Computer Fundamentals

Main Components of Personal Computer (पर्सनल कम्‍प्‍यूटर के मुख्‍य घटक)

Following are some of the objective questions related to Main Components of Personal Computer in Hindi. Answers of all the questions are written at the end of this post.

पर्सनल कम्‍प्‍यूटर के मुख्‍य घटक से सम्बंधित ऑब्जेक्टिव प्रश्न नीचे दिए गए हैं, उनका उत्तर इस पोस्ट के आखिरी में दिए गए हैं |

1. मदरबोर्ड के कम्‍पोनेन्‍ट्स (उपकरणों) के बीच सूचना …………. के माध्‍यम से ट्रेवेल करता हैं।
a) फ्लैश मेमोरी
b) सी मॉस
c) वेज
d) बसेज

2. कम्‍प्‍यूटर का मुख्‍य पटल कहलाता हैं।
a) फादर बोर्ड
b) मदर बोर्ड
c) की–बोर्ड
d) इनमें से कोई नहीं

3. यूपीएस (UPS) का कार्य हैं।
a) कम्‍प्‍यूटर की बैटरी को चार्ज करना
b) कम्‍प्‍यूटर को असुरक्षा से बचाना
c) कम्‍प्‍टयूटर को निर्बाध विद्युत आपूर्ति सुनिश्चित करना
d) इनमें से कोई नहीं

4. पर्सनल कम्‍प्‍यूटर के विकास का श्रेय जाता हैं।
a) IBM को
b) HCL को
c) DEC को
d) HP को

5. सिस्‍टम यूनिट में रीसेट बटन का प्रयोग किया जाता हैं।
a) कम्‍प्‍यूटर को बंद करने के लिए
b) कम्‍प्‍यूटर को चालू करने के लिए
c) कम्‍प्‍यूटर की सप्‍लाई को बंद किये बिना पुन: चालू करने के लिए
d) इनमें से कोई नहीं

6. पेन ड्राइव को कम्‍प्‍यूटर से जोड़ने के लिए प्रयोग होता हैं।
a) यूएसबी पोर्ट (USB Port)
b) पैरेलल पोर्ट (Parallel Port)
c) सीरियल पोर्ट (Serial Port)
d) नेटवर्क पोर्ट (Network Port)

7. प्रिंटर को सिस्‍टम यूनिट के साथ जोड़ने के लिए प्रयोग किया जाता है।
a) यूएसबी पोर्ट (USB Port)
b) पैरेलल पोर्ट (Parallel Port)
c) सीरियल पोर्ट (Serial Port)
d) नेटवर्क पोर्ट (Network Port)

8. कम्‍प्‍यूटर के यूएसबी पोर्ट ( USB Port ) से किसे नहीं जोड़ा जा सकता हैं।
a) माउस (Mouse)
b) प्रिंटर (Printer)
c) पेन ड्राइव (Pen Drive)
d) हार्ड डिस्‍क (Hard Disk)

9. कम्‍प्‍यूटर में पॉवर सप्‍लाई सिस्‍टम में प्रयुक्‍त एसएमपीएस (SMPS) का अर्थ हैं।
a) स्विच मोड पॉवर सप्‍लाई
b) सर्विस मोड पॉवर सप्‍लाई
c) श्‍योर माडयूल पॉवर सप्‍लाई
d) सिक्‍योर माडयूल पॉवर सप्‍लाई

10. कम्‍प्‍यूटर के प्रोसेसर की गति को निम्‍नलिखित में से किसमें मापा जाता हैं।
a) बी.पी.एस (B.P.S.)
b) एम.आई.पी.एस (MIPS)
c) बॉड (Boad)
d) हर्ट्ज (Hertz)

11. किसी विशेष प्रकार के संगीत उपकरणों को साउंड कार्ड से कौन सा पोर्ट जोड़ता हैं।
a) बस (Bus)
b) सीपीयू (CPU)
c) यूएसबी (USB)
d) मीडी (MIDI)

12. कम्‍प्‍यूटर प्रणाली के लिए विस्‍तार क्षमता प्रदान करते हैं।
a) साकेट्स (Sockets)
b) स्‍लॉट्स (Slots)
c) बाइट (Byte)
d) वेब (Web)

13. एक बॉक्‍स, जिसमें कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम के सर्वाधिक महत्‍वपूर्ण भाग होते हैं, कहलाता हैं।
a) सॉफ्टवेयर (Software)
b) हार्डवेयर (Hardware)
c) इनपुट डिवाइस (Input Device)
d) सिस्‍टम यूनिट (System Unit)

Answer Sheet

1. मदरबोर्ड के कम्‍पोनेन्‍ट्स (उपकरणों) के बीच सूचना …………. के माध्‍यम से ट्रेवेल करता हैं।
Answer = (d) बसेज

2. कम्‍प्‍यूटर का मुख्‍य पटल कहलाता हैं।
Answer = (b) मदर बोर्ड

3. यूपीएस (UPS) का कार्य हैं।
Answer = (c) कम्‍प्‍टयूटर को निर्बाध विद्युत आपूर्ति सुनिश्चित करना

4. पर्सनल कम्‍प्‍यूटर के विकास का श्रेय जाता हैं।
Answer = (a) IBM को

5. सिस्‍टम यूनिट में रीसेट बटन का प्रयोग किया जाता हैं।
Answer = (c) कम्‍प्‍यूटर की सप्‍लाई को बंद किये बिना पुन: चालू करने के लिए

6. पेन ड्राइव को कम्‍प्‍यूटर से जोड़ने के लिए प्रयोग होता हैं।
Answer = (a) यूएसबी पोर्ट

7. प्रिंटर को सिस्‍टम यूनिट के साथ जोड़ने के लिए प्रयोग किया जाता है।
Answer = (b) पैरेलल पोर्ट (Parallel Port)

8. कम्‍प्‍यूटर के यूएसबी पोर्ट ( USB Port ) से किसे नहीं जोड़ा जा सकता हैं।
Answer = (d) हार्ड डिस्‍क (Hard Disk)

9. कम्‍प्‍यूटर में पॉवर सप्‍लाई सिस्‍टम में प्रयुक्‍त एसएमपीएस (SMPS) का अर्थ हैं।
Answer = (a) स्विच मोड पॉवर सप्‍लाई

10. कम्‍प्‍यूटर के प्रोसेसर की गति को निम्‍नलिखित में से किसमें मापा जाता हैं।
Answer = (b) एम.आई.पी.एस (MIPS)

11. किसी विशेष प्रकार के संगीत उपकरणों को साउंड कार्ड से कौन सा पोर्ट जोड़ता हैं।
Answer = (d) मीडी (MIDI)

12. कम्‍प्‍यूटर प्रणाली के लिए विस्‍तार क्षमता प्रदान करते हैं।
Answer = (b) स्‍लॉट्स (Slots)

13. एक बॉक्‍स, जिसमें कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम के सर्वाधिक महत्‍वपूर्ण भाग होते हैं, कहलाता हैं।
Answer = (d) सिस्‍टम यूनिट (System Unit)




Download Our Android App