इनपुट डिवाइस

इस पेज में आपको इनपुट डिवाइस (Input Device) से सम्बंधित ऑब्जेक्टिव प्रश्‍न मिल जायेंगे, इस पेज में कुल प्रश्‍नों की संख्‍या 10 हैं, इसी पेज के अन्‍त में आपको उत्‍तर मिल जायेंगे।

  1. वह कौन से डिवाइस हैं जिनके द्वारा हम अपने डाटा या निर्देशों को कम्प्यूटर में इनपुट करा सकते हैं।
    a) आउटपुट डिवाइस
    b) इनपुट डिवाइस
    c) a और b दोनों
    d) इनमें से कोई भी नहीं
  2. इनमें से क्या एक इनपुट डिवाइस का उदाहरण नहीं हैं।
    a) कीबोर्ड
    b) माउस
    c) ओ.एम.आर
    d) मॉनिटर
  3. .एम.आर का फुल फॉर्म क्या होता हैं।
    a) ऑप्टिकल मार्क रीडर
    b) ऑप्टिकल मार्कअप रीडर
    c) ऑप्टिकल मेक रीडर
    d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
  4. .सी.आर का फुल फॉर्म क्या होता हैं।
    a) ऑप्टिकल सर्कुलर रेकोग्निशन
    b) ऑप्टिकल कैरेक्टर रेकोग्निशन
    c) ऑप्शनल कैरेक्टर रेकोग्निशन
    d) इनमें से कोई नहीं
  5. एम.आई.सी.आर. का फुल फॉर्म होता हैं।
    a) मैग्नेटिक इंक कैरेक्टर रिकोग्निशन
    b) मैग्नेटिक इंक कैरेक्टर रीडर
    c) मीडिया इंक कैरेक्टर रीडर
    d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
  6. किस डिवाइस का प्रयोग कागज पर पेन्सिल या पेन के चिन्ह की उपस्थिति और अनुपस्थिति को जॉंचनें के लिए किया जाता हैं।
    a) ऑप्टिकल मार्क रीडर
    b) मैग्नेटिक इंक कैरेक्टर रिकोग्निशन
    c) ऑप्टिकल सर्कुलर रेकोग्निशन
    d) ऑप्शनल कैरेक्टर रेकोग्निशन
  7. वह कौनसी डिवाइस होती हैं जो हमारे निर्देशों या आदेशों को कम्प्यूटर के मष्तिष्क तक पहुँचाने का कार्य करती हैं।
    a) आउटपुट डिवाइस
    b) इनपुट डिवाइस
    c) मॉनिटर डिवाइस
    d) प्रिंटर डिवाइस
  8. ………………………….. एक ऐसी तकनीक हैं जिसका प्रयोग किसी विशेष प्रकार के चिन्ह, अक्षर एवं नंबर को पढ़ने के लिये किया जाता हैं।
    a) ऑप्टिकल कैरेक्टर रेकोग्निशन
    b) ऑप्टिकल कैरेक्टर रीडर
    c) ऑप्शनल कैरेक्टर रेकोग्निशन
    d) ऑप्टिकल सर्कुलर रेकोग्निशन
  9. एम.आई.सी.आर. का प्रयोग ………………………. के लिए किया जाता हैं।
    a) चुम्बकीय स्याही के कैरेक्टर को पड़ने के लिए
    b) एक विशेष प्रकार के चिन्ह एवं अक्षर को पड़ने के लिए
    c) बार कोड रीड करने के लिए
    d) पैसे जमा करने या निकालने के लिए
  10. .सी.आर. का प्रयोग …………………………. के लिये किया जाता हैं।
    a) चुम्बकीय स्याही के कैरेक्टर को पड़ने के लिए
    b) एक विशेष प्रकार के चिन्ह एवं अक्षर को पड़ने के लिए
    c) बार कोड रीड करने के लिए
    d) पैसे जमा करने या निकालने के लिए

Answer Sheet

  1. वह कौन से डिवाइस हैं जिनके द्वारा हम अपने डाटा या निर्देशों को कम्प्यूटर में इनपुट करा सकते हैं।
    Answer :- b) इनपुट डिवाइस
  2. इनमें से क्या एक इनपुट डिवाइस का उदाहरण नहीं हैं।
    Answer :- d) मॉनिटर
  3. .एम.आर का फुल फॉर्म क्या होता हैं।
    Answer :- a) ऑप्टिकल मार्क रीडर
  4. .सी.आर का फुल फॉर्म क्या होता हैं।
    Answer :- b) ऑप्टिकल कैरेक्टर रेकोग्निशन
  5. एम.आई.सी.आर. का फुल फॉर्म होता हैं।
    Answer :- a) मैग्नेटिक इंक कैरेक्टर रिकोग्निशन
  6. किस डिवाइस का प्रयोग कागज पर पेन्सिल या पेन के चिन्ह की उपस्थिति और अनुपस्थिति को जॉंचनें के लिए किया जाता हैं।
    Answer :- a) ऑप्टिकल मार्क रीडर
  7. वह कौनसी डिवाइस होती हैं जो हमारे निर्देशों या आदेशों को कम्प्यूटर के मष्तिष्क तक पहुँचाने का कार्य करती हैं।
    Answer :- b) इनपुट डिवाइस
  8. ……………….. एक ऐसी तकनीक हैं जिसका प्रयोग किसी विशेष प्रकार के चिन्ह, अक्षर एवं नंबर को पढ़ने के लिये किया जाता हैं।
    Answer :- a) ऑप्टिकल कैरेक्टर रेकोग्निशन
  9. एम.आई.सी.आर. का प्रयोग ………………………. के लिए किया जाता हैं।
    Answer :- a) चुम्बकीय स्याही के कैरेक्टर को पड़ने के लिए
  10. ओ.सी.आर. का प्रयोग …………………………. के लिये किया जाता हैं।
    Answer :- b) एक विशेष प्रकार के चिन्ह एवं अक्षर को पड़ने के लिए

इनपुट डिवाइस से सम्बंधित अधिक जानकारी प्राप्त करने के लिए नीचे दी गई लिंक पर क्लिक करें|
कंप्यूटर के इनपुट डिवाइस