Computer Fundamentals

Memory (मेमोरी)

Following are some of the objective questions related to Memory in Hindi. Answers of all the questions are written at the end of this post.

मेमोरी से सम्बंधित ऑब्जेक्टिव प्रश्न नीचे दिए गए हैं, उनका उत्तर इस पोस्ट के आखिरी में दिए गए हैं |

1. सीडी रॉम (CD ROM) का पूर्ण रूप हैं।
a) कोर डिस्‍क रीड ओनली मेंमोरी
b) काम्‍पैक्‍ट डिक्‍क रीड ओनली मेमोरी
c) सर्क्यूलर डिस्‍क रीड ओनली मेंमारी
d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

2. कम्‍प्‍यूटर में स्‍मृति का प्रकार नहीं हैं।
a) सेमी कण्‍डक्‍टर
b) मैग्‍नेटिक
c) सर्वर
d) ऑप्टिकल


3. ऐसे अप्लिकेशन के लिए मैग्‍नेटिक टेप प्रैक्टिकल नहीं है जिनमें डाटा शीघ्र रिकाल (Recall) किया जाना है क्‍योंकि टेप हैं।
a) रैण्‍डम एक्‍सेस मीडियम
b) सिक्‍वेंशियल एक्‍सेस मीडिया
c) रीड ओनली मीडियम
d) आसानी से डैमेज

4. जब आप पीसी (PC) पर किसी डाक्‍यूमेंट पर कार्य करते हैं, तो डाक्‍यूमेंट अस्‍थायी रूप से कहां स्‍टोर किया जाता हैं।
a) रैम (RAM)
b) रॉम (ROM)
c) फ्लैश मेमोरी
d) सीडी रॉम

5. कम्‍प्‍यूटर में RAM का तात्‍पर्य हैं।
a) रीसेन्‍ट एण्‍ड एन्सियेंट मेमोरी
b) रैण्‍डम एक्‍सेस मेमोरी
c) रीड एण्‍ड मेमोराइज
d) रिकाल ऑल मेमोरी

6. कम्‍प्‍यूटर हार्डवेयर जो आंकड़ो के बहुत अधिक मात्रा का भण्‍डारण कर सकता है, कहलाता हैं।
a) चुबंकीय टेप
b) डिस्‍क
c) A और B दोनों
d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

7. कम्‍प्‍यूटर हार्डवेयर जो सिलिकन का बना होता हैं, आंकड़ो को बहुत अधिक मात्रा में भण्‍डारण में रख सकता हैं, कहलाता हैं।
a) डिस्‍क
b) चिप
c) मैग्‍नेटिक टेप
d) फाइल्‍स

8. पेन ड्राइव हैं।
a) इलेक्‍ट्रानिक मेमोरी
b) कम्‍प्‍यूटर में लिखने की युक्ति
c) चित्र बनाने की युक्ति
d) इनमें से कोई नहीं


9. कैश मेमोरी का प्रयोग किया जाता हैं।
a) स्‍थायी भंडारण के लिए
b) मेमोरी व प्रोसेसर के बीच गति अवरोध को दूर करने के लिए
c) महत्‍वपूर्ण डाटा के लिए
d) इनमें से कोई नहीं

10. कम्‍प्‍यूटर में एक अनुप्रयोग से दूसरे अनुप्रयोग में सामग्री का अंतरण कहलाता हैं।
a) डायनेटिक डाटा एक्‍सचेन्‍ज
b) डायनेमिक डिस्‍क एक्‍सचेंज
c) डॉजी डाटा एक्‍सचेंज
d) डॉगमैटिक डाटा एक्‍सचेंज

11. पेन ड्राइव हैं।
a) एक स्थिर द्वितीय भंडारक इकाई
b) एक चुंबकीय द्वितीय भंडारक इकाई
c) एक हटाई जाने वाली द्वितीय भंडारक इकाई
d) इनमें से कोई नहीं

12. रजिस्‍टर (Register) उच्‍च गति स्‍मृति तत्‍व हैं, जो स्थित होते हैं।
a) स्‍मृति में
b) सीपीयू में
c) इनपुट/आउटपुट यूनिट में
d) ROM या EPROM में

13. रियूजेबल ऑप्टिकल स्‍टोरेज का एक्रोनिम हैं।
a) CD
b) CD-RW
c) DVD
d) ROM


14. कम्‍प्‍यूटर का बिल्‍ट इन (Built In) मेमोरी हैं।
a) ROM
b) PROM
c) EPROM
d) RAM

15. सीडी (CD) पर आप कर सकते हैं।
a) पढ़ना
b) लिखना
c) पढ़ना और लिखना
d) इनमें से कोई नहीं

16. फाइल को सेव (Save) कर कम्‍प्‍यूटर बंद कर देने पर डाटा यथावत रहता हैं।
a) रैम में
b) सेकेण्‍डरी स्‍टोरेज में
c) मदरबोर्ड में
d) प्राइमरी स्‍टोरेज में

17. निम्‍नलिखित में से कौन सी मेंमोरी का सबसे कम एक्‍सेस समय (Access Time) हैं।
a) कैश मेमोरी
b) मैग्‍नेटिक बबल मेमोरी
c) मैग्‍नेटिक कोर मेमोरी
d) रैंडम एक्‍सेस मेंमोरी

18. वर्चुअल मेमोरी का आकार निर्भर करता हैं।
a) ऐड्रेस लाइन्‍स पर
b) डाटा बेस पर
c) डिस्‍क स्‍पेश में
d) ये सभी

19. एक डिवाइस को डाटा और इंसट्रक्‍शन लोकेट करने और उन्‍हें सीपीयू को उपलब्‍ध कराने में लगा समय कहलाता हैं।
a) क्‍लॉक स्‍पीड
b) प्रोसेसिंग टाइम
c) सीपीयू स्‍पीड
d) एक्‍सेस टाइम

20. इनमें से सबसे तेज मेमोरी हैं।
a) सीडी रॉम (CD ROM)
b) रैम (RAM)
c) रजिस्‍टर (Registers)
d) कैश (Cache)

21. किसी स्‍टोरेज मिडीया में स्‍टोर की जा सकने वाली डाटा की अधिकतम मात्रा को कहते हैं।
a) मैग्‍नेटिक स्‍टोरेज
b) आप्टिकल स्‍टोरेज
c) सॉलिड स्‍टेट स्‍टोरेज
d) स्‍टोरेज क्षमता

22. CD – RW का पूरा रूप हैं।
a) Compact Drum Read Write
b) Compact Diskette Read Write
c) Compact Dies Read Only Than Write
d) Compact Disc Re Writable

23. जब पॉवर ऑफ या बंद कर दी जाती हैं, तो यह मेमोरी अपने डाटा या कंटेन्‍ट खो देती हैं इसे कहते हैं।
a) डायनमिक मेमोरी
b) स्‍टैटिक मेमोरी
c) वोलटाइल (Volatile)/अस्‍थायी मेमोरी
d) गैर वोलटाइल मेमोरी

24. वह डाटा जो मेमोरी में निर्माण के समय ही रिकार्ड किया गया हो और उसे प्रयोक्‍ता परिवर्तित (Change) या मिटा (Erase) नहीं सकता, कहलाता हैं।
a) केवल मेमोरी
b) केवल राइट
c) केवल रन
d) केवल रीड (Read only)

25. रैम (RAM) वोलाटाइल (Volatile) या अस्‍थायी मेमोरी हैं क्‍योंकि।
a) इसे रीड और राइट दोनों के लिए प्रयोग किया जाता हैं
b) इसमें किसी भी लोकेशन को सीधे पढ़ा जा सकता है
c) इसमें डाटा बनाये रखने के लिए लगातार पॉवर सप्‍लाई की जरूरत होती हैं।
d) इसमें लगातार पॉवर सप्‍लाई की जरूरत नहीं होती

26. जब इसमें बिजली बंद हो जाती हैं तो भी मेमोरी के डाटा या कान्‍टेन्‍ट्स नष्‍ट (गुम) नहीं होता हैं।
a) रॉम (ROM)
b) ईपी रॉम (EPROM)
c) ईईपी रॉम (EEP ROM)
d) उपर्युक्‍त सभी

Answer Sheet

1. सीडी रॉम (CD ROM) का पूर्ण रूप हैं।
Answer = (b) काम्‍पैक्‍ट डिक्‍क रीड ओनली मेमोरी

2. कम्‍प्‍यूटर में स्‍मृति का प्रकार नहीं हैं।
Answer = (c) ऑप्टिकल

3. ऐसे अप्लिकेशन के लिए मैग्‍नेटिक टेप प्रैक्टिकल नहीं है जिनमें डाटा शीघ्र रिकाल (Recall) किया जाना है क्‍योंकि टेप हैं।
Answer = (b) सिक्‍वेंशियल एक्‍सेस मीडिया

4. जब आप पीसी (PC) पर किसी डाक्‍यूमेंट पर कार्य करते हैं, तो डाक्‍यूमेंट अस्‍थायी रूप से कहां स्‍टोर किया जाता हैं।
Answer = (a) रैम (RAM)

5. कम्‍प्‍यूटर में RAM का तात्‍पर्य हैं।
Answer = (b) रैण्‍डम एक्‍सेस मेमोरी

6. कम्‍प्‍यूटर हार्डवेयर जो आंकड़ो के बहुत अधिक मात्रा का भण्‍डारण कर सकता है, कहलाता हैं।
Answer = (c) A और B दोनों

7. कम्‍प्‍यूटर हार्डवेयर जो सिलिकन का बना होता हैं, आंकड़ो को बहुत अधिक मात्रा में भण्‍डारण में रख सकता हैं, कहलाता हैं।
Answer = (b) चिप

8. पेन ड्राइव हैं।
Answer = (a) इलेक्‍ट्रानिक मेमोरी

9. कैश मेमोरी का प्रयोग किया जाता हैं।
Answer = (b) मेमोरी व प्रोसेसर के बीच गति अवरोध को दूर करने के लिए

10. कम्‍प्‍यूटर में एक अनुप्रयोग से दूसरे अनुप्रयोग में सामग्री का अंतरण कहलाता हैं।
Answer = (a) डायनेटिक डाटा एक्‍सचेन्‍ज

11. पेन ड्राइव हैं।
Answer = (c) एक हटाई जाने वाली द्वितीय भंडारक इकाई

12. रजिस्‍टर (Register) उच्‍च गति स्‍मृति तत्‍व हैं, जो स्थित होते हैं।
Answer = (d) ROM या EPROM में

13. रियूजेबल ऑप्टिकल स्‍टोरेज का एक्रोनिम हैं।
Answer = (b) CD-RW

14. कम्‍प्‍यूटर का बिल्‍ट इन (Built In) मेमोरी हैं।
Answer = (a) ROM

15. सीडी (CD) पर आप कर सकते हैं।
Answer = (c) पढ़ना और लिखना

16. फाइल को सेव (Save) कर कम्‍प्‍यूटर बंद कर देने पर डाटा यथावत रहता हैं।
Answer = (b) सेकेण्‍डरी स्‍टोरेज में

17. निम्‍नलिखित में से कौन सी मेंमोरी का सबसे कम एक्‍सेस समय (Access Time) हैं।
Answer = (a) कैश मेमोरी

18. वर्चुअल मेमोरी का आकार निर्भर करता हैं।
Answer = (c) डिस्‍क स्‍पेश में

19. एक डिवाइस को डाटा और इंसट्रक्‍शन लोकेट करने और उन्‍हें सीपीयू को उपलब्‍ध कराने में लगा समय कहलाता हैं।
Answer = (d) एक्‍सेस टाइम

20. इनमें से सबसे तेज मेमोरी हैं।
Answer = (c) रजिस्‍टर (Registers)

21. किसी स्‍टोरेज मिडीया में स्‍टोर की जा सकने वाली डाटा की अधिकतम मात्रा को कहते हैं।
Answer = (d) स्‍टोरेज क्षमता

22. CD – RW का पूरा रूप हैं।
Answer = (d) Compact Disc Re Writable

23. जब पॉवर ऑफ या बंद कर दी जाती हैं, तो यह मेमोरी अपने डाटा या कंटेन्‍ट खो देती हैं इसे कहते हैं।
Answer = (c) वोलटाइल (Volatile)/अस्‍थायी मेमोरी

24. वह डाटा जो मेमोरी में निर्माण के समय ही रिकार्ड किया गया हो और उसे प्रयोक्‍ता परिवर्तित (Change) या मिटा (Erase) नहीं सकता, कहलाता हैं।
Answer = (d)

25. रैम (RAM) वोलाटाइल (Volatile) या अस्‍थायी मेमोरी हैं क्‍योंकि।
Answer = (c) इसमें डाटा बनाये रखने के लिए लगातार पॉवर सप्‍लाई की जरूरत होती हैं।

26. जब इसमें बिजली बंद हो जाती हैं तो भी मेमोरी के डाटा या कान्‍टेन्‍ट्स नष्‍ट (गुम) नहीं होता हैं।
Answer = (d) उपर्युक्‍त सभी





Download Our Android App