कंप्यूटर फंडामेंटल

Microsoft Windows (माइक्रोसाफ्ट विण्‍डोज)

Following are some of the objective questions related to Microsoft Windows in Hindi. Answers of all the questions are written at the end of this post.

माइक्रोसाफ्ट विण्‍डोज से सम्बंधित ऑब्जेक्टिव प्रश्न नीचे दिए गए हैं, उनका उत्तर इस पोस्ट के आखिरी में दिए गए हैं |

1. ग्राफि‍कल यूजर इंटरफेस (GUI) का प्रारंभ किया था ।
a. माइक्रोसाफ्ट ने
b. एप्‍पल कम्‍प्‍यूटर ने
c. जेरोक्‍स कारपोरेशन ने
d. इनमें से कोई नहीं

2. विण्‍डोज 3.0 संस्‍करण जारी किया गया था।
a. 1990 में
b. 1991 में
c. 1992 में
d. 1993 में

3. ग्राफिकल यूजर इंटरफेस मे प्रोग्रामों को दर्शाने के लिए छोटे–छोटे तस्‍वीरों का प्रयोग किया जाता हैं ये कहलाते हैं।
a. फीगर
b. आइकन
c. फाइल
d. फोल्‍डर

4. विण्‍डोज में फाइल नाम के संबंध में क्‍या सही हैं।
a. खाली स्‍थान का प्रयोग किया जा सकता हैं
b. विशेष चिह्नों का प्रयोग नहीं किया जा सकता
c. अधिकतम 255 कैरेक्‍टर का प्रयोग किया जा सकता हैं
d. उपर्युक्‍त सभी सही हैं

5. विण्‍डोज मे Delete की गई फाइलें चली जाती हैं।
a. रीसाइकिल बिन में
b. टास्‍क बार पर
c. स्‍टार्ट मेन्‍यू में
d. नेटवर्क नेबरहुड में

6. कम्‍प्‍यूटर को बंद करने के लिए।
a. सप्‍लाई बंद कर देते है
b. शट डाउन डायलॉग बॉक्‍स का प्रयोग करते हैं
c. कम्‍प्‍यूटर को बंद नहीं किया जाता हैं
d. लॉग ऑफ का प्रयोग करते है

7. विण्‍डोज में कट (Cut) या कॉपी (Copy) की गई वस्‍तु को प्रयोग से पूर्व रखा जाता हैं।
a. क्लिप बोर्ड
b. कैरेक्‍टर मैप
c. फारमेट पेंटर
d. नोटपैड

8. साफ्टवेयर में कमांड (Command) और आप्‍शन्‍स (Options) की सूची होती हैं।
a. टाइटल बार में
b. मेन्‍यू बार में
c. टूल बार में
d. इनमें से कोई नहीं

9. प्रिंट के लिए कौन सा मेन्‍यू चुना जाता हैं।
a. इडिट
b. फाइल
c. टूल्‍स
d. इनमें से कोई नहीं

10. उपयोग‍कर्ता दस्‍तावेज को जो नाम देता हैं, उसे कहते हैं।
a. फाइल नेम
b. यूजर नेम
c. डाटा
d. इनमें से कोई नहीं

11. नया डाक्‍यूमेंट बनाने के लिए फाइल मेन्‍यू पर कंमाड होता है।
a. ओपेन
b. सेव
c. न्‍यू (NEW)
d. इनमें से कोई नहीं

12. फाइल एक्‍सटेंशन इस्‍तेमाल किया जाता हैं।
a. फाइल का नाम देने के लिए
b. फाइल के प्रकार को पहचानने के लिए
c. फाइल का पहचानने के लिए
d. इनमें से कोई नहीं

13. वर्ड डाक्‍यूमेंट (Word Document) का फाइल एक्‍सटेंशन नाम होता हैं।
a. DOC
b. TXT
c. WRD
d. इनमें से कोई नहीं

14. जब आप अपने कम्‍प्‍यूटर में कोई नया प्रोग्राम इंस्‍टाल (Install) करते है, तो यह किस मेन्‍यू में जुड़ता हैं।
a. ऑल प्रोग्राम मेन्‍यू
b. स्‍टार्ट प्रोग्राम मेन्‍यू
c. सेलेक्‍ट प्रोग्राम मेन्‍यू
d. डेस्‍क प्रोग्राम मेन्‍यू
e. इनमें से कोई नहीं

15. निम्‍नलिखित में से कौन-सा वर्तमान में चल रहे प्रोग्राम का आइकन डिस्‍प्‍ले करता हैं, जिस पर क्लिक करने से विंडो ऊपर आ जाएगी।
a. मेन्‍यू बार
b. टॉस्‍क बार
c. टाइटल बार
d. स्‍टेट्स बार

16. फाइल नाम के संबंध में कौन-सा कथन गलत हैं।
a. फाइलों का जैसा नाम या एक जैसा एक्‍सटेंशन हो सकता है, पर दोनों एक जैसे नहीं हो सकते
b. एक ही फोल्‍डर में प्रत्‍येंक फाइल का यूनीक नाम होता हैं
c. फाइल एक्‍सटेंशन फाइल के प्रकार का दूसरा नाम हैं
d. फाइल एक्‍सटेंशन फाइल के नाम के बाद डाटॅ (DOT) से पहले आता हैं

17. मौजूदा डाक्‍यूमेंट को किसी भिन्‍न नाम से सेव (Save) करना हो, तो।
a. डाक्‍यूमेंट को फिर से टाइप करें और भिन्‍न नाम दें
b. सेव ऐज (Save As) कंमाड का प्रयोग करें
c. मूल डाक्‍यूमेंट को कॉपी और पेस्‍ट करें
d. डाक्‍युमेंट को भिन्‍न लोकेशन पर पेस्‍ट कर रीनेम करें

Answer Sheet

1. ग्राफि‍कल यूजर इंटरफेस (GUI) का प्रारंभ किया था।
Answer = (c)

2. विण्‍डोज 3.0 संस्‍करण जारी किया गया था।
Answer = (a)

3. ग्राफिकल यूजर इंटरफेस मे प्रोग्रामों को दर्शाने के लिए छोटे–छोटे तस्‍वीरों का प्रयोग किया जाता हैं ये कहलाते हैं।
Answer = (b)

4. विण्‍डोज में फाइल नाम के संबंध में क्‍या सही हैं।
Answer = (d)

5. विण्‍डोज मे Delete की गई फाइलें चली जाती हैं।
Answer = (a)

6. कम्‍प्‍यूटर को बंद करने के लिए।
Answer = (b)

7. विण्‍डोज में कट (Cut) या कॉपी (Copy) की गई वस्‍तु को प्रयोग से पूर्व रखा जाता हैं।
Answer = (a)

8. साफ्टवेयर में कमांड (Command) और आप्‍शन्‍स (Options) की सूची होती हैं।
Answer = (c)

9. प्रिंट के लिए कौन सा मेन्‍यू चुना जाता हैं।
Answer = (b)

10. उपयोग‍कर्ता दस्‍तावेज को जो नाम देता हैं, उसे कहते हैं।
Answer = (a)

11. नया डाक्‍यूमेंट बनाने के लिए फाइल मेन्‍यू पर कंमाड होता है।
Answer = (c)

12. फाइल एक्‍सटेंशन इस्‍तेमाल किया जाता हैं।
Answer = (b)

13. वर्ड डाक्‍यूमेंट (Word Document) का फाइल एक्‍सटेंशन नाम होता हैं।
Answer = (a)

14. जब आप अपने कम्‍प्‍यूटर में कोई नया प्रोग्राम इंस्‍टाल (Install) करते है, तो यह किस मेन्‍यू में जुड़ता हैं।
Answer = (a)

15. निम्‍नलिखित में से कौन-सा वर्तमान में चल रहे प्रोग्राम का आइकन डिस्‍प्‍ले करता हैं, जिस पर क्लिक करने से विंडो ऊपर आ जाएगी।
Answer = (c)

16. फाइल नाम के संबंध में कौन-सा कथन गलत हैं।
Answer = (d)

17. मौजूदा डाक्‍यूमेंट को किसी भिन्‍न नाम से सेव (Save) करना हो, तो।
Answer = (b)




Download Our Android App