कंप्यूटर फंडामेंटल

सूचना प्रौद्योगिकी (Information Technology) सेट – 1

image_pdfDownload PDFPrint Objective Questions

1. सूचना एवं प्रौद्योगिक क्षेत्र की प्रमुख कम्‍पनी IBM ने हाल ही में दुनिया के सबसे तेज माइक्रो प्रोसेसर को भारत में जिस नाम से पेश किया है, वह हैं –
a) डुएलकोर पॉवर सात
b) डुएलकोर पॉवर छ:
c) डुएलकोर पॉवर पाँच
d) इनमें से कोई नहीं

2. भारत के सूचना प्रौद्योगिक मंत्रालय के सेंटर फॉर डेवलपमेंट एडवांस कम्‍प्‍यूटिंग (सी-टेक) और इजरायल की F.T.F. (एफ.टी.एफ.) टेक्‍नोलोजीस् ने सूचना प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में हिन्‍दी भाषा में कार्य करने के लिए किस सॉफ्टवेयर का विकास किया है?
a) अनुवादक
b) रचना
c) लेखिका
d) मंत्रा आलेख

3. राष्‍ट्रीय सूचना विज्ञान केन्‍द्र की स्‍थापना कब की गयी थी?
a) 1999
b) 1987
c) 1960
d) 1977



4. भारत की सिलिकॉन वैली कहाँ स्थित है?
a) बैंग्‍लुरू
b) दिल्‍ली
c) मुम्‍बई
d) कोलकाता

5. VSNL से क्‍या तात्‍पर्य है?
a) विश्‍व संचार निगम
b) विदेश संचार निगम लिमिटेड
c) वेरी लार्ज संचार निगम
d) इनमें से कोई नहीं

6. SMS का अर्थ है-
a) स्‍पीड मेल सर्विस
b) शॉर्टहैण्‍ड मैन्‍युअल सर्विस
c) शॉर्ट मैंसेजिंग सर्विस
d) इनमें से कोई नहीं

7. सेटेलाइट संप्रेषण में निम्‍न प्रकार की फ्रीक्‍वेंसी रेंज उपयोग में आती है-
a) KHz
b) MHz
c) GHz
d) byte

8. मैनेजमेंट सूचना प्रणाली के सम्‍बन्‍ध में कौन-सा कथन असत्‍य है?
a) इसका एक महत्‍वपूर्ण तत्‍व है डाटाबेस
b) यह सूचना प्रोसेसिंग कार्यों का एक सेट है
c) (a) व (b) दोनों
d) इनमें से कोई नहीं

9. किसी संगठन के विभिन्‍न स्‍तरों पर निर्भर करने वाली प्रमुख सूचना प्रणाली है
a) ट्रांजेक्‍शन प्रोसेसिंग प्रणाली, प्रबंधन, सूचना तंत्र एवं डिसीजन सपोर्ट प्रणाली
b) ट्रांसजेक्‍शन एवं मैनेजमेंट प्रणाली
c) डिसीजन एवं मैनेजमेंट प्रणाली
d) उपरोक्‍त सभी

10. कम्‍प्‍यूटर ने मानव की बौद्धिक क्षमता को उत्‍प्रेरित कर ज्ञान की नई शाखा को जन्‍म दिया है, जिसे कहते हैं –
a) इन्‍टरनेट
b) ई-कॉमर्स
c) सूचना-प्रौद्योगिकी
d) उपरोक्‍त सभी



11. भारतीय विज्ञान संस्‍थान बैंगलोर के सूचना तकनीक विशेषज्ञों द्वारा कम कीमत वाले पर्सनल कम्‍प्‍यूटर का विकल्‍प हैं
a) सिम्‍प्‍यूटर
b) बायोकिन चिप
c) मोडन
d) डिजिटायर

12. वह तकनीक शब्‍द जो किसी संचार माध्‍यम की सूचना प्रदान करने की क्षमता दर्शाता है, कहलाता है –
a) माडेम
b) बैंडविड्थ
c) गेटवे
d) वेब साइट

13. एक बेतार संचार अभिकरण जिनके माध्‍यम से विभिन्‍न डिजिटल उपकरणों की सहायता से सूचनाओं का आदान-प्रदान करना संभव है
a) लाइन पेन
b) ब्‍लू टूथ
c) कोल्‍ड फ्यूजन
d) ब्रांडबैंड

14. विभिन्‍न प्रकार की सूचनाओं को प्राप्‍त करने के लिए उपयोग में लायी जाने वाली तकनीक कहलाती हैं
a) नेटवर्क
b) सूचना तकनीक
c) डाउनलोडिंग तकनीक
d) इनमें से कोई नहीं

15. निम्‍नलिखित में कौन-सी सूचना प्रौद्योगिकी शब्‍दावली नहीं है –
a) साइबर स्‍पेस
b) अपलोड
c) प्रकाश भण्‍डारण
d) मोडेम
e) इनमें से कोई नहीं

16. अर्द्ध द्विस्‍तर (Half Duplex) दर्शाता है कि सूचना इसमें संचारित होती है :
a) दोनों दिशा में एक ही समय में
b) दोनों दिशा में परंतु एक ही समय में
c) उपरोक्‍त दोनों
d) उपरोक्‍त दोनों में से कोई नहीं

17. एएससीआईआई (ASCII) कूट है :-
a) अमेरिकी सुरक्षा कूट मेधा सूचना (अमेरिकन सिक्‍योरिटी कोड इंटेजिलेंस इन्‍फॉर्मेशन)
b) सूचना आदान-प्रदान हेतु अमेरिकी मानक कूट (अमेरिकन स्‍टैण्‍डर्ड कोड फॉर इन्‍फॉर्मेशन इंटरचेंज)
c) मेधा आदान-प्रदान हेतु अमेरिकी वैज्ञानिक कूट (अमेरिकन सांइटिस्‍ट कोड फॉर इंटेलिजेंस इंटरचेंज)
d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer Sheet 

1. सूचना एवं प्रौद्योगिक क्षेत्र की प्रमुख कम्‍पनी IBM ने हाल ही में दुनिया के सबसे तेज माइक्रो प्रोसेसर को भारत में जिस नाम से पेश किया है, वह हैं –
Answer :- b) डुएलकोर पॉवर छ:

2. भारत के सूचना प्रौद्योगिक मंत्रालय के सेंटर फॉर डेवलपमेंट एडवांस कम्‍प्‍यूटिंग (सी-टेक) और इजरायल की F.T.F. (एफ.टी.एफ.) टेक्‍नोलोजीस् ने सूचना प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में हिन्‍दी भाषा में कार्य करने के लिए किस सॉफ्टवेयर का विकास किया है?
Answer :- b) रचना

3. राष्‍ट्रीय सूचना विज्ञान केन्‍द्र की स्‍थापना कब की गयी थी?
Answer :- b) 1987

4. भारत की सिलिकॉन वैली कहाँ स्थित है?
Answer :- a) बैंग्‍लुरू

5. VSNL से क्‍या तात्‍पर्य है?
Answer :- b) विदेश संचार निगम लिमिटेड

6. SMS का अर्थ है-
Answer :- c) शॉर्ट मैंसेजिंग सर्विस

7. सेटेलाइट संप्रेषण में निम्‍न प्रकार की फ्रीक्‍वेंसी रेंज उपयोग में आती है-
Answer :- c) GHz

8. मैनेजमेंट सूचना प्रणाली के सम्‍बन्‍ध में कौन-सा कथन असत्‍य है?
Answer :- d) इनमें से कोई नहीं

9. किसी संगठन के विभिन्‍न स्‍तरों पर निर्भर करने वाली प्रमुख सूचना प्रणाली है
Answer :- a) ट्रांजेक्‍शन प्रोसेसिंग प्रणाली, प्रबंधन, सूचना तंत्र एवं डिसीजन सपोर्ट प्रणाली

10. कम्‍प्‍यूटर ने मानव की बौद्धिक क्षमता को उत्‍प्रेरित कर ज्ञान की नई शाखा को जन्‍म दिया है, जिसे कहते हैं –
Answer :- c) सूचना-प्रौद्योगिकी

11. भारतीय विज्ञान संस्‍थान बैंगलोर के सूचना तकनीक विशेषज्ञों द्वारा कम कीमत वाले पर्सनल कम्‍प्‍यूटर का विकल्‍प हैं
Answer :- b) बायोकिन चिप

12. वह तकनीक शब्‍द जो किसी संचार माध्‍यम की सूचना प्रदान करने की क्षमता दर्शाता है, कहलाता है –
Answer :- b) बैंडविड्थ

13. एक बेतार संचार अभिकरण जिनके माध्‍यम से विभिन्‍न डिजिटल उपकरणों की सहायता से सूचनाओं का आदान-प्रदान करना संभव है
Answer :- d) ब्रांडबैंड

14. विभिन्‍न प्रकार की सूचनाओं को प्राप्‍त करने के लिए उपयोग में लायी जाने वाली तकनीक कहलाती हैं
Answer :- b) सूचना तकनीक

15. निम्‍नलिखित में कौन-सी सूचना प्रौद्योगिकी शब्‍दावली नहीं है –
Answer :- c) प्रकाश भण्‍डारण

16. अर्द्ध द्विस्‍तर (Half Duplex) दर्शाता है कि सूचना इसमें संचारित होती है :
Answer :- d) उपरोक्‍त दोनों में से कोई नहीं

17. एएससीआईआई (ASCII) कूट है :-
Answer :- b) सूचना आदान-प्रदान हेतु अमेरिकी मानक कूट (अमेरिकन स्‍टैण्‍डर्ड कोड फॉर इन्‍फॉर्मेशन इंटरचेंज)




Download Our Android App