणितीय तकनीक

10. ऐसा मॉनीटर जो RGB विकिरणों के समायोजन के रूप में आउटपुट को प्रदर्शित करता हैं वह ……………………… मॉनिटर कहलाता हैं।
a) कलर मॉनीटर
b) ग्रे-स्केल मॉनीटर
c) मोनोक्राम मॉनीटर
d) सिंगल कलर मॉनीटर

Answer Sheet

  1. इनमें से क्या एक आउटपुट डिवाइस का उदाहरण हैं।
    Answer :- b) मॉनिटर
  1. इनमें से किस मॉनिटर का आउटपुट Black & White रूप में प्रदर्शित होता हैं।
    Answer :- a) मोनोक्राम
  1. एल.सी.डी. का फुल फॉर्म ………………………. होता हैं।
    Answer :- a) लिक्विड क्रिस्टल डिस्प्ले
  1. एल..डी. का फुल फॉर्म ………………………….. होता हैं।
    Answer :- a) लाइट एमिटिंग डायोड
  1. सी.आर.टी. का फुल फॉर्म ………………………… होता हैं।
    Answer :- a) कैथोड रे ट्विटर
  1. सी.आर.टी. तकनीक के स्थान पर किस तकनीक को विकसित किया गया था जिसका प्रयोग डिस्प्ले बनाने में किया गया था।
    Answer :- c) फ्लैट पैनल
  1. किस तकनीक में कैमीकल व गैसों को एक प्लेट में रखकर उसका प्रयोग डिस्प्ले बनाने के लिए किया गया था।
    Answer :- a) फ्लैट पैनल
  1. डॉट पिच को ……………………… तकनीक के नाम से भी जाना जाता हैं।
    Answer :- b) मापन तकनीक
  1. ग्राफिक्स विकसित करने के लिये जो तकनीक प्रयोग की गई जिसमें टैक्स्ट और ग्राफिक्स दोनों को प्रदर्शित किया जा सकता हैं वह ……………………………… कहलाती हैं।
    Answer :- a) बिट मैपिंग तकनीक
  1. ऐसा मॉनीटर जो RGB विकिरणों के समायोजन के रूप में आउटपुट को प्रदर्शित करता हैं वह ……………………… मॉनिटर कहलाता हैं।
    Answer :- a) कलर मॉनीटर

मॉनिटर से सम्बंधित अधिक जानकारी प्राप्त करने के लिए नीचे दी गई लिंक पर क्लिक करें|
मॉनिटर क्या हैं और उसके प्रकार