कंप्यूटर फंडामेंटल

सूचना प्रौद्योगिकी (Information Technology) सेट – 2

image_pdfDownload PDFPrint Objective Questions

1. निम्‍न में से कौन-सा भौतिक पथ है, जिससे संदेश संचारित (गति) होता है?
a) प्रोटोकॉल
b) सिग्‍नल
c) मीडियम
d) पाथवे

2. सिम्‍पलेक्‍स संचार का उदाहरण ……………… हैं।
a) कीबोर्ड एवं परंपरागत मॉनिटर
b) टेलीफोन एवं मोबाइल फोन
c) वाकी-टॉकी
d) द्विमार्गी डेटा लिंक प्रणाली

3. हाफ ड्यूप्‍लेक्‍स संचार में, ………………. ।
a) सम्‍पूर्ण संचार में केवल एक पार्टी डेटा संचारित कर सकती है
b) दोनों पार्टी संचारित कर सकते हैं परन्‍तु एक ही समय पर नहीं
c) एक ही समय पर दोनों पार्टी संचारित कर सकते हैं
d) कोई भी पार्टी संचारित नहीं कर सकती है



4. इनमें से किस चैनल में, संदेश का प्रवाह दोनों दिशाओं में होता है, परन्‍तु कभी भी एक समय में नहीं?
a) फुल ड्यूप्‍लेक्‍स
b) हॉफ ड्यूप्‍लेक्‍स
c) सिम्‍प्‍लेक्‍स
d) डाटा में ऐसा संभव नहीं
e) इनमें से कोई नहीं

5. टेलीविज्ञान ब्रॉडकास्टिंग ……………… का उदाहरण हैं।
a) हाफ ड्यूप्‍लेक्‍स
b) फुल ड्यूप्‍लेक्‍स
c) सिम्‍प्‍लेक्‍स
d) सिम्‍प्‍लेक्‍स तथा फुल

6. प्रोसेसिंग इन्‍फॉर्मेशन शामिल करता हैं।
a) बाहर से सूचनाएँ ग्रहण करना
b) दूसरे कम्‍प्‍यूटरों के साथ संचारण करना
c) इनपुट में दी गई सूचनाओं के आधार पर गणितीय तथा लॉजिक कार्य करना
d) उपरोक्‍त सभी प्रोसेसिंग इन्‍फॉर्मेशन के भाग है
e) इनमें से कोई नहीं

7. ……………… सूचना प्रणाली के विकास के आवश्‍यकता निर्धारण का प्रमुख लक्ष्‍य है:-
a) यह जानना कि क्‍या एक संगठन को सूचना की जरूरत है
b) यह जानना कि एक संगठन को किस सूचना की जरूरत है
c) यह जानना कि एक संगठन को सूचना कैसे प्रदान की जाए
d) यह जानना कि सूचना कब दी जाए

8. एक संगठन की सूचना आवश्‍यकताओं को ……………….. द्वारा निर्धारित किया जा सकता है।
a) मैनेजरों और उपयोगकर्ताओं के साक्षात्‍कार द्वारा और आम सहमति पर आधारित आवश्‍यकताओं, यह जानना कि इसी तरह के संगठन क्‍या करते हैं
b) यह जानना कि इसी तरह के संगठन क्‍या करते हैं
c) संगठन को यह बताना कि अपने अनुभव के आधार उनकी जरूरत क्‍या है
d) संगठन के सभी कर्मचारियों को एक प्रश्‍नावली भेजना

9. कॉपीराइट की हुई फाइलों को अपने दोस्‍तों के साथ शेयर करना क्‍यों अनैतिक होता हैं?
a) यह अनैतिक नहीं हैं, क्‍योंकि यह वैध है
b) यह अनैतिक है, क्‍योंकि फाइल मुफ्त में दी जाती है
c) कॉपीराइट की गई फाइल को शेयर करना कॉपीराइट के नियमों का उल्‍लंघन है
d) यह अनैतिक नहीं, क्‍योंकि फाइल मुफ्त में दी जाती है
e) यह अनैतिक नहीं हैं, क्‍योंकि कोई भी कम्‍प्‍यूटर को एक्‍सेस कर सकता है

10. वह टेक्‍नोलॉजी जो हाई गति कम्‍प्‍यूनिकेशन लिंक डाटा साउण्‍ड और वीडियो के साथ कम्‍प्‍यूटिंग को विलीन कर देती है, उसे ………………. प्रौद्योगिकी कहते हैं।
a) इनफॉर्मेशन
b) कम्‍यूनिकेशन
c) टैली कम्‍यूनिकेशन
d) इंटरनेट
e) इनमें से कोई नहीं



11. निम्‍न में से कौन भारत का सुपर कम्‍प्‍यूटर हैं?
a) परम
b) अनुपम
c) पेस
d) फ्लो साल्‍वर
e) उपरोक्‍त सभी

12. कॉम्‍पैक्‍ट डिस्‍क में कौन-सी टेक्‍नोलॉजी प्रयोग की जाती है?
a) मैकेनिकल
b) इलेक्ट्रिकल
c) इलेक्‍ट्रो मैग्‍नेटिक
d) लेसर
e) इनमें को कोई नहीं

13. इंजीनियरिंग संकाय जिसमें मॉलिक्‍यूलर साइज की कम्‍प्‍यूटर डिवाइस बनती हैं …………….. कहलाती है।
a) नैनो टेक्‍नोलॉजी
b) मॉलिक्‍यूलर प्रोसेसिंग
c) सिलिकॉन ग्राफ्टिंग
d) नैनो साइज
e) इनमें से कोई नहीं

14. निम्‍नलिखित में से कौन-सी सूचना प्रौद्योगिकी शब्‍दावली नहीं है
a) साइबर स्‍पेस
b) अपलोड
c) प्रकाशीय भंडारण
d) मोडेम

15. निम्‍नलिखित में से कौन-सा सूचना प्रौद्योगिकी पारिभाषिक नहीं है
a) लॉगिन
b) मॉडेम
c) पासवर्ड
d) पिनाका

16. कथन (A) : सूचना प्रौद्योगिकी भारत में बहुत तेजी से क्रिया-कलाप का एक अति महत्‍वपूर्ण विषय क्षेत्र बनता जा रहा है। कारण (R) : सॉफ्टवेयर देश के महत्‍वपूर्ण निर्यातों में से एक है और भारत का हार्डवेयर में बहुत सशक्‍त आधार हैं।
a) A और R दोनों सही हैं तथा R, A का सही स्‍पष्‍टीकरण है
b) A और R दोनों सही है, किन्‍तु R, A का सही स्‍पष्‍टीकरण नहीं है
c) A सही है लेकिन R गलत है
d) A गलत है लेकिन R सही है

17. निम्‍नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।
1) स्‍मार्ट पत्रक (Smart Card) एक प्‍लास्टिक कार्ड है, जिसमें एक सूक्ष्‍म चिप अंत:स्‍थापित होता है।
2) अंकीय प्रौद्योगिकी (Digital Technology) का प्रयोग मुख्‍यत: नवीन भौतिक संचार माध्‍यम जैसे उपग्रह एवं तंतु प्रकाशिकी संचरण के साथ होता है।
3) अंकीय लाइब्रेरी (Digital Library) एक संगठित इलेक्‍ट्रॉनिक रूप में प्रलेखों का संग्रह है जो केवल इंटरनेट पर उपलब्‍ध होती हैं।
उपरोक्‍त कथनों में से कौन-सा सही है –
a) केवल 3
b) 1 और 2
c) 2 और 3
d) 1, 2 और 3

Answer Sheet 

1. निम्‍न में से कौन-सा भौतिक पथ है, जिससे संदेश संचारित (गति) होता है?
Answer :- b) सिग्‍नल

2. सिम्‍पलेक्‍स संचार का उदाहरण ……………… हैं।
Answer :- a) कीबोर्ड एवं परंपरागत मॉनिटर

3. हाफ ड्यूप्‍लेक्‍स संचार में, ………………. ।
Answer :- b) दोनों पार्टी संचारित कर सकते हैं परन्‍तु एक ही समय पर नहीं

4. इनमें से किस चैनल में, संदेश का प्रवाह दोनों दिशाओं में होता है, परन्‍तु कभी भी एक समय में नहीं?
Answer :- b) हॉफ ड्यूप्‍लेक्‍स

5. टेलीविज्ञान ब्रॉडकास्टिंग ……………… का उदाहरण हैं।
Answer :- c) सिम्‍प्‍लेक्‍स

6. प्रोसेसिंग इन्‍फॉर्मेशन शामिल करता हैं।
Answer :- c) इनपुट में दी गई सूचनाओं के आधार पर गणितीय तथा लॉजिक कार्य करना

7. ……………… सूचना प्रणाली के विकास के आवश्‍यकता निर्धारण का प्रमुख लक्ष्‍य है:-
Answer :- b) यह जानना कि एक संगठन को किस सूचना की जरूरत है

8. एक संगठन की सूचना आवश्‍यकताओं को ……………….. द्वारा निर्धारित किया जा सकता है।
Answer :- a) मैनेजरों और उपयोगकर्ताओं के साक्षात्‍कार द्वारा और आम सहमति पर आधारित आवश्‍यकताओं, यह जानना कि इसी तरह के संगठन क्‍या करते हैं

9. कॉपीराइट की हुई फाइलों को अपने दोस्‍तों के साथ शेयर करना क्‍यों अनैतिक होता हैं?
Answer :- c) कॉपीराइट की गई फाइल को शेयर करना कॉपीराइट के नियमों का उल्‍लंघन है

10. वह टेक्‍नोलॉजी जो हाई गति कम्‍प्‍यूनिकेशन लिंक डाटा साउण्‍ड और वीडियो के साथ कम्‍प्‍यूटिंग को विलीन कर देती है, उसे ………………. प्रौद्योगिकी कहते हैं।
Answer :- a) इनफॉर्मेशन

11. निम्‍न में से कौन भारत का सुपर कम्‍प्‍यूटर हैं?
Answer :- e) उपरोक्‍त सभी

12. कॉम्‍पैक्‍ट डिस्‍क में कौन-सी टेक्‍नोलॉजी प्रयोग की जाती है?
Answer :- d) लेसर

13. इंजीनियरिंग संकाय जिसमें मॉलिक्‍यूलर साइज की कम्‍प्‍यूटर डिवाइस बनती हैं …………….. कहलाती है।
Answer :- a) नैनो टेक्‍नोलॉजी

14. निम्‍नलिखित में से कौन-सी सूचना प्रौद्योगिकी शब्‍दावली नहीं है
Answer :- c) प्रकाशीय भंडारण

15. निम्‍नलिखित में से कौन-सा सूचना प्रौद्योगिकी पारिभाषिक नहीं है
Answer :- d) पिनाका

16. कथन (A) : सूचना प्रौद्योगिकी भारत में बहुत तेजी से क्रिया-कलाप का एक अति महत्‍वपूर्ण विषय क्षेत्र बनता जा रहा है। कारण (R) : सॉफ्टवेयर देश के महत्‍वपूर्ण निर्यातों में से एक है और भारत का हार्डवेयर में बहुत सशक्‍त आधार हैं।
Answer :- c) A सही है लेकिन R गलत है

17. निम्‍नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।
1) स्‍मार्ट पत्रक (Smart Card) एक प्‍लास्टिक कार्ड है, जिसमें एक सूक्ष्‍म चिप अंत:स्‍थापित होता है।
2) अंकीय प्रौद्योगिकी (Digital Technology) का प्रयोग मुख्‍यत: नवीन भौतिक संचार माध्‍यम जैसे उपग्रह एवं तंतु प्रकाशिकी संचरण के साथ होता है।
3) अंकीय लाइब्रेरी (Digital Library) एक संगठित इलेक्‍ट्रॉनिक रूप में प्रलेखों का संग्रह है जो केवल इंटरनेट पर उपलब्‍ध होती हैं।
उपरोक्‍त कथनों में से कौन-सा सही है –
Answer :- d) 1, 2 और 3




Download Our Android App