Computer Fundamentals

Input and Output Device (इनपुट और आउटपुट डिवाइस)

Following are some of the objective questions related to Input and Output Device in Hindi. Answers of all the questions are written at the end of this post.

इनपुट और आउटपुट डिवाइस से सम्बंधित ऑब्जेक्टिव प्रश्न नीचे दिए गए हैं, उनका उत्तर इस पोस्ट के आखिरी में दिए गए हैं |

1. सार्वत्रिक उत्‍पाद कूट (Universal Product Code) का अंगीकरण किसके लिए किया गया हैं।
a) भवनों में अग्नि सुरक्षा
b) भूकम्‍प प्रतिरोधी भवनों के लिए कूट
c) बारकूट
d) खाद्य पदार्थों मे मिलावट की रोकथाम के लिए

2. निम्‍नलिखित में से किसने लेजर का अ‍ाविष्‍कार किया ।
a) थियोडर मेमैन
b) डेनिस पेपिन
c) विलियम कोर्टन
d) फ्रांसिस क्रिक

3. ध्‍वनि के पुनरूत्‍थान के लिए एक सीडी आडियो प्‍लेयर में प्रयुक्‍त होता हैं।
a) र्क्‍वाटस क्रिस्‍टल
b) टाइरेनियम निडाल
c) लेजर बीम
d) वेरियम टाइटेनिक सिरेमिक

4. डीपीआई (DPI) दर्शाता हैं।
a) डॉट पर इंच
b) डिजिट्स पर यूनिट
c) डॉट्स पिक्‍सेल इंक
d) डाइग्राम पर इंज

5. कम्‍प्‍यूटर स्‍क्रीन पर ब्लिंक करने वाले प्रतीक को कहते हैं।
a) माउस
b) हार्डड्राइव
c) प्‍वाइंटर
d) कर्सर

6. डेस्‍कटॉप छपाई में आमतौर पर किस प्रिंटर का प्रयोग किया जाता हैं।
a) डेजी ह्नील प्रिंटर
b) डाट मैट्रिक्‍स प्रिंटर
c) लेजर प्रिंटर
d) इनमें से कोई नहीं

7. इनमें से कौन एक इनपुट डिवाइस नहीं हैं।
a) की-बोर्ड
b) माउस
c) बार कोड
d) कार्ड रीडर

8. कर्सर मूवमेंट बटन में End का प्रयोग किया जाता हैं।
a) कार्यक्रम का अंत करने के लिए
b) कर्सर का कार्य समाप्‍त करने के लिए
c) कर्सर को लाइन या पेज के अंत में ले जाने के लिए
d) इनमें से कोई नहीं

9. डंब टर्मिनल (Dumb Terminal) हैं।
a) माइक्रो कम्‍प्‍यूटर
b) नगण्‍य इंटेलिजेंस वाला टर्मिनल
c) सेंट्रल कम्‍प्‍यूटर
d) सीपीयू वाला टर्मिनल

10. कंट्रोल, आल्‍ट और डेल (Ctrl, Alt, and Del) बटन का एक साथ प्रयोग किया जाता हैं।
a) कम्‍प्‍यूटर को रीसेट करने के लिए
b) कम्‍प्‍यूटर की सूचना को समाप्‍त करने के लिए
c) स्‍क्रीन की सूचना को नष्‍ट करने के लिए
d) कभी नहीं

11. इनमें से कौन सा प्‍वाइंटिंग डिवाइस नहीं हैं।
a) माउस
b) ज्‍वास्टिक
c) प्रकाशीय पेन
d) स्‍कैनर

12. बैंकों में चेक व ड्राप्‍ट में इसका प्रयोग किया जा रहा हैं।
a) बार कोड
b) माइकर
c) ओएमआर
d) यूपीसी

13. वस्‍तुनिष्‍ठ उत्‍तर पुस्तिकाओं को जांचने के लिए प्रयोग किया जाता हैं।
a) ओएमआर
b) बार कोड
c) माइकर
d) प्रकाशीय पेन

14. डिजीटल कैमरा में प्रयोग होता हैं।
a) एल ई डी
b) फोटो डायोड
c) प्रकाशीय फिल्‍म
d) प्रकाशीय पेन

15. मॉनीटर के गुणवत्‍ता की पहचान की जाती हैं।
a) डाटॅ पिच से
b) रिजोल्‍यूशन से
c) रिफ्रेश रेट से
d) उपर्युक्‍त सभी से

16. इंक जेट प्रिंटर के रंगीन स्‍याही के बॉटल में मूल रंगों की संख्‍या होती हैं।
a) 2
b) 3
c) 4
d) रंगों की प्रकृति पर निर्भर

17. लेजर प्रिंटर में प्रयोग होता हैं।
a) लेजर बीम
b) प्रकाशीय ड्रम
c) आवेशित स्‍याही टोनर
d) उपर्युक्‍त सभी

18. निम्‍न में से कौन सी एक यंत्र सामग्री नहीं हैं।
a) प्रिंटर
b) की–बोर्ड
c) माउस
d) प्रचालन तंत्र (Operating System)

19. दो प्रचलित आउटपुट डिवाइस हैं।
a) मॉनीटर व प्रिंटर
b) की-बोर्ड और माउस
c) सीडी और फ्लापी
d) स्‍कैनर व प्रिंटर

20. आब्‍जेक्‍ट की प्रोपर्टीज में जाने के लिए प्रयुक्‍त माउस टेक्निक है।
a) ड्रैगिंग
b) ड्रापिंग
c) राइट क्लिक
d) लेफ्ट क्लिक

21. कम्‍प्‍यूटर की समस्‍त सूचनाएं या आउटपुट देखने के लिए किस डिवाइस का प्रयोग किया जाता हैं।
a) मानीटर
b) की–बोर्ड
c) एएलयू
d) सीपीयू

22. निम्‍नलिखित में से कौन सा आउटपुट का एक माध्‍यम हैं।
a) स्‍कैनर
b) माउस
c) प्रिंटर
d) की–बोर्ड

23. कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम में टेक्‍स्‍ट और न्‍यूमेरियल डाटा प्रवेश कराने की सर्वाधिक सामान्‍य पद्धति हैं।
a) की–बोर्ड
b) स्‍कैनर
c) प्रिंटर
d) प्‍लॉटर

24. आउटपुट डिवाइसेज संभव बनाते हैं।
a) डाटा देखना या प्रिंट करना (View of Print)
b) डाटा स्‍कैन करना
c) डाटा इनपुट करना
d) डाटा भेजना

25. डाक्‍युमेंट की हार्ड कॉपी तैयार की जाती हैं।
a) प्रिंटर द्वारा
b) फ्लॉपी द्वारा
c) हार्ड डिस्‍क द्वारा
d) सीडी द्वारा

26. निम्‍नलिखित में किस समूह में केवल इनपुट डिवाइस हैं।
a) माउस, की–बोर्ड, मॉनीटर
b) माउस, की–बोर्ड, प्रिंटर
c) माउस, प्रिंटर, मॉनीटर
d) माउस, की–बोर्ड, स्‍कैनर

27. स्‍कैनर स्‍कैन करता हैं।
a) पिक्‍चर
b) टेक्‍स्‍ट
c) पिक्‍चर व टेक्‍स्‍ट दोनों
d) इनमें से काई नहीं

28. कम्‍प्‍यूटर पर गेम खेलना आसान बनाता हैं।
a) माउस
b) ज्‍वास्टिक
c) की–बोर्ड
d) पेन ड्राइव

29. साफ्ट कॉपी एक आउटपुट है तो हार्ड कॉपी हैं।
a) भौतिक पुर्जा
b) प्रिंटेड पुर्जा
c) प्रिंटेड आउटपुट
d) आउटपुट डिवाइस

30. Ctrl, Shift, तथा Alt को कहते हैं।
a) मोडिफायर की
b) फंक्‍शन की
c) अल्‍फान्‍यू‍मेरिक की
d) इनमें से कोई नहीं

31. किसी उत्‍पाद पर प्रिंटेड लाइनों के पैटर्न को कहते हैं।
a) ओएमआर
b) बार कोड्स
c) ओसीआर
d) स्‍कैनर

32. किसी विशिष्‍ट कार्य को करने के लिए कौन सा बटन (Key) किसी दूसरे बटन (Key) के साथ काम्बिनेशन में प्रयोग किया जाता हैं।
a) फंक्‍शन
b) कंट्रोल
c) स्‍पेस बार
d) एरो

33. इनमें से कौन उद्योग चुंबकीय स्‍याही गुण पहचान (MICR) का प्राथमिक उपयोगकर्ता हैं।
a) बैंक
b) फुटवियर डिजाइन
c) किताव छपाई
d) इनमें से कोई नहीं

34. आजकल सबसे अधिक प्रयुक्‍त होने वाली इनपुट डिवाइस हैं।
a) मदरबोर्ड
b) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट
c) की–बोर्ड
d) सेमीकंडक्‍टर

35. निम्‍नलिखित में से कौन–सा लेजर प्रिंटर में प्रयुक्‍त होता हैं।
a) डाई (रंग) लेजर
b) सेमी कण्‍डक्‍टर लेजर
c) एक्‍साइयर लेजर
d) गैस लेजर

36. निम्‍नलिखित में से कौन आजकल सबसे अधिक प्रयोग होने वाली इनपुट डिवाइस है।
a) ट्रैक बाल
b) स्‍कैनर
c) माउस
d) इनमें से कोई नहीं

37. निम्‍नलिखित में से कौन सा आउटपुट युक्ति (Output Device) नहीं है।
a) ड्रम पेन प्‍लॉटर
b) सीआरटी मॉनीटर
c) इयर फोन्‍स
d) डि‍जिटल कैमरा

38. एक इन्‍टेलिजेन्‍ट टर्मिनल की क्‍या विशेषता होती हैं।
a) इसमें माइक्रोप्रोसेसर होता है किंतु यूजर द्वारा इसका प्रोग्राम नहीं किया जा सकता हैं
b) यह एक बड़े सीपीयू का प्रयोग करके छोटे डाटा प्रोसेसिंग कार्य को प्रोसेसर कर सकता हैं
c) यूजर को अंग्रेजी में जानकारी देता हैं
d) यूजर से डाटा प्राप्‍त नहीं कर सकता

39. एक सामान्‍तर पोर्ट अधिकतर किसमें इस्‍तेमाल होता हैं।
a) मॉनीटर
b) मुद्रक या प्रिंटर
c) माउस
d) भंडारण शक्ति

40. स्‍क्रीन पर डिस्‍प्‍ले किए गए पिक्‍सल्‍स (Pixels) की संख्‍या को कहते हैं।
a) मॉनीटर
b) कलर डेप्‍थ
c) रिफ्रेस रेट
d) रिजोल्‍यूशन (Resolution)

41. एक प्रकार के कैमरे जो कम्‍प्‍यूटर के साथ लगे रहते हैं, जिनका उपयोग वीडियों कान्‍फरेंसिंग, वीडियों चैटिंग और लाइव वेब ब्राडकास्‍ट के लिए होता हैं, कहलाते हैं।
a) ब्राउसर पिक्‍स
b) वेब पिक्‍स
c) ब्राउसर कैम्‍स
d) वेब कैम्‍स (Web Cams)

42. OCR का पूरा रूप हैं।
a) Optical Character Recognition
b) Optical CPU Recognition
c) Optimal Character Rendering
d) Other Character Recognition

43. ग्राफिकल यूजर इंटरफेस में स्‍टैंडर्ड प्‍वाइंटिंग डिवाइस के रूप में प्रयोग में लायी जाती हैं।
a) की–बोर्ड
b) माउस
c) ज्‍वास्टिक
d) ट्रैकबाल

44. कर्सर की मौजूदा स्थिति के बायीं और के एक कैरेक्‍टर को डिलीट (Delete) करने के लिए किस बटन का प्रयोग किया जाता हैं।
a) बैकस्‍पेस
b) डिलीट
c) इन्‍सर्ट
d) इस्‍केप

45. की बोर्ड पर स्थित किन कुंजियों (Keys) से नंबर जल्‍दी टाइम किए जा सकते हैं।
a) कंट्रोल, शिफ्ट व आल्‍ट
b) फंक्‍शन
c) न्‍यूमरिक की पैड
d) टच पैड

46. कम्‍प्‍यूटर मॉनीटर के डिस्‍प्‍ले का आकार मापा जाता हैं।
a) जिग जैग
b) होरिजॉन्‍टली
c) वर्टिकली
d) डायगोनली (Diagonally)

47. ………….. का प्रयोग हाथ से लिखे या मुद्रित टेक्‍स्‍ट तथा ग्राफिकल इमेज को डिजिटल रूप में बदलने के लिए किया जाता हैं, ताकि इसे मेमोरी में स्‍टोर किया जा सके।
a) प्रिंटर
b) लेजर बीम
c) स्‍कैनर
d) टचपैड

48. …………. वॉयस डाटा (Voice Data) को शब्‍दों में बदलकर उसे डिजिटल टेक्‍स्‍ट में रूपांतरित करता हैं ताकि उसे कम्‍प्‍यूटर समझ सके।
a) स्‍पीच इनपुट हार्डवेयर
b) टॉकिंग सॉफ्टवेयर
c) वर्ड रिकॉग्‍नीशन सॉफ्टवेयर
d) स्‍पीच रिकॉग्‍नीशन सॉफ्टवेयर

49. निम्‍नलिखित में से कौन–सा आउटपुट और इनपुट डिवाइस दोंनो ही हैं।
a) प्रिंटर
b) स्‍पीकर
c) माडेम
d) मॉनीटर

50. पहला कम्‍प्‍यूटर माउस किसने बनाया था।
a) डगलस एन्‍जलबर्ट
b) विलियम इंग्लिश
c) ओएनियल कूपर
d) राबर्ट जवाकी

51. इनमें में कौन–सा प्‍वाइंट और ड्रा डिवाइस (Point and Draw) डिवाइस हैं।
a) माउस
b) स्‍कैनर
c) प्रिंटर
d) सीडी रॉम

52. निम्‍नलिखित में से किस समूह में केवल आउटपुट डिवाइस है।
a) स्‍कैनर, प्रिंटर, मॉनीटर
b) की–बोर्ड, प्रिंटर, मॉनीटर
c) माउस, प्रिंटर, मॉनीटर
d) इनमें से कोई नहीं

53. उस कुंजी को क्‍या कहते हैं जो कम्‍प्‍यूटर की मेमोरी से सूचना और स्‍क्रीन कैरेक्‍टरस को मिटा या इरेज (erase) कर देती हैं।
a) एडिट (Edit)
b) डिलीट (Delete)
c) आउट (Out)
d) ट्रस्‍ट (Trust)

54. ट्रैक बाल उदाहरण हैं।
a) प्रोग्रामिंग डिवाइस
b) प्‍वाइंटिग डिवाइस
c) आउटपुट डिवाइस
d) सॉफ्टवेयर डिवाइस

55. माउस के दाएं बटन (Right Button) पर क्लिक करने से दिखाई देता हैं।
a) वहीं जा बायां बटन क्लिक करने से होता हैं
b) एक विशेष मेन्‍यू (Menu)
c) कुछ नहीं होता
d) दाई तरफ क्लिक नहीं हो सकता

56. माउस के दो मानक बटनों के बीच स्थित व्‍हील (Wheel) का प्रयोग किया जाता हैं।
a) वेब पेज पर क्लिक करने के लिए
b) शट डाउन के लिए
c) सेलेक्‍ट आइटम को क्लिक करने के लिए
d) पेज को स्‍क्रॉल (Scroll) करने के लिए

57. सामान्‍यत: ‘पेरिफेरल इक्विपमेंट’ शब्‍द का प्रयोग किया जाता हैं।
a) कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम के साथ जोड़े गए किसी डिवाइस के लिए
b) बडें पैमाने के कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम के लिए
c) प्रोग्राम कलेक्‍शन के लिए
d) कार्यालय के दूसरे उपकरणों के लिए

58. टैब बटन का प्रयोग किया जाता हैं।
I. कर्सर को एक निश्चित दूरी तक कुदाने के लिए
II. टेबल या एक्‍सेल में एक खाने से दूसरे खाने में जाने के लिए
III. डायलॉग बाक्‍स में विकल्‍पों के चयन में
इनमें से सही उत्‍तर चुनें
a) केवल 1
b) 1 और 2
c) 2 और 3
d) 1,2 और 3
Answer = (d)  1,2 और 3

Answer Sheet

1. सार्वत्रिक उत्‍पाद कूट (Universal Product Code) का अंगीकरण किसके लिए किया गया हैं।
Answer = (c) बारकूट

2. निम्‍नलिखित में से किसने लेजर का अ‍ाविष्‍कार किया ।
Answer = (a) थियोडर मेमैन

3. ध्‍वनि के पुनरूत्‍थान के लिए एक सीडी आडियो प्‍लेयर में प्रयुक्‍त होता हैं।
Answer = (c) लेजर बीम

4. डीपीआई (DPI) दर्शाता हैं।
Answer = (a) डॉट पर इंच

5. कम्‍प्‍यूटर स्‍क्रीन पर ब्लिंक करने वाले प्रतीक को कहते हैं।
Answer = (d) कर्सर

6. डेस्‍कटॉप छपाई में आमतौर पर किस प्रिंटर का प्रयोग किया जाता हैं।
Answer = (c) लेजर प्रिंटर

7. इनमें से कौन एक इनपुट डिवाइस नहीं हैं।
Answer = (d) कार्ड रीडर

8. कर्सर मूवमेंट बटन में End का प्रयोग किया जाता हैं।
Answer = (c) कर्सर को लाइन या पेज के अंत में ले जाने के लिए

9. डंब टर्मिनल (Dumb Terminal) हैं।
Answer = (b) नगण्‍य इंटेलिजेंस वाला टर्मिनल

10. कंट्रोल, आल्‍ट और डेल (Ctrl, Alt, and Del) बटन का एक साथ प्रयोग किया जाता हैं।
Answer = (a) कम्‍प्‍यूटर को रीसेट करने के लिए

11. इनमें से कौन सा प्‍वाइंटिंग डिवाइस नहीं हैं।
Answer = (d) स्‍कैनर

12. बैंकों में चेक व ड्राप्‍ट में इसका प्रयोग किया जा रहा हैं।
Answer = (b) माइकर

13. वस्‍तुनिष्‍ठ उत्‍तर पुस्तिकाओं को जांचने के लिए प्रयोग किया जाता हैं।
Answer = (a) ओएमआर

14. डिजीटल कैमरा में प्रयोग होता हैं।
Answer = (b) फोटो डायोड

15. मॉनीटर के गुणवत्‍ता की पहचान की जाती हैं।
Answer = (d) उपर्युक्‍त सभी से

16. इंक जेट प्रिंटर के रंगीन स्‍याही के बॉटल में मूल रंगों की संख्‍या होती हैं।
Answer = (b) 3

17. लेजर प्रिंटर में प्रयोग होता हैं।
Answer = (d) उपर्युक्‍त सभी

18. निम्‍न में से कौन सी एक यंत्र सामग्री नहीं हैं।
Answer = (d) प्रचालन तंत्र (Operating System)

19. दो प्रचलित आउटपुट डिवाइस हैं।
Answer = (a) मॉनीटर व प्रिंटर

20. आब्‍जेक्‍ट की प्रोपर्टीज में जाने के लिए प्रयुक्‍त माउस टेक्निक है।
Answer = (c) राइट क्लिक

21. कम्‍प्‍यूटर की समस्‍त सूचनाएं या आउटपुट देखने के लिए किस डिवाइस का प्रयोग किया जाता हैं।
Answer = (a) मानीटर

22. निम्‍नलिखित में से कौन सा आउटपुट का एक माध्‍यम हैं।
Answer = (c) प्रिंटर

23. कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम में टेक्‍स्‍ट और न्‍यूमेरियल डाटा प्रवेश कराने की सर्वाधिक सामान्‍य पद्धति हैं।
Answer = (a) की–बोर्ड

24. आउटपुट डिवाइसेज संभव बनाते हैं।
Answer = (a) डाटा देखना या प्रिंट करना (View of Print)

25. डाक्‍युमेंट की हार्ड कॉपी तैयार की जाती हैं।
Answer =(a) प्रिंटर द्वारा

26. निम्‍नलिखित में किस समूह में केवल इनपुट डिवाइस हैं।
Answer = (d) माउस, की–बोर्ड, स्‍कैनर

27. स्‍कैनर स्‍कैन करता हैं।
Answer = (c) पिक्‍चर व टेक्‍स्‍ट दोनों

28. कम्‍प्‍यूटर पर गेम खेलना आसान बनाता हैं।
Answer = (b) ज्‍वास्टिक

29. साफ्ट कॉपी एक आउटपुट है तो हार्ड कॉपी हैं।
Answer = (c) प्रिंटेड आउटपुट

30. Ctrl, Shift, तथा Alt को कहते हैं।
Answer = (a) मोडिफायर की

31. किसी उत्‍पाद पर प्रिंटेड लाइनों के पैटर्न को कहते हैं।
Answer = (b) बार कोड्स

32. किसी विशिष्‍ट कार्य को करने के लिए कौन सा बटन (Key) किसी दूसरे बटन (Key) के साथ काम्बिनेशन में प्रयोग किया जाता हैं।
Answer = (b) कंट्रोल

33. इनमें से कौन उद्योग चुंबकीय स्‍याही गुण पहचान (MICR) का प्राथमिक उपयोगकर्ता हैं।
Answer = (a) बैंक

34. आजकल सबसे अधिक प्रयुक्‍त होने वाली इनपुट डिवाइस हैं।
Answer = (c) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट

35. निम्‍नलिखित में से कौन–सा लेजर प्रिंटर में प्रयुक्‍त होता हैं।
Answer = (b) सेमी कण्‍डक्‍टर लेजर

36. निम्‍नलिखित में से कौन आजकल सबसे अधिक प्रयोग होने वाली इनपुट डिवाइस है।
Answer = (c) माउस

37. निम्‍नलिखित में से कौन सा आउटपुट युक्ति (Output Device) नहीं है।
Answer = (d) डि‍जिटल कैमरा

38. एक इन्‍टेलिजेन्‍ट टर्मिनल की क्‍या विशेषता होती हैं।
Answer = (a) इसमें माइक्रोप्रोसेसर होता है किंतु यूजर द्वारा इसका प्रोग्राम नहीं किया जा सकता हैं

39. एक सामान्‍तर पोर्ट अधिकतर किसमें इस्‍तेमाल होता हैं।
Answer = (b) मुद्रक या प्रिंटर

40. स्‍क्रीन पर डिस्‍प्‍ले किए गए पिक्‍सल्‍स (Pixels) की संख्‍या को कहते हैं।
Answer = (d) रिजोल्‍यूशन (Resolution)

41. एक प्रकार के कैमरे जो कम्‍प्‍यूटर के साथ लगे रहते हैं, जिनका उपयोग वीडियों कान्‍फरेंसिंग, वीडियों चैटिंग और लाइव वेब ब्राडकास्‍ट के लिए होता हैं, कहलाते हैं।
Answer = (d) वेब कैम्‍स (Web Cams)

42. OCR का पूरा रूप हैं।
Answer = (a) Optical Character Recognition

43. ग्राफिकल यूजर इंटरफेस में स्‍टैंडर्ड प्‍वाइंटिंग डिवाइस के रूप में प्रयोग में लायी जाती हैं।
Answer = (b) माउस

44. कर्सर की मौजूदा स्थिति के बायीं और के एक कैरेक्‍टर को डिलीट (Delete) करने के लिए किस बटन का प्रयोग किया जाता हैं।
Answer = (a) बैकस्‍पेस

45. की बोर्ड पर स्थित किन कुंजियों (Keys) से नंबर जल्‍दी टाइम किए जा सकते हैं।
Answer = (c) न्‍यूमरिक की पैड

46. कम्‍प्‍यूटर मॉनीटर के डिस्‍प्‍ले का आकार मापा जाता हैं।
Answer = (d) डायगोनली (Diagonally)

47. ………….. का प्रयोग हाथ से लिखे या मुद्रित टेक्‍स्‍ट तथा ग्राफिकल इमेज को डिजिटल रूप में बदलने के लिए किया जाता हैं, ताकि इसे मेमोरी में स्‍टोर किया जा सके।
Answer = (c) स्‍कैनर

48. …………. वॉयस डाटा (Voice Data) को शब्‍दों में बदलकर उसे डिजिटल टेक्‍स्‍ट में रूपांतरित करता हैं ताकि उसे कम्‍प्‍यूटर समझ सके।
Answer = (d) स्‍पीच रिकॉग्‍नीशन सॉफ्टवेयर

49. निम्‍नलिखित में से कौन–सा आउटपुट और इनपुट डिवाइस दोंनो ही हैं।
Answer = (c) माडेम

50. पहला कम्‍प्‍यूटर माउस किसने बनाया था।
Answer = (a) डगलस एन्‍जलबर्ट

51. इनमें में कौन–सा प्‍वाइंट और ड्रा डिवाइस (Point and Draw) डिवाइस हैं।
Answer = (a) माउस

52. निम्‍नलिखित में से किस समूह में केवल आउटपुट डिवाइस है।
Answer = (d) इनमें से कोई नहीं

53. उस कुंजी को क्‍या कहते हैं जो कम्‍प्‍यूटर की मेमोरी से सूचना और स्‍क्रीन कैरेक्‍टरस को मिटा या इरेज (erase) कर देती हैं।
Answer = (b) डिलीट (Delete)

54. ट्रैक बाल उदाहरण हैं।
Answer = (b) प्‍वाइंटिग डिवाइस

55. माउस के दाएं बटन (Right Button) पर क्लिक करने से दिखाई देता हैं।
Answer = (b) एक विशेष मेन्‍यू (Menu)

56. माउस के दो मानक बटनों के बीच स्थित व्‍हील (Wheel) का प्रयोग किया जाता हैं।
Answer = (d) पेज को स्‍क्रॉल (Scroll) करने के लिए

57. सामान्‍यत: ‘पेरिफेरल इक्विपमेंट’ शब्‍द का प्रयोग किया जाता हैं।
Answer = (a) कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम के साथ जोड़े गए किसी डिवाइस के लिए

58. टैब बटन का प्रयोग किया जाता हैं।
Answer = (d)  1, 2 और 3

 




Download Our Android App