कंप्यूटर फंडामेंटल

Internet (इंटरनेट )

Following are some of the objective questions related to Internet in Hindi. Answers of all the questions are written at the end of this post.

इंटरनेट से सम्बंधित ऑब्जेक्टिव प्रश्न नीचे दिए गए हैं, उनका उत्तर इस पोस्ट के आखिरी में दिए गए हैं |

1. विश्‍व व्‍यापी जाल WWW के आविष्‍कारक तथा प्रवर्तक हैं।
a) बिल गेट्स
b) ली एन फियोंग
c) एन रसल
d) टिम बर्नर्स ली

2. याहू्, गूगल व एमएसएन (MSN) हैं।
a) इंटरनेट साइट
b) कम्‍प्‍यूटर ब्रॉड
c) स्विटजरलैंड में बनने वाली घडि़यां
d) शनि ग्रह के छल्‍ले

3. इंटरनेट क्‍या हैं।
a) समुद्र में मछली पकड़ने का जाल
b) बास्‍केट बाल की अंतर्राष्‍ट्रीय स्‍पर्धा
c) रेल लाइनों में रेल के डिब्‍बे का हिसाब रखने वाली पद्धति
d) कम्‍प्‍यूटर पर आधारित अंतर्राष्‍ट्रीय सूचनाओं का तंत्र

4. निम्‍न में से कौन कम्‍प्‍यूटर पद नहीं हैं।
a) एनालॉग
b) बाइनरी कोड
c) चिप
d) मॉडेम

5. कोई वेबसाइट एक्‍सेस करने पर सबसे पहले जो पेज दिखाई पड़ता है, उसे कहते हैं।
a) फर्स्‍ट पेज
b) मेन पेज
c) होम पेज
d) इनमें से कोई नहीं

6. साधारण शब्‍दों में नेटवर्कों का नेटवर्क कहलाता हैं।
a) एक्‍ट्रानेट
b) इन्‍ट्रानेट
c) वेबनेट
d) इंटरनेट

7. किसी संगठन के वेबसाइट का .com (डाटॅ कॉम) अंश सूचित करता हैं।
a) कम्‍पनी
b) कमाण्‍ड
c) कम्‍यूनिकेशन
d) कमर्शियल

8. इनमें से कौन–सा सर्च इंजिन नहीं हैं।
a) गूगल
b) अल्‍टाविस्‍टा
c) साइंस डायरेक्‍ट
d) ऑरकुट

9. उच्‍च शोध परियोजना अभिकरण (Advance Research Project Agency) निम्‍नलिखित में से किसके विकास के लिए उत्‍तरदायी हैं।
a) वेबसाइट
b) ऑनलाइन
c) ई–मेल
d) इंटरनेट

10. वेब (Web) अस्तित्‍व में आया ।
a) अमेरिका में
b) भारत में
c) स्विट्जरलैंड में
d) जापान में

11. यदि किसी डोमेन नेम के आखिर में .edu.us हैं, तो यह हैं।
a) एक अंतर्राष्‍ट्रीय संस्‍‍था
b) एक गैरलाभकारी संस्था
c) ऑस्‍ट्रेलिया की एक शैक्षणिक संस्‍था
d) यूएसए (अमेरिका) की एक शैक्षणिक संस्‍था

12. सूचना राजपथ (Information Highway) किसे कहते हैं।
a) ई–मेल को
b) पेजर को
c) सेल्‍यूलर फोन को
d) इंटरनेट को

13. इंटरनेट पर प्रयुक्‍त स्‍टैण्‍डर्ड प्रोटोकाल हैं।
a) HTML
b) HTTP
c) TCP/IP
d) Java

14. एचटीएमएल (HTML) का पूरा रूप हैं।
a) High Transfer Markup Language
b) Hyper Text Markup Language
c) High Text Machine Language
d) Hyper Text Machine Language

15. वेब पर किसी खास कम्‍प्‍यूटर और पूरी साइट के मेनपेज को पहचानता हैं।
a) यूआरएल (URL)
b) वेब साइट एंड्रेस
c) हाइपर लिंक
d) डोमेन नेम

16. कौन–सा ऐसा कम्‍प्‍यूनिकेशन प्रोटोकाल है जो वेब बेस्‍ड इनफार्मेशन को एक्‍सेस करने वाले प्रत्‍येक कम्‍प्‍यूटर द्वारा प्रयुक्‍त स्‍टैंडर्ड सेट करता हैं।
a) XML
b) DML
c) HTTP
d) HTML

17. ……………..एक कम्‍प्‍यूटर है जो ऐसे इंटरनेट से जुड़ा होता है जो एक स्‍पेशल वेब सर्वर साफ्टवेयर चलाता हैं और इंटरनेट पर दूसरे कम्‍प्‍यूटरों को वेब पेज भेज सकता हैं।
a) वेब क्‍लाइंट
b) वेब सिस्‍टम
c) वेब पेज
d) वेब सर्वर

18. यूआरएल (URL) http://www…….. में http होता हैं।
a) होस्‍ट
b) डोमेन नेम
c) प्रोटोकॉल
d) डोमेन ऐड्रेस

19. किसी वर्ड डाक्‍युमेंट को वेब पेज के रूप में सेव (SAVE) करने के लिए क्‍या करना होगा।
a) उपर्युक्‍त ग्राफिक और लिंक रखना होगा
b) डाक्‍युमेंट को टेक्‍स्‍ट फार्मेट में सेव करना होगा
c) वेब ब्राउसर को एडिटर के रूप में प्रयोग कर यूआरएल में सेव करना होगा
d) एचटीएमएल (HTML) के रूप में सेव करना होगा

20. सभी वेब साइट्स (Web Sites) तथा वेब पेज जो आपने एक समयावधि में देखे होते हैं, की जानकारी मिल जाती हैं।
a) स्‍टेट्स बार से
b) टॉस्‍क बार से
c) हिस्‍ट्री लिस्‍ट से
d) टूल बार से

21. ब्राउजर (Browser) हैं।
a) लैन में कम्‍प्‍यूटर का पता लगाने वाला साफ्टवेयर
b) लैन में कम्‍प्‍यूटर को लॉग करने वाला सफ्टवेयर
c) इंटरनेट पर वेब पेज सर्च करने वाला साफ्टवेयर
d) उपर्युक्‍त में से कोई नहीं

22. इंटरनेट पर सर्वर से अपने कम्‍प्‍यूटर पर सूचना प्राप्‍त करने के प्रोसेस को कहते हैं।
a) पुलिंग
b) पुशिंग
c) डाउन लोडिंग (Downloading)
d) ट्रांसफरिंग (Transferring )

23. वेब साइड ऐड्रेस सा यूआरएल (URL) का यूनिक नाम होता है, जो वेब पेज पर एक विशिष्‍ट …………….. की पहचान स्‍थापित करता हैं।
a) वेब ब्राउजर
b) पीडीए
c) वेब साइट
d) लिंक

24. किसी वेब पेज को रीलोड (Reload) करने हेतु बटन दाबाएँ।
a) रीडू
b) रीलोड
c) रिस्‍टोर
d) रिफ्रेश (Refresh)

25. इंटरनेट पर WWW का अर्थ हैं।
a) वर्डस वर्डस वर्डस
b) वाइड वर्ल्‍ड वर्डस
c) वर्ल्‍ड वाइड वेब
d) ह्येन, ह्येयर, ह्याई

26. अधिकांश वेब साइट में एक मुख्‍य पृष्‍ट होता है जो बाकी वेब पेज के लिए डोरवे (Doorway) का काम करता है इसे कहते हैं।
a) सर्च इंजन
b) होम पेज
c) ब्राउजर
d) यूआरएल

Answer Sheet

1. विश्‍व व्‍यापी जाल WWW के आविष्‍कार तथा प्रवर्तक हैं।
Answer = (d) टिम बर्नर्स ली

2. याहू्, गूगल व एमएसएन (MSN) हैं।
Answer = (a) इंटरनेट साइट

3. इंटरनेट क्‍या हैं।
Answer = (d) कम्‍प्‍यूटर पर आधारित अंतर्राष्‍ट्रीय सूचनाओं का तंत्र

4. निम्‍न में से कौन कम्‍प्‍यूटर पद नहीं हैं।
Answer = (a) एनालॉग

5. कोई वेबसाइट एक्‍सेस करने पर सबसे पहले जो पेज दिखाई पड़ता है, उसे कहते हैं।
Answer = (c) होम पेज

6. साधारण शब्‍दों में नेटवर्कों का नेटवर्क कहलाता हैं।
Answer = (d) इंटरनेट

7. किसी संगठन के वेबसाइट का .com (डाटॅ कॉम) अंश सूचित करता हैं।
Answer = (d) कमर्शियल

8. इनमें से कौन–सा सर्च इंजिन नहीं हैं।
Answer = (c) साइंस डायरेक्‍ट

9. उच्‍च शोध परियोजना अभिकरण (Advance Research Project Agency) निम्‍नलिखित में से किसके विकास के लिए उत्‍तरदायी हैं।
Answer = (d) इंटरनेट

10. वेब (Web) अस्तित्‍व में आया ।
Answer = (a) अमेरिका में

11. यदि किसी डोमेन नेम के आखिर में .edu.us हैं, तो यह हैं।
Answer = (d) यूएसए (अमेरिका) की एक शैक्षणिक संस्‍था

12. सूचना राजपथ (Information Highway) किसे कहते हैं।
Answer = (d) इंटरनेट को

13. इंटरनेट पर प्रयुक्‍त स्‍टैण्‍डर्ड प्रोटोकाल हैं।
Answer = (c) TCP/IP

14. एचटीएमएल (HTML) का पूरा रूप हैं।
Answer = (b) Hyper Text Markup Language

15. वेब पर किसी खास कम्‍प्‍यूटर और पूरी साइट के मेनपेज को पहचानता हैं।
Answer = (a) यूआरएल (URL)

16. कौन–सा ऐसा कम्‍प्‍यूनिकेशन प्रोटोकाल है जो वेब बेस्‍ड इनफार्मेशन को एक्‍सेस करने वाले प्रत्‍येक कम्‍प्‍यूटर द्वारा प्रयुक्‍त स्‍टैंडर्ड सेट करता हैं।
Answer = (c) HTTP

17. ……………..एक कम्‍प्‍यूटर है जो ऐसे इंटरनेट से जुड़ा होता है जो एक स्‍पेशल वेब सर्वर साफ्टवेयर चलाता हैं और इंटरनेट पर दूसरे कम्‍प्‍यूटरों को वेब पेज भेज सकता हैं।
Answer = (d) वेब सर्वर

18. यूआरएल (URL) http://www…….. में http होता हैं।
Answer = (c) प्रोटोकॉल

19. किसी वर्ड डाक्‍युमेंट को वेब पेज के रूप में सेव (SAVE) करने के लिए क्‍या करना होगा।
Answer = (d) एचटीएमएल (HTML) के रूप में सेव करना होगा

20. सभी वेब साइट्स (Web Sites) तथा वेब पेज जो आपने एक समयावधि में देखे होते हैं, की जानकारी मिल जाती हैं।
Answer = (c) हिस्‍ट्री लिस्‍ट से

21. ब्राउजर (Browser) हैं।
Answer = (c) इंटरनेट पर वेब पेज सर्च करने वाला साफ्टवेयर

22. इंटरनेट पर सर्वर से अपने कम्‍प्‍यूटर पर सूचना प्राप्‍त करने के प्रोसेस को कहते हैं।
Answer = (c) डाउन लोडिंग (Downloading)

23. वेब साइड ऐड्रेस सा यूआरएल (URL) का यूनिक नाम होता है, जो वेब पेज पर एक विशिष्‍ट …………….. की पहचान स्‍थापित करता हैं।
Answer = (c) वेब साइट

24. किसी वेब पेज को रीलोड (Reload) करने हेतु बटन दाबाएँ।
Answer = (d) रिफ्रेश (Refresh)

25. इंटरनेट पर WWW का अर्थ हैं।
Answer = (c) वर्ल्‍ड वाइड वेब

26. अधिकांश वेब साइट में एक मुख्‍य पृष्‍ट होता है जो बाकी वेब पेज के लिए डोरवे (Doorway) का काम करता है इसे कहते हैं।
Answer = (b) होम पेज




Download Our Android App